Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2009, 23:42      #13
Basted
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Basted
По умолчанию

СПОРТСМЕНЫ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Цитата:
Где и за кого выступают карельские таланты?


Карелия славна не только лесами и озерами, но и выдающимися спортсменами. Наша республика дала России множество чемпионов, среди которых есть и обладатели олимпийского "золота". Достаточно вспомнить хотя бы лыжниц Ларису Лазутину или Евгению Медведеву. Но и в других видах спорта наши земляки на высоте. Причем их результаты настолько впечатляют, что карельских спортсменов приглашают выступать за сборные других стран. Да и многие российские команды пополняют свои составы нашими земляками.

Французы в восторге
1.jpg
Недавно наши гимнасты Алексей Баландин и Роман Юванен вернулись из Франции. Там они выступали на соревнованиях в Страсбурге.

– Помог нам случай, – объясняет Роман Юванен. – Одна наша землячка, занимающаяся художественной гимнастикой, вышла замуж за француза, который у себя в стране отвечает за спортивные дела. Он вместе с женой приехал в Карелию, заглянул к нам в зал, посмотрел, как мы тренируемся. Ему нужны были гимнасты, которые бы смогли набрать в соревнованиях определенную сумму баллов и помогли бы перевести французскую команду из второй лиги в первую. По правилам, в команде достаточно иметь двух французов, а остальные спортсмены могут быть приглашенными. Вот и позвали нас с Алексеем. Да, мы поехали выступать за французскую команду, но при этом все равно оставались российскими спортсменами. Мы не должны были ударить в грязь лицом.

Алексею и Роману удалось занять третье место, и французская команда перешла в первую лигу. Французы о таком счастье раньше даже и не мечтали. Карельским гимнастам заплатили по тысяче евро. Деньги для наших спортсменов, получающих скромную зарплату, очень даже приличные, тем более что поездка заняла меньше недели. Но Рома уверяет: даже если бы не было гонорара, они бы все равно согласились поехать во Францию, ведь не каждый день появляется возможность поучаствовать в соревнованиях европейского уровня.

– У них там для каждого спортивного клуба, даже самого маленького, созданы замечательные условия для тренировки, – говорит Роман. – У нас в команде были еще немцы, у них все точно так же. И во всей Европе так же. А у нас вот зал разваливается, снарядов нормальных практически нет. И все равно русские умудряются показывать высокие результаты. Да, в Европе быть спортсменом проще и комфортнее. Однако уехать за границу насовсем мало кто из наших соглашается. Все-таки силен дух патриотизма...

Петрозаводская прописка
2.jpg
Несмотря на то, что Рома и Леша выступили за команду другой страны, они пока остаются карельскими спортсменами. Однако, когда речь идет о продолжении карьеры, многие наши земляки предпочитают покинуть республику. Причина, как правило, одна и та же: у нас нет условий для тренировок.

Гордость карельского спорта, мастер спорта международного класса по настольному теннису Сергей Андрианов уже пять лет как живет за пределами Карелии. Сейчас спортсмен играет за оренбургскую команду "Факел Газпрома". На последнем Кубке России по настольному теннису именно эта команда заняла первое место. До Оренбурга Сергей Андрианов три года играл за немецкий теннисный клуб, а перед этим почти год провел в Словакии.

– Прописка у меня по-прежнему петрозаводская, – смеется спортсмен. – Это не мешает мне заключать контракты с российскими и зарубежными клубами. В Оренбург я переехал для того, чтобы повышать свой профессиональный уровень, расти. Да и служебную квартиру мне сразу предоставили. В Оренбурге идеальные условия для тренировок – свой отдельный специальный зал, хорошие столы, два тренера. И играть мне есть с кем: в моей команде теннисисты из Бельгии, Испании и Германии.
В Карелии я о таких противниках даже и не мечтал.

Сергей Андрианов объясняет: уезжать за границу нашим спортсменам сейчас особого смысла нет. Лет пять-десять назад это было выгодно в материальном плане. Теперь же многие российские клубы платят своим спортсменам хорошие деньги. Жаль только, до Карелии эта тенденция еще не дошла. Но Сергей Андрианов все-таки надеется, что еще вернется: через два года контракт с оренбургским клубом заканчивается.

– Я пока не знаю, буду ли продлевать контракт, – объясняет теннисист. – Хочется что-то и для родного края сделать. Кстати, на всех соревнованиях, где я выступаю не в составе команды, по-прежнему защищаю честь Карелии...

