Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2009, 10:58      #1
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию Оружейная: Атомные подводные лодки России.

Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки.

Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами

Pl627.jpg

Проект 627 / 627-А «Кит» November class

Поисковые работы по исследованию облика атомной подводной лодки начались в СССР в 1949 году, когда были достигнуты первые реальные результаты в создании советского ядерного оружия и уже четыре года работал исследовательский ядерный реактор. В 1950 году об этих исследованиях в конфиденциальном порядке были оповещены некоторые командующие флотами (в частности, командующий СФ, где, в первую очередь, намечалось внедрение новой техники). 9 сентября 1952 г. И.В. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР «О проектировании и строительстве объекта 627». В соответствии с этим документом для проведения работ по созданию атомной подводной лодки (объект, а впоследствии – проект 627) в Москве были сформированы две группы конструкторов и ученых, одной из которых, руководимой В.Н. Перегудовым, было поручено проведение проектной проработки собственно корабля, а второй, возглавляемой Н.А. Доллежалем – его энергетической установки. Научным руководителем всех работ по созданию первой отечественной ПЛА был назначен директор института атомной энергии АН СССР академик А.П. Александров. Общую координацию работ осуществлял один из энтузиастов создания атомных подводных лодок – заместитель председателя СМ СССР В.А. Малышев.

Наиболее сложной проблемой была разработка ядерной энергетической установки, которую можно было разместить на борту подводной лодки. Первая советская чисто «земная» атомная энергетическая установка мощностью 5 мВт была введена в строй в Обнинске в 1954 году (она использовалась для электроснабжения города). Затем последовал первый корабельный реактор (самый мощный в мире для своего времени), предназначенный для установки на «мирном» атомном ледоколе «Ленин», который являлся, фактически, опытовым судном, служившим для отработки корабельной силовой установки.

Ответственным за разработку паропроизводящей установки для подводной лодки стал НИИ-8 Министерства среднего машиностроения, возглавляемый Н.А. Доллежалем. Проектирование паротурбинной силовой установки выполняло СКВ Кировского завода (главный конструктор М.А.Казак) совместно с СКБ-143. Электрооборудование создавалось заводом «Электросила». Забегая вперед, следует заметить, что, по оценке специалистов, существенным недостатком электро-энергетической установки первой советской ПЛА были навесные электрогенераторы, работавшие лишь совместно с главными турбозубчатыми агрегатами, что лимитировало продолжительность нахождения корабля на «стопе» или на заднем ходу емкостью резервных аккумуляторов.

Пуск опытного «лодочного» реактора, смонтированного в подмосковном Обнинске, состоялся 8 марта 1956 г. Однако «первый блин вышел комом» – из-за конструкционного недостатка крышки реактора сразу же возникла протечка радиоактивной воды. В дальнейшем конструкция крышки была изменена. Не сразу сформировались и требования к ядерной безопасности корабельных энергетических установок. Так, в начале 50-х годов высказывалось предложение, что перегрузку радиоактивного горючего можно будет проводить прямо в открытом море (разумеется, принятие подобных предложений привело бы к облучению каждого, принимающего участие в подобной операции).

Опытная атомная подводная лодка пр.627 предназначалась, в первую очередь, для всесторонних испытаний в морских условиях первого образца ядерной энергетической установки с водо-водяным реактором. Однако она рассматривалась и как головной образец новой стратегической системы оружия, предназначенной для борьбы с основным «потенциальным противником» – США. Атомоход должен был наносить ядерные удары по военно-морским базам и другим стратегическим целям, расположенным на побережье противника. Для этого его предполагалось вооружить сверхмощной парогазовой торпедой Т-15 (калибр 1550 мм, длина 24 м, дальность хода 40-50 км), оснащенной ядерной боевой частью (габаритами последней и определялись столь чудовищные размеры торпеды). Работы групп проектантов велись в обстановке повышенной секретности, с привлечением крайне узкого круга участников. При этом к ним на первом этапе реализации программы практически не привлекались специалисты ВМФ, что негативно сказалось на формировании облика подводной лодки.

В марте 1953 г. группа В.Н.Перегудова завершила работу над предэскизным проектом АПЛ. Первый советский атомоход должен был иметь двухкорпусную архитектуру с необычайно большим (более 13) удлинением и поперечным сечением, близким к круговому. Двухвальная силовая установка должна была обеспечить достижение максимальной подводной скорости не менее 25 уз. В формировании архитектуры корабля принимали участие гидродинамики ЦАГИ (К.К.Федаевский), а также ЦНИИ-45 (В.И.Першин). Лодка (впервые в нашей стране) получила «китообразную» форму носовой оконечности, оптимизированную для подводного плавания, но значительно снижающую характеристики корабля в надводном положении. Выбор формы носовой оконечности вызвал серьезную дискуссию среди создателей ПЛА (часть конструкторов настаивала на сохранении традиционной штевневой формы). Однако победила точка зрения В.Н.Перегудова, считавшего, что атомоход должен быть приспособлен, в первую очередь, для подводного плавания. В дальнейшем овальная форма носа была реализована на американских ПЛА типа «Skipjack» (1959 г.), а также на всех последующих атомоходах, спроектированных и построенных в США. Однако в СССР она окончательно утвердилась лишь на атомных подводных лодках 2-го поколения.

Максимальная глубина погружения ПЛА проекта 627 по сравнению с тогдашними отечественными и зарубежными дизель-электрическими подводными лодками возрастала в полтора раза (до 300 м). Это потребовало создания новой стали для прочного корпуса, разработку которой поручили ЦНИИ-48 Министерства судостроения (директор Г.И. Копырин). Новый сплав АК-25 был создан на основе одной из марок броневой стали.

Автономность подводного плавания ПЛА проекта 627 должна была составить 50-60 суток, что предъявляло новые, значительно более высокие требования к системе жизнеобеспечения корабля.

Проект первого советского атомохода создался на основе наиболее крупной отечественной дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) проекта 611. Было решено сохранить принципиальную компоновку этого корабля, использовав ряд элементов конструкции и бортовых систем.

Полномасштабная разработка опытной ПЛА пр.627, получившей шифр «Кит», была весной 1953 года передана ленинградскому СКБ-143 (позже известному как ПКБ «Малахит»), главным конструктором которого был назначен В.Н.Перегудов, что обеспечило необходимую преемственность работ. Коллектив ПКБ уже имел опыт разработки подводных лодок с «нетрадиционными» энергетическими установками. В частности, в 1948-1953 гг. там была создана лодка проекта 617 с парогазотурбинной силовой установкой.

Велись работы и по созданию «главного калибра» корабля – торпеды Т-15. Однако испытания ядерной боевой части для торпеды, проводившиеся на Семипалатинском полигоне, закончились полной неудачей.

В мае 1954 г. завершились работы над техническим проектом АПЛ, а в июле к участию в программе, наконец, были привлечены военно-морские специалисты. Их заключение по проекту новой лодки было далеко не благоприятным: была отмечена проблематичность использования корабля по своему основному назначению – нанесению ядерных ударов по прибрежным объектам на территории потенциального противника. Кроме того, указывалось на недостаточную скорость полного хода, слабое торпедное вооружение, высокую шумность, низкие ресурс и ремонтопригодность, другие недостатки.

Это привело к внесению в проект ряда радикальных изменений: ПЛА лишилась «суперторпеды» Т-15, получив взамен усиленное обычное торпедное вооружение. В результате потребовалась почти полная переделка носовой части корпуса до второго отсека включительно. Повышалась максимальная подводная скорость корабля. Подводная лодка была переориентирована на борьбу с боевыми НК и транспортами противника. Компоновка помещений лодки (впервые в отечественном подводном кораблестроении) отрабатывалась на специальных деревянных натурных макетах, выполнявшихся для всех отсеков АПЛ.

О масштабах работ по созданию первой отечественной атомной подводной лодки говорит тот факт, что к участию в программе было привлечено 135 предприятий и организаций, расположенных, практически, на всей территории СССР, в том числе 20 КБ и около 80 заводов-поставщиков различного оборудования. К разработке рабочих чертежей ПЛА пр.627 приступили в марте 1954 г., еще до окончательного утверждения технического проекта, а в июне 1954 г. на заводе №402 в г. Молотовске (ныне СМП в Северодвинске) в обстановке чрезвычайной секретности, в специально отгороженном участке эллинга начались работы по постройке первого отечественного подводного атомохода.

Подготовка моряков-подводников для первого отечественного атомохода (а также для последующих атомных подводных лодок 1-го поколения) велась на натурном стенде, сооруженном в г.Обнинске. Первым командиром ПЛА был назначен капитан 1 ранга Л.Г. Осипенко, а командиром электромеханической части, в ведении которого находилась и атомная энергетическая установка, стал инженер-капитан 2 ранга Б.П. Акулов.

С 3 июля лодка, получившая тактический номер К-3, вышла на ходовые испытания, проходившие в Белом море. 4 июля 1958 г. в 10 часов 3 минуты впервые в истории отечественного флота для движения корабля была использована атомная энергия. Испытания завершились 1 декабря 1958 г. В ходе них мощность ЭУ была ограничена 60% от номинальной. При этом была достигнута скорость 23,3 узла, что на 3 узла превысило расчетную величину. За успешное освоение новой техники, впервые после окончания Великой Отечественной войны, командиру К-3 Л.Г.Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время его имя присвоено учебному центру по подготовке экипажей ПЛА в г.Обнинске.

