971 1.jpg
Проект 971 «Щука-Б» Akula class
Для расширения фронта строительства многоцелевых подводных лодок 3-го поколения в июле 1976 г. было принято решение создать на базе проекта 945 разработки горьковского ЦКБ-112 («Лазурит») новую, более дешевую ПЛА, основным отличием которой от своего прототипа должно было стать применение в корпусных конструкциях стали вместо дорогого титанового сплава. Сначала на базе пр.958 к 1976 г. был разработан сокращенный эскизный проект многоцелевой АПЛ, который получил номер 971. Особенностью эскизного проекта было применение в конструкции корпуса ПЛ стали марки АК, снижение уровня шумности по сравнению с другими ПЛ 3-го поколения и использование основного комплектующего оборудования ПЛ 3-го поколения. По результатам эскизного проекта 27 июля 1976 г. оформлено совместное решение ВМФ и МСП «О разработке технического проекта атомной многоцелевой малошумной ПЛ на базе пр.945 (проект 971)». Разработка корабля, получившего шифр «Щука-Б», велась по прежнему тактико-техническому заданию 1972 г. (разработка большой атомной многоцелевой подводной лодки 3-го поколения), минуя стадию эскизного проектирования в ленинградском СКБ «Малахит». В августе 1976 г. главным конструктором проекта стал Г.Н.Чернышов, главный наблюдающий от ВМФ – капитан 2 ранга И.П.Богаченко.
Особенностью новой субмарины было значительное по сравнению с самой совершенной отечественной торпедной лодкой 2-го поколения снижение уровня шумности (приблизительно в пять раз). Этот результат предполагалось достичь за счет реализации более ранних наработок в области повышения скрытности как конструкторского коллектива СКБ (где в начале 1970-х годов разрабатывался проект сверхмалошумной ПЛА), так и ученых ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.
По своей конструкции лодка является двухкорпусной, одновальной, с «лимузинным» ограждением выдвижных устройств и с высоким кормовым оперением, на котором размещен обтекатель для буксируемой антенны ГАС. Легкий корпус покрыт противогидроакустическим резиновым покрытием. Прочный корпус стальной, выполнен из высокопрочной стали с пределом текучести 100 кгс/кв.мм и разделён на 6 отсеков и румпельное отделение.
Общее расположение:
I-й отсек (торпедный) разделен на две части платформой торпедной выгородки. В верхней части отсека располагаются казенные части ТА и боезапас, внизу – стойки радиоэлектронной аппаратуры (в основном, ГАК), средства вентиляции и кондиционирования отсека и РЭВ. Под 2-й палубой – носовой и кормовой трюмы, в центре – аккумуляторная яма;
II-й отсек: здесь расположены ГКП, рубки различной аппаратуры (в т.ч. БИУС). 2-я и 3-я палуба – жилые, общественные и медицинские помещения, 4-я палуба – стойки аппаратуры РЭВ, средства кондиционирования, общекорабельные системы, командирский и зенитный перископы;
III-й отсек (вспомогательных механизмов): на 1-й и 2-й палубе размещены рубки и различная аппаратура, на 3-й и 4-й – вспомогательное оборудование (включая компрессоры системы ВВД, холодильные машины, дизель-генераторная установка, водоотливные и осушительные насосы, электромашинные преобразователи, щиты 1-го эшелона ЭЭС), все подъемно-мачтовые устройства;
IV-й отсек (реакторный): здесь расположена ППУ, биологическая защита. Имеется аппаратная и носовая выгородки, обеспечен проход по 1-й палубе. В носовой выгородке размещено вспомогательное оборудование ППУ и электромашинные преобразователи 2-го эшелона ЭЭС;
V-й отсек (турбинный): блочная ПТУ с навешенными турбогенераторами и холодильными машинами;
VI-й отсек (вспомогательных механизмов) – различное вспомогательное оборудование, через отсек проходит валопровод с главным упорным подшипником в носу и уплотнением гребного вала в корме.
