Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2009, 12:06      #87
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox

picture.jpg

75-летний невезучий счастливчик
хочет сыграть Дон Кихота и короля Лира

Цитата:
Когда юный Ришар объявил, что хочет стать актером и намерен поступать на драматические курсы, со стороны своей семьи, людей солидных и зажиточных, видных промышленников, он встретил непонимание и сопротивление. В итоге, едва достигнув совершеннолетия, Ришар порвал с семьей и уехал покорять Париж, а его дед, потомственный аристократ и глава семейства, оскорбившись тем, что внук не пожелал продолжать его дело, лишил Пьера поддержки.

До триумфа и всемирного признания будущему "невезучему счастливчику" было далеко: учеба, подработки скетчами в кафе, второстепенные роли в театре. Сниматься в кино он начал лишь в 33 года, но через два года, после главной роли в комедии про высокого блондина в черном ботинке, взявшей "Серебряного медведя" Берлинского фестиваля, Ришара уже знали все. Амплуа обаятельного недотепы, который, сам того не замечая, выходит невредимым из самых нереальных ситуаций, сделало его всеобщим любимцем и принесло славу. " Возвращение высокого блондина " , " Игрушка " , " Невезучие " , " Укол зонтиком " и другие комедии собирали толпы зрителей.

В нашей стране фильмы с участием Ришара известны едва ли не больше, чем у него на родине. Пьер отвечает взаимностью: он часто бывал и бывает в Москве, называя ее городом куда более динамичным, чем Париж. Он был почетным гостем I Международного фестиваля кино дебютов " Дух огня " в ХантыМансийске, снимался в телесериале Сергея Полянского " Парижане " в Тамбове. Спектакль " Страсти Пьера Ришара " , с которым актер вместе с сыновьями музыкантами в конце 90-х — начале 2000-х ездил по нашей стране, был написан специально для России, во Франции этот вариант пьесы не шел.

У Ришара двое сыновей, четверо внуков, четвертая жена экс-модель бразильянка Сейла, своя киностудия и виноградники. Виноделием он занялся по совету друга и коллеги, а также с некоторых пор винодела Жерара Депардье (хобби, кстати, стало довольно прибыльным). А еще у Ришара множество планов: хотя, по его словам, в душе он до сих пор чувствует себя 18-летним, его мечта — сыграть Дон Кихота и короля Лира.

Леонид Ярмольник, актер: " У нас Ришара знают и любят больше, чем во Франции "

Пьера Ришара я люблю, даже обожаю. Это знаковый артист, целая эпоха. Он оказал знаковое влияние на кино, показав нам, что такое кинокомедия и кто такой — герой кинокомедии. Сейчас уже невозможно вспомнить, какой его фильм я посмотрел первым: столько раз все это пересмотрено. Думаю, это же могли бы сказать многие. Мне кажется, у нас в стране Ришара знают и любят даже больше, чем во Франции.
http://gzt.ru/topnews/culture/254803.html