Проект 627 представлял собой двухкорпусную лодку с корпусом большого, почти «торпедного» удлинения (13,3), имевший почти круглое поперечное сечение. Носовой оконечности была придана эллипсовидная форма, а корма имела «плоские» обводы, обусловленные двухвальной компоновкой. Ограждение рубки и выдвижных устройств имело обтекаемую форму и малые размеры.

Прочный корпус изготавливался из стали АК-25 и разделялся на девять водонепроницаемых отсеков:

1-й – носовой торпедный,
2-й – аккумуляторный и жилой,
3-й – отсек центрального поста,
4-й – отсек вспомогательного оборудования,
5-й – реакторный отсек,
6-й – турбинный отсек,
7-й – электромеханический отсек,
8-й и 9-й – жилые отсеки и отсеки корабельных систем.

Корабль был оснащен атомной энергетической установкой с номинальной мощностью 35.000 л. с., включающей два водо-водяных реактора ВМ-А по 70 мВт (размещенных последовательно друг за другом в диаметральной плоскости корабля в средней части корпуса) с парогенераторами (побортно от них) и два турбозубчатых агрегата 60-Д суммарной мощностью 35.000 л.с. Для ПЛА были разработаны специальные малошумные винты регулируемого шага (ВРШ). Реакторный отсек оснастили железоводной биологической защитой, обеспечивающей радиационную безопасность экипажа. Имелось два дизель-генератора постоянного тока ДГ-400 (с дизелями М-820). Вспомогательные гребные электродвигатели обеспечивали движение со скоростью до 8 узлов.

Для повышения акустической скрытности лодки основное оборудование амортизировалось, применялись вибродемпфирующие покрытия, легкий корпус корабля также (впервые в мире на АПЛ) получил противогидролокационное покрытие. Однако, несмотря на принятые меры, по уровню шумов первый советский атомоход значительно превосходил свои американские аналоги.

Лодка оснащалась гидроакустическим вооружением, основу которого составляла гидроакустическая станция (ГАС) МГ-200 «Арктика-М», работающая в режиме шумо– и эхопеленгования. Антенна станции располагалась в передней части ограждения рубки. Кроме того, имелись ГАС обнаружения гидроакустических сигналов и звукоподводной связи «Свет», шумопеленгаторная станция «Марс-16КП» и гидролокационная станция обнаружения подводных препятствий «Луч». Радиолокационное вооружение включало РЛС обнаружения надводных целей и управления торпедной стрельбой «Призма» и станцию радиолокационной разведки «Накат». Средства радиосвязи были аналогичны использованным на ДЭПЛ проектов 611 и 613. Состав штурманского вооружения был дополнен навигационной системой «Плутон», обеспечивающей кораблевождение и использование оружия при плавании в пределах 80° северной и южной широт.

Торпедное вооружение размещалось в носовой части лодки. Оно включало восемь 533-мм торпедных аппаратов. Боекомплект – 20 торпед СЭТ-53 или 53-61МА. В зависимости от выполняемых задач существовали варианты загрузки. Впервые в советском подводном флоте обеспечивалась возможность торпедной стрельбы на глубинах до 100 м. Выработка данных для торпедной стрельбы обеспечивалась автоматом «Торий».

Корабль имел систему кондиционирования и вентиляции, обеспечивающую требуемый уровень температурно-влажностного режима при нахождении в подводном положении (разработанную ГИПХ под руководством В.С.Шпака). В системе был использован химический способ поглощения углекислого газа и пополнения кислорода (следует заметить, что подобное решение, увеличивающее опасность возникновения на борту корабля пожара, привело в 1970 году к гибели ПЛА К-8).

По своим основным характеристикам ПЛА пр.627 значительно превосходила первенца американского атомного подводного флота – лодку SSN-571 «Наутилус», вступившую в строй в сентябре 1955 г. (на 3,5 года раньше, чем К-3). В частности, советская субмарина имела значительно большую подводную скорость (около 30 уз против 22 уз у американского аналога) и предельную глубину погружения (соответственно, 300 и 210 м).

Модификации.

