 |
Цитата:
На проходящей в Кельне выставке gamescom представлено сразу несколько шутеров о современных конфликтах, делающих упор на сетевых баталиях. Авторы PS3-эксклюзива MAG хвалились сложной социальной системой, режимом глобального противостояния трех наемничьих армий и матчами на 256 человек, но смогли организовать лишь вялые «пострелушки» с дюжиной участников. Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 вовсе показывали полутораминутную из режима совместного прохождения Special Forces, в которой бойцы русского спецназа суетливо «зачищали» тюрьму от террористов. Несмотря на это, журналисты набивались в душную комнатку с Modern Warfare 2 гораздо охотнее, чем на более интересный показ Battlefield: Bad Company 2.
Впрочем, ведущий продюсер Патрик Бах, представлявший Battlefield: Bad Company 2, спокойно относится к популярности конкурентов. Он и его коллеги из EA DICE уверены, что, как бы другие игры ни пытались скопировать формулу Battlefield, у них ничего не выйдет. Устраивать революцию шведские разработчики не планируют. Их задача — сделать лучший сетевой шутер для консолей еще интереснее.
Взаимодействие однополчан — важнейший элемент в играх этого жанра. Как и в первой Bad Company, команды разбиты на «четверки», члены которых должны держаться вместе и выручать друг друга. Игра поощряет такое поведение — например, за лечение напарника вы получите больше очков, чем за помощь союзникам из других отрядов. Каждому подразделению теперь присвоен свой цвет, поэтому отличить «своих» легко — достаточно взглянуть на окраску «лайфбаров» над их головами или обозначений на миникарте. Если товарищи все-таки подвели, вы сможете воскреснуть около любого из живых членов отряда или на базе. В первой Bad Company игра случайным образом выбирала напарника, рядом с которым возрождался игрок.
Другое направление, в котором Bad Company 2 разовьет идеи оригинала — «прокачка» виртуальных бойцов. Повышая уровни, игрок получит доступ более чем к 40 видам оружия и снаряжения (три из них — эксклюзив для тех, кто купил Battlefield 1943). С учетом 200 с лишним «насадок» (подствольных гранатометов, прицелов, рукояток и т. п.), которые можно установить на «пушки», в BC2 будет более 15 тысяч вариантов экипировки солдат.
Любопытно, что оружие нежестко привязано к классам бойцов. Например, медикам доступен самый широкий выбор пулеметов, но они могут взять автомат или дробовик. Помимо «стволов», игрок постепенно открывает 13 специализаций, из которых перед каждым сражением можно выбрать две. По сути, они схожи со «способностями» из Call of Duty 4: Modern Warfare: например, расширяют обойму, увеличивают выносливость при беге, улучшают оптический прицел или броню.
Ключевыми отличиями Bad Company 2 от конкурирующих проектов останутся продвинутая система разрушения и битвы с участием боевой техники. Ассортимент машин вырос до 15: помимо транспортных вертолетов и квадроциклов, в представленной демо-версии мы увидели мобильные зенитки. Прятаться от обстрела в доме — теперь не самый умный выбор. Раньше можно было снести стены, а каркасы домов выдерживали сколь угодно попаданий. Теперь несколько снарядов превращают здание в руины, погребая под обломками всех, кто не успел выскочить. Оружие меньшего калибра «откусывает» от укрытий меньшие кусочки — например, очередь из пулемета срезает верхнюю половину деревянного забора, а не разносит доски в щепки.
Перед тем, как дать нам опробовать игру лично, Патрик Бах показал несколько роликов о новой пустынной карте Atacama Desert, подтверждающие его слова о доработке движка Frostbite. Новая подсистема рендеринга позволила разработчикам заметно увеличить дистанцию прорисовки. Увы, новая арена не была доступна ни за закрытыми дверями, ни в общем презентационном зале, где мы выиграли два матча на заснеженной Port Valdez.
EA DICE пока не готова рассказывать об остальных шести (из восьми) карт и двух новых режимах, которые добавятся к знакомым Rush и Conquest. Не прозвучало ни слова и сюжетном «сингле». Впрочем, мультиплеер Bad Company 2 уже сейчас настолько увлекает, что игру стоит ждать уже ради него одного.
|
 |