Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2009, 22:23      #51
Za9
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Za9
По умолчанию IBM смогла запечатлеть “анатомию” молекулы

Цитата:
Исследованиями в сфере нанотехнологий IBM занимается уже довольно давно, открывая тем самым двери в будущее. Конечно, не все из них будут реализованы в будущих продуктах, однако через какое-то время, возможно, мы с вами будем читать (ну, а кто и писать) новости о чипах, основанных на исследованиях, которые сегодня похожи на научную фантастику. Например, мы недавно уже сообщали о продвижении IBM в исследованиях использования молекул ДНК для создания микрочипов.

На днях появился новый пресс-релиз, в котором IBM делится результатами эксперимента. Исследования были посвящены запечатлению внутренней структуры молекулы в высочайшем разрешении. Эксперимент состоялся при использовании бесконтактной атомно-силовой микроскопии (AFM). Для того, чтобы не мешали какие-либо внешние факторы, эксперимент проходил в сверхвысоком вакууме, при температуре минус 268 градусов Цельсия. Исследования проходили на примере молекулы пентацена, расстояние между соседними атомами которой было всего 0.14 нм. При этом молекула и микроскоп находились в неподвижном состоянии на протяжении около 20 часов.
На иллюстрации вы можете видеть схему, предоставленную IBM, а принцип, по которому они получили реальное изображение (нижняя иллюстрация), описывается при проведении аналогии с рентгеном, хотя это несколько утрированно. На снимке и более детальной компьютерной модели можно увидеть 5 колец углерода и расположение атомов.

В IBM уверены, что данные исследования помогут понять принципы работы с мельчайшими частицами, соответственно, они нужны для развития нанотехнологий. Например, при построении на атомном уровне чипов или ячеек памяти, это позволит добиться большей энергоэффективности в будущих устройствах такого типа.
Источник: overclockers.rul
Za9 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
AndyK (02.09.2009), Jon (01.09.2009), _Warrior_ (03.09.2009)