Я говорил про развал СССР. Развал случился именно вследствие конфликта центральных и региональных властей.
Ситуация в Чечне - опять-таки следствие отсутствия политической воли у нашей элиты. Это происходит как раз из-за разобщенности и коррупционности (чиновники ничего не хотят, ни за что не отвечают, и спросить их за это никто не может). Приход Путина означал установление единоначалия. И, собственно, с приходом Путина Чечня немного успокоилась. Хотя и не совсем - видать он недостаточно жесткий лидер, чтобы держать такую большую страну в порядке.
Все познается в сравнении. В 90х годах, при младореформаторах, заводы закрывались пачками, и люди сидели без работы. Путин притормозил этот процесс, тенденция к улучшению налицо.
Не падай

Сепаратисты существуют везде и всегда. А в настоящее время (вспомним Косово, Абхазию и Южную Осетию, которые получили независимость) следует ожидать их активизацию. Ибо логика у них такая: если им (другим народам) можно жить в своем государстве, то почему нам нельзя? И с этим трудно поспорить.
Впрочем, все вышеприведенное - мое мнение, и я его никому не навязываю. Вообще-то я не люблю разговоры на политические темы, но раз уж ввязался в дискуссию, то обозначу свою позицию