Рубка выполнена в виде всплывающей спасательной камеры, предусматривающей спасение всего экипажа.
При строительстве лодки использовался блочный метод: оборудование монтировалось в амортизированных блоках и после сборки задвигалось внутрь прочного корпуса и подсоединялось там к кабелям и трубопроводам бортовых систем. Амортизация блоков вела к уменьшению акустического поля корабля, кроме того, такая блочная конструкция существенно облегчала монтаж оборудования. На ПЛА была применена развитая система двухкаскадной амортизации, значительно снижающая структурный шум. Все механизмы размещены на амортизированных фундаментах. В итоге лодка стала самой малошумной в отечественном флоте. Усилия создателей корабля увенчались успехом, по уровню скрытности новый атомоход впервые в истории отечественного подводного кораблестроения превзошел лучший американский аналог – многоцелевую ПЛА 3-го поколения «Лос-Анджелес».
Технический проект 971 был утвержден 30 сентября 1977 г. Однако в дальнейшем он подвергся значительной доработке, вызванной необходимостью «подтянуть» технологический уровень гидроакустического комплекса к уровню американцев, которые на своих лодках установили ГАК AN/BQQ-5 с цифровой обработкой информации, что обеспечивало значительно более точное выделение полезного сигнала на фоне помех. Другой новой «вводной», обусловившей необходимость внесения изменений в проект, стало требование военных оснастить ПЛА нового поколения стратегическими крылатыми ракетами «Гранат» (аналог американской «Tomahawk»).
В ходе доработки, завершившейся в 1980 г., лодка получила новый цифровой гидроакустический комплекс «Скат-3» повышенными характеристиками, а также систему управления вооружением, допускающую использование крылатых ракет.
В конструкции ПЛА пр.971 были реализованы такие новаторские решения, как комплексная автоматизация боевых и технических средств, сосредоточение управления кораблем, его оружием и вооружением в едином центре – главном командном пункте, применение штатной всплывающей спасательной камеры (которая успешно прошла проверку на лодках пр.705), расположенной в ограждении выдвижных устройств. Все основное оборудование и боевые посты размещены на амортизаторах в зональных блоках, представляющих собой пространственные каркасные конструкции с палубами. Зональные блоки изолированы от корпуса лодки резинокордными пневматическими амортизаторами. Благодаря использованию зональных блоков удалось существенно уменьшить уровень акустического поля, обезопасить экипаж и оборудование от динамических нагрузок, а также рационализировать технологию постройки корабля.
За счет внедрения комплексной автоматизации экипаж лодки удалось сократить до 73 человек (в том числе 33 офицера), что почти в два раза меньше численности экипажа американской ПЛА типа «Лос-Анджелес» (141 человек). По сравнению с ПЛА пр.671-РТМ на новом корабле были несколько улучшены и условия обитаемости.
Атомная энергетическая установка подводной лодки состоит из одного реактора водо-водяного типа мощностью 190 мВт (на головной был установлен ОК-650Б, а на всех остальных – ОК-9ВМ) с четырьмя парогенераторами и паровой одновальной блочной паротурбинной установки мощностью 50.000 л.с. с широким резервированием состава механизации. В состав электро-энергетической системы входят два турбогенератора переменного тока по 3200 кВт, две группы аккумуляторных батарей и два обратимых преобразователя. В качестве резервного средства предусмотрены два дизель-генератора по 800 л.с. с запасом топлива на 10 суток работы. Они предназначены для выработки постоянного тока для гребных электродвигателей и переменного – для общекорабельных потребителей. В качестве движителя используется семилопастной винт постоянного шага с улучшенными гидроакустическими характеристиками и уменьшенной частотой вращения. Лодка также оборудована двумя подруливающими устройствами с гребными электродвигателями постоянного тока мощностью по 300 л.с., которые обеспечивают движение со скоростью до 5 узлов и маневрирование.