Пусть уезжают

Список карельских спортсменов, у которых Карелия значится только в паспорте в качестве места рождения, велик. Андрей Карпин, вратарь, мастер спорта по хоккею, чемпион мира в молодежной сборной и чемпион Европы, уехал от нас еще в 1979 году. Именно тогда его пригласили выступать за московское "Динамо". С тех пор у спортсмена ни разу не возникало мысли о возвращении, хотя в Карелии он бывает регулярно: здесь остались все его родные. Сейчас известный хоккеист тренирует хоккейную команду Череповца, а также работает с вратарями молодежной сборной России по хоккею.

– У меня было одно желание – научиться хорошо играть в хоккей, – говорит Андрей Карпин. – А в Карелии – увы! – большого хоккея просто нет. После своего отъезда я играл и в команде "Крылья Советов", принимал участие в чемпионатах Европы и мира по хоккею, два сезона играл за немецкую команду. Не думаю, что все это было бы возможным, если бы я остался в Петрозаводске.

Глава петрозаводской Федерации футбола Александр Смирнов признается: он сам старается отправлять своих подопечных за пределы республики. Туда, где у них есть возможность стать профессионалами. В свое время Александр Георгиевич тренировал таких известных футболистов, как Денис Зубков и Илья Калашников. Эти имена у всех на слуху. Но, оказывается, в российских командах играет еще много карельских ребят.

– Недавно "Сатурн" забрал к себе нашего Николая Спирина, – говорит Александр Смирнов. – Молодежная сборная "Зенита" постоянно пополнятся за счет карельских футболистов. Там играют и Артем Принцев, и Илья Ерошин, и Никита Смирнов, и многие другие наши ребята. Причем все мальчики молодые – начиная с 1990 года рождения. Сейчас столичные футбольные скауты, занимающиеся поисками юных спортивных талантов, уже просят у меня мальчиков даже 1997 года рождения. Все-таки лучше, если перспективные футболисты сразу начнут тренироваться в хороших условиях. У нас же футбольная инфраструктура не отвечает никаким требованиям. Мы радуемся, когда у наших ребят появляется возможность уехать. Те же, кто остается в Петрозаводске, часто выступают за команды других городов – за Мурманск или за Кировск, к примеру. Ездить туда не так уж и далеко, а зарплату платят приличную.

По словам Александра Смирнова, наши юные футболисты во всех престижных турнирах участвуют только благодаря родителям. Папы и мамы оплачивают проезд, питание, проживание. Ясное дело, когда молодым дарованиям предлагают играть за столичный клуб, почти все соглашаются не раздумывая – там их не только полностью содержат, но еще и стипендию выплачивают. Когда футболист окончательно осваивается в новой команде и заключает с ней контракт, Карелии выплачивают компенсацию за "потерянного" спортсмена. После этого футболист республике уже не принадлежит. И случается, наши бывшие спортсмены встречаются на поле со своими петрозаводскими товарищами. Но играют уже друг против друга.

– Мы много лет пытаемся изменить ситуацию, но результатов практически нет, – сетует Александр Смирнов. – Так что пусть лучше уж уезжают ребята. Домой-то они всегда успеют вернуться. Только вот обратно никто не торопится...

Карелия отказалась

Мама гимнастки Анастасии Максимовой уверена: Карелия от ее дочери просто-напросто отказалась. В свои неполные восемнадцать лет Настя уже входит в состав сборной России по художественной гимнастике, у нее множество наград. Но выступает гимнастка за команду Нижнего Новгорода. Там Настя учится в училище олимпийского резерва.

– Об этом не принято говорить, но поддерживать своих спортсменов, выступающих за команды других городов, республиканским властям невыгодно, – объясняет Ольга, мама Насти. – Ведь параллельного зачета в гимнастике нет. Получается, высокие результаты моей дочери идут в счет новгородской команды. Поэтому нам уже давно отказали в любой поддержке, хотя Настя прописана в Петрозаводске. И со многими талантливыми детьми сейчас так происходит. Если бы моя дочь в свое время не уехала в специализированное училище, возможно, она бы и не достигла таких успехов.

Аналогичная ситуация сложилась и с одной из петрозаводских команд гребцов. После того как отменили параллельный зачет, спортсмены предпочли выступать за Санкт-Петербург. Правда, гребцы все еще продолжают получать зарплату и у нас в республике, но скоро этот вопрос решится и с началом нового сезона ребята окончательно "отойдут" к Питеру.

В карельском Госкомспорте только руками разводят: да, обидно, но что тут можно поделать, если талантов у нас много, а денег на них – мало. До тех пор пока не найдутся средства, ситуация не изменится. Наши звезды будут продолжать уезжать.
Rep.ru
__________________
Мы - как вода в море, кровь в жилах, боль в сердце, нож в спину...
Basted вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх