|
Цитата:
Район №9 нам в Канкуне показали целиком. Поскольку я к критикам кино себя не отношу, дам только коротенько моё собственное впечатление.
Действие картины разворачивается в Южной Африке, что само по себе уже хорошо. Пришельцы дали передышку многострадальным американцам, постоянно терпящим нашествия из других миров. И даже больше, они попали на землю случайно.
Как объяснил нам на интервью режиссёр Нил Бломкамп: «Я придумал такую историю для пришельцев: их общество устроено по принципу муравейника, где есть рабочие муравьи и руководящая верхушка, королева. Без неё остальные „муравьи“ теряют цель и направление. Они становятся совершенно беспомощны. Так вот что-то случилось на корабле с руководящим составом, все вымерли — может от вируса какого, мы не знаем — и корабль, достигнув Земли, просто завис. Хотя, не исключено, что у них могла быть и враждебная землянам цель — захват наших природных ресурсов, например. Но это никому неизвестно».
Второй момент, понравившийся мне, картина сделана в стилистике документального фильма: интервью, сводки новостей, «документальные» кадры хроники и так далее, с вкраплениями собственно драматического действия, которых становится больше где-то с середины, с начала развития собственно конфликта.
И третье, у Бломкампа нет звезд Голливуда. Его главный герой — южноафриканский чиновник с непроизносимым именем Wikus Van De Merwe (Вайкус или Викас) — никому неизвестный Шарлто Копли, продюсер, мечтавший стать актёром. Шарлто справился с ролью превосходно. Дебютанту за тридцать, хорош собой, умница и прикольщик. В фильме он выглядит старше, чем в живом общении.
История развивается очень напряжённо, много эмоций. Я смотрела фильм практически на краешке кресла, волнуясь и переживая. Трудно говорить о фильме без спойлеров. Поэтому я этим и ограничусь пока. Как только картина выйдет на экраны, дам более развернутую рецензию, каким я вижу место «Района № 9» в кинопроцессе.
Всем смотреть!
|
 |