ПЛА пр.971 получила мощное ударное вооружение, значительно превосходящее (по числу и калибру торпедных аппаратов, а также ракетно-торпедному боекомплекту) другие подводные лодки аналогичного назначения (как отечественные, так и зарубежные). Как и пр.945, новая лодка должна была вести борьбу с подводными лодками и корабельными группировками противника, осуществлять минные постановки, вести разведку и участвовать в проведении операций специального назначения.
Вооружение ПЛА состоит из четырёх 533-мм и четырёх 650-мм торпедных аппаратов, с традиционным для отечественных лодок носовым двухрядным расположением в верхней части носовой оконечности. Под торпедными аппаратами находится выгородка с антенной ГАК «Скат-3». Общий боекомплект состоит из 40 единиц. Возможна стрельба торпедами (в т.ч. универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ со скоростью хода более 50 уз и дальностью до 50 км), крылатыми ракетами «Гранат» (дальность до 2500 км), подводными ракетами («Шквал») и противолодочными ракетами («Водопад», «Ветер»), а также самотранспортирующимися минами. Часть боекомплекта может заменяться минами, постановка которых также осуществляется через торпедные аппараты. Боезапас лодки размещен на стеллажах с автоматизированной укладкой, которая позволяет заряжать торпедные аппараты механическим путем без участия экипажа. Вооружение позволяет эффективно бороться с подводными лодками и надводными кораблями, а также с высокой точностью поражать наземные объекты крылатыми ракетами.
Несмотря на продолжающееся совершенствование торпед и ракет, входящих в состав вооружения ПЛА пр.971, на основании Cоветско-американских договоренностей 1989 г. из состава вооружения многоцелевых ПЛА были исключены системы оружия с ядерным снаряжением, т.е. «Шквал» и «Водопад» (в обеих используется специальная боевая часть), а также стратегические КР типа «Гранат».
Подводная лодка оснащена самым современным радиоэлектронным вооружением с БИУС «Омнибус». Мощный гидроакустический комплекс нового поколения МГК-540 «Скат-3» имеет цифровую систему обработки информации, а в его состав входят: носовая антенна, две бортовых антенны большой протяженности, а также буксируемая протяженная антенна, размещенная в контейнере, расположенном на кормовом вертикальном оперении. Дальность обнаружения целей новым комплексом возросла по сравнению с ГАС лодок второго поколения в три раза. Значительно сократилось и время определения параметров движения цели. Кроме ГАК, ПЛА пр.971 снабжены высокоэффективной, не имеющей мировых аналогов системой обнаружения подводных лодок и надводных кораблей противника по кильватерному следу (следоподобной аномалии). Установленная на лодке аппаратура позволяет фиксировать такой след спустя многие часы после прохождения подводной лодки противника. На корабле установлены навигационный комплекс «Симфония-У», комплекс радиосвязи «Молния-МЦ» с системой космической связи «Цунами-БМ» и буксируемой антенной, радиолокационный комплекс общего обнаружения «Радиан», а также командирским перископом типа «Лебедь» и перископическим телевизионным комплексом «Сигнал-3». В качестве средств противодействия на лодке предусмотрены специальные самоходные гидроакустические приборы-ловушки, выстреливаемые из специальных аппаратов, а также станция РЭБ.
Высокая скрытность и боевая устойчивость дают ПЛ проекта 971 возможность успешно преодолевать противолодочные рубежи, оборудованные стационарными системами дальнего гидроакустического наблюдения, а также противодействие противолодочных сил. Они могут оперировать в зоне господства противника и наносить по нему чувствительные ракетные и торпедные удары. Вооружение позволяет им бороться с подводными лодками и надводными кораблями, а также с высокой точностью поражать наземные объекты крылатыми ракетами. В случае вооруженного конфликта каждая лодка пр.971 способна создать угрозу и сковать значительную группировку сил противника, не допуская нанесения ударов по территории России. Появление кораблей со столь высоким боевым потенциалом изменило ситуацию и заставило ВМС США считаться с возможностью серьезного противодействия со стороны российского флота даже в условиях полного превосходства американских наступательных сил.