В течение службы головная лодка К-3 пр.627 прошла модернизацию, заключавшуюся в проведении ряда доработок, повысивших надежность паропроизводительной установки, замене некоторого оборудования, установке новой системы торпедной стрельбы, усовершенствовании радиоэлектронного оборудования. Антенну ГАС «Арктика-М» перенесли из ограждения рубки в носовую оконечность лодки, где был сформирован выступающий за обводы корпуса наплыв, а над торпедными аппаратами была размещена антенна новой шумопеленгаторной станции МГ-10 (как на серийных лодка пр.627-А).

22 октября 1955 г. Совет Министров СССР принял постановление о разработке на основе АПЛ проекта 627 серийной атомной подводной лодки проекта 627-А. При сохранении основных технических решений, оборудования и главной энергетической установки, новые субмарины должны были иметь повышенную живучесть и надежность, усовершенствованное штурманское вооружение. Для создания более благоприятных условий работы ГАС «Арктика-М» ее антенну разместили в килевой части носовой оконечности в специальном наплыве. Над торпедными аппаратами установили антенну шумопеленгаторной станции МГ-10.

Весной 1956 года в СКБ-143 был разработан технический проект усовершенствованного корабля, а осенью того же года была завершена переработка рабочих чертежей и эксплуатационной документации. Главным наблюдающим от ВМФ по проекту был назначен капитан 2 ранга И.Ф. Бовыкин, позднее – капитан 2 ранга Б.Ф. Васильев. В 1955 году, не дожидаясь результатов испытания первого атомохода и завершения проектных работ, в Северодвинске развернулись работы по строительству серии из 12 кораблей проекта 627-А. Экипажи для первых серийных атомоходов формировались в Ленинграде на базе дивизиона строящихся ПЛ пр.615. В конце 1957 года дивизион строящихся АПЛ был переведен в Северодвинск. Офицеры электромеханических боевых частей, а также командиры лодок проходили стажировку в Обнинске. На Западе кораблям пр.627 и 627-А было присвоено обозначение November class.

Первоначально надежность лодок пр.627 и 627-А было относительно низкой. Причина этого крылась, в первую очередь, в низком ресурсе парогенераторов главной энергетической установки. Уже через несколько сот часов работы в трубных пучках парогенераторов возникали микроскопические трещины, сквозь которые вода из первого контура попадала во второй контур, повышая в нем уровень радиоактивности. Недостаточная надежность ГЭУ не позволила использовать атомоходы пр.627-А во время Карибского кризиса осенью 1962 года, хотя в составе СФ имелось к тому времени уже шесть АПЛ этой серии. Однако постепенно, по мере «доводки» техники и освоения ее личным составом, надежность атомоходов первого поколения повышалась и они совершили большое количество походов и боевых служб. В течение службы на ПЛА устанавливались радиолокационные станции общего обнаружения РЛК-101 и некоторые другие радиотехнические средства.

В 1957 г. на базе ПЛА пр.627-А в СКБ-143 был выполнен проект П-627-А, вооружённый одной стратегической крылатой ракетой П-20. Однако в 1960 г. руководство ВМФ изменило своё отношение к стратегическим КР, как неперспективным, а готовые механизмы и оборудование начатой постройкой лодки были использованы при строительстве серийной ПЛА К-50 проекта 627-А.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ

К-3; с 1962 г. «ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ»; [з/н 254]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) 24.09.1955 г. по пр.627; спущен на воду 9.08.1957 г.; 4.07.1958 г. на ходовых испытаниях выполнено первое движение ПЛА на атомной энергии; в январе 1959 г. передан в опытную эксплуатацию; в 1959 г. выполнил поход, пройдя подо льдами Арктики 260 миль; в 1961 г. выполнил аркитческий поход подо льдом, достигнув 82-й широты; в 1962 г. введен в строй и вошел в состав КСФ; 17.07.1962 выполнен переход к Севернгму полюсу; в 1965 г. вырезан реакторный отсек и заменен на новый; 8.08.1967 г. в Норвежском море на ПЛА произошел пожар, в результате аварии погибли 39 чел.; в 1991 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-5 [з/н 260]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) в августе 1956 г. по пр.627-А; спущен на воду в сентябре 1958 г.; в декабре 1959 г. введен в строй; 27.12.1959 г. вошел в состав КСФ; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-8 [з/н 261]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в августе 1960 г. введен в строй; 31.08.1960 г. вошел в состав КСФ; 13.10.1960 г. в Баренцевом море произошла авария с утечкой радиоактивности; 8.04.1970 г. в Бискайском заливе на ПЛА произошел пожар в 3-м отсеке, но несмотря на борьбу экипажа за живучесть 12.04.1970 г. корабль затонул на глубине 4680 м, погибли 52 чел.; в 1970 г. расформирован и исключен из списков флота.

К-14 [з/н 262]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в декабре 1960 г. введен в строй; 31.12.1960 г. вошел в состав КСФ; в 1966 г. совершил 17-суточный переход подо льдами Арктики на Дальний Восток, после чего переведен в состав КТОФ; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-115 [з/н 265]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в декабре 1960 г. введен в строй; 30.12.1960 г. вошел в состав КСФ; в сентябре 1963 г. совершил подлёдный переход совместно с К-178 (пр.658-М) с Севера на Дальний Восток и был переведен в состав КТОФ; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-11 [з/н 285]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в декабре 1961 г. введен в строй; 23.12.1961 г. вошел в состав КСФ; 7.02.1965 г. во время перезарядки топлива в г.Северодвинске произошла авария, возник пожар; реакторный отсек был вырезан и впоследствии заменен на новый; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-21 [з/н 284]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в декабре 1961 г. введен в строй; 23.12.1961 г. вошел в состав КСФ; в 1962 г. совершил продолжительное подледное плавание, пройдя подо льдом 1700 миль; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-181 [з/н 287]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в 1962 г. введен в строй; 16.10.1962 г. вошел в состав КСФ; в 1963 г. выполнил высокоширотный поход подо льдом Арктики, всплыв 29.09.1963 г. на Северном полюсе; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-159 [з/н ?]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в 1963 г. введен в строй; 4.11.1963 г. вошел в состав КСФ; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован; 30.08.2003 во время буксировки на утилизацию корпус затонул из-за неисправности донно-забортной арматуры, погибли 9 человек.

К-50; с 1982 г. К-60; [з/н 290]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в декабре 1963 г. введен в строй; 20.12.1963 г. вошел в состав КСФ; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-52 [з/н 283]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в декабре 1963 г. введен в строй; 23.12.1961 г. вошел в состав КСФ; в 1961 г. совершил арктический поход, пройдя подо льдом 516 миль; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

К-42; позднее «РОСТОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»; [з/н ?]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; введен в строй 4.11.1963 г.; вошел в состав КСФ; в 1968 г. выполнил подледный переход с КСФ на КТОФ совместно с К-55 (пр.658-М); 28.06.1978 г. в условиях плохой видимости произошло столкновение с танкером «Силуэт», атомоход получил повреждения легкого корпуса; в 1992 г. выведен из боевого состава флота, расформирован и поставлен на отстой.

К-133 [з/н ?]. Заложен на ССЗ №402 в Молотовске (ныне «Севмашпредприятие», г.Северодвинск) по пр.627-А; в 1962 г. введен в строй; 16.10.1962 г. вошел в состав КСФ; в 1966 г. совершил межтеатровый переход через Атлантический и Тихий океаны совместно с К-116, пройдя под водой за 54 сут. около 20000 миль, после чего переведен в состав КТОФ; в 1992 г. выведен из боевого состава флота и расформирован.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, тонн

надводное
3 065
подводное
4 750

Основные размерения, м


длина наибольшая (по КВЛ)
107,4 (н/д)
ширина наибольшая
7,9
осадка по КВЛ
5,65

Главная энергетическая установка:

атомная
2 ВВР типа ВМ-А, суммарная мощность, мВт
140
2 ППУ ОКА-150, 2 ГТЗА 60Д

2 паровых турбины, суммарн. мощность, л.с. (кВт)
35 000 (29 400)
2 дизель-генератора ДГ-400, мощность, кВт
2 х 400
2 вспомогательных ЭД ПТ-116, мощность, л.с.
2 х 450
2 вала; 2 шестилопастных ВРШ

Скорость хода, уз:


надводная
16
подводная
28...30

Глубина погружения, м:

рабочая
240
предельная
300

Автономность, сут.
60
Экипаж, чел. (в т.ч. офицеров)
104 (24)
ВООРУЖЕНИЕ

Торпедное:

533-мм ТА
8 (носовые)
533-мм торпеды СЭТ-53 и 53-61МА
20

Минное:

может нести мины вместо части торпед

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ

БИУС
н/д
РЛС общего обнаружения
«Призма» или РЛК-101 «Альбатрос»
ГАС
МГ-200 «Арктика-М»

ШПС «Марс-16КП»

«Луч»

ЗПС «Свет»
средства РЭБ
«Накат»
Навигационный комплекс
«Плутон»
Комплекс радиосвязи
набор средств
РЛС госопознавания
МРП

11.jpg 22.jpg 1.jpg

Информация с сайта atrinaflot.narod.ru

Фото с сайтов submarine.id.ru; ru.wikipedia.org
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 24.10.2009 в 10:12.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
alk (07.09.2009), Сталин (07.09.2009), Rycky (03.10.2009)