Модификации.
Одновременно с постройкой кораблей пр.971 осуществлялась программа их модернизации, направленная на совершенствование акустических характеристик и расширение боевых возможностей. По классификации НАТО проект 971 получил шифр «Akula class» (видимо, по названию головной лодки). В базовом варианте были построены 3 лодки в Северодвинске (зав. номера 821, 822 и 831) и пять в Комсомольске-на-Амуре (зав. номера 501, 502, 513, 514 и 515). Начиная со второго корпуса (К-263, з/н 502) на лодках устанавливалась станция обнаружения кильватерного следа (СОКС), а начиная с К-391 (з/н 514) – пусковые установки для запуска средств комплекса гидроакустического противодействия (в надстройке), аварийная система порохового продувания ЦГБ (пороховые газогенераторы), аварийные силовые сети, новая забортная арматура циркуляционных трасс типа «Плавник». Также начиная со второго корпуса лодки пр.971 получили новый ядерный реактор ОК-9ВМ взамен ОК-650М.01.
Дальнейшее строительство ПЛА велось по усовершенствованному проекту (впрочем, не получившему официальное обозначение) имеющему повышенную акустическую скрытность. Был также установлен усовершенствованный радиолокационный комплекс МРКП-59 «Радиан» (вместо МРКП-58). В этой «подсерии» было изготовлено 5 лодок (на ССЗ №199: зав. номера 516, 517, 518, на ССЗ №402: зав. номера 832 и 833), что не ускользнуло от западных наблюдателей, окрестивших эти корабли как «Improved Akula class» (т.е. «улучшенная «Акула»).
Затем строительство было продолжено по значительно переработанному проекту (опять же без официального обозначения): при сохранении внешних обводов, эти лодки имеют изменённую конструкцию прочного корпуса, в который добавлена вставка длиной несколько метров для установки нового оборудования, а также были несколько перекомпонованы отсеки, соответственно и водоизмещение тоже возросло. В этой «подсерии» были построены 2 лодки в Северодвинске: К-157 (з/н 834) и К-335 з/н 835, а также достраивались ранее заложенные корпуса на обоих заводах. На западе эти ПЛА получили обозначение «Akula-II class», а в некоторых отечественных источниках – проект 971-М (хотя это и не соответствует действительности).
Как уже упоминалось, в ходе строительства серии ПЛА типа «Акула» СПМБМ «Малахит» последовательно проводил программу совершенствования акустических характеристик проекта. Отдельные решения этой программы реализовывались на серийных лодках (зав. номера: 834, 835, 836, 837, 519, 520, 521, которые рассматривались как переходные к полностью модернизированному проекту), а полный переход на модернизированный проект, имеющий и другие обводы корпуса, должен был состоятся начиная с ранее заложенных ПЛА з/н 835 и з/н 520. Помимо снижения акустической заметности, увеличения длины и водоизмещения, эти лодки должны были иметь измененные ограждение рубки и гондолу устройства постановки и выборки буксируемой антенны. К сожалению, единственным таким кораблем стала последняя введённая в строй ПЛА «Гепард» (К-335), а некоторые отечественные источники даже стали причислять эту лодку к классу «Akula-III».
После 2000 г. одну из достраивающихся лодок – «Нерпа» (К-152, з/н 518) – было принято достраивать по проекту 971-И (пр.09710) специально для ВМС Индии (по разным источникам – либо в долгосрочную аренду на 10 лет, либо на продажу), а в январе 2004 г. был подписан двусторонний договор на сумму $650 млн. Первоначально передача лодки ВМС Индии планировалась 15 августа 2007 г., но Амурский ССЗ задержал строительство корабля на десять месяцев и просил увеличить цену до $785 млн, а индийская сторона согласилась лишь на отсрочку до 15 июня 2008 года, но позднее она была скорректирована на декабрь 2009 г., без изменения стоимости и срока лизингового договора.
В индийском флоте ПЛА «Нерпа» планируется присвоить имя INS «Chakra» (унаследованное у ПЛАРК пр.670-М). По техническому уровню и оснащенности проект 971-И примерно соответствует последней в серии ПЛА «Гепард» (К-335). Как сообщалось, ввиду передачи Индии, все надписи и обозначения на ПЛА «Нерпа» были выполнены на английском языке.
Программа строительства.
Головная лодка пр.971, получившая обозначение К-284 (з/н 501) была заложена на заводе №199 в Комсомольске-на-Амуре. Уже в процессе ее испытаний было выявлено достижение качественно более высокого уровня акустической скрытности, чем у предшествующих ПЛ. Уровень шумности К-284 в 4-4,5 раза оказался ниже шумности самой «тихой» отечественной лодки предшествующего поколения – проекта 671-РТМ, что давало основания говорить о выходе нашей страны в мировые лидеры по этому важнейшему показателю подводного кораблестроения.
Строительство лодок этой серии продолжалось более-менее ритмично до начала 1990-х гг., но после развала СССР и экономического кризиса в стране ситуация значительно ухудшилась. К 1995 году удалось ввести в строй 7 кораблей постройки амурского завода №199 и 6 постройки северодвинского ССЗ №402. После долгостроя к 2001 г. вошла в строй ПЛА «Гепард» (К-335) – 14-я по счету, а ПЛА «Нерпа» (К-152) было принято достраивать по проекту 971-И для передачи ВМС Индии (в аренду на 10 лет). Еще 5 корпусов в различной стадии готовности были приостановлены строительством, кроме того, на заводах имелись корпусные конструкции от нескольких еще незаложенных лодок. Таким образом, общая серия составила 15 единиц, хотя изначально планировалось построить значительно больше.
Статус на 2009 г.
К настоящему времени в составе ВМФ России остались 13 из 15 построенных лодок пр.971, в том числе одна пр.971-И, предназначенная для ВМС Индии. «Акула» и «Ак Барс» были списаны по финансовым соображениям, не отслужив положенный для таких кораблей срок.
Сейчас все многоцелевые ПЛА этого проекта находятся в составе Северного (базируются в бухте Ягельной) и Тихоокеанского (Рыбачий) флотов. Они достаточно активно (разумеется, по меркам нынешнего времени) используются для несения боевой службы. 5 недостроенных лодок долгое время хранились на судостроительных заводах, но после 2000 г. их постройка была остановлена, а заказы на них аннулированы. Корпусные конструкции двух из них («Рысь» и «Кугуар») были использованы при достройке ПЛАРБ «Юрий Долгорукий» пр.955.
В ночь на 2 ноября 2008 г. во время испытаний в Японском море на ПЛА «Нерпа» пр.971-И произошла трагедия. В 3.30 утра (20.30 мск) в носовом отсеке лодки внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ: люки задраились, лишив людей возможности покинуть помещение, и в заблокированные помещения начал поступать фреон. В итоге задохнулись 20 человек (трое военных и семнадцать гражданских лиц из сдаточной команды) и еще 21 человек отравился фреоном (всего на «Нерпе» находилось 208 человек, из них 81 – военнослужащие). С субмарины их забрал БПК «Адмирал Трибуц», где с пострадавшими начали работать военные медики. В больницы ТОФ во Владивостоке отравившиеся попали в состоянии разной степени тяжести. Сама подводная лодка в результате происшествия не пострадала, реактор работал в штатном режиме. Испытания после случившегося были прерваны, и лодка самостоятельно, в сопровождении спасательного судна прибыла во временный пункт базирования в Приморье.
продолжение ниже...