Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2009, 18:09      #212
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию

10 млн. пользователей обновили Flash плагин, следуя рекомендации Mozilla

Цитата:
Инициатива Mozilla по привлечению внимания к вопросу обновления содержащих уязвимости версии Adobe Flash оказалась неожиданно эффективной. Размещение предупреждения о необходимости срочного обновления Flash на web-странице, автоматически открываемой после проведения обновления Firefox, привело к тому, что за первую неделю более 10 миллионов пользователей нажали на ссылку "обновить", что составляет 30-40% от числа визитов с устаревшей версией Flash. Относительно общего трафика запросы с устаревшей версией Flash составили около 75%, что подтвердило ранее высказанные подозрения аналитиков, оценивающих долю содержащих уязвимости версий в 80%.

Компания Adobe со своей стороны подтвердила неожиданную волну запросов на серверы распространения обновлений, вызванную последовавшими совету Mozilla пользователями. Общая интенсивность загрузки обновлений Flash при этом увеличилась в 5 раз. Также отмечается, что акция Mozilla оказалось значительно эффективнее мероприятий Adobe, подталкивающих пользователей к своевременному обновлению плагина.
blog.mozilla.com/news/2009/09/21/10000000-and-counting-update-to-secure-version-of-flash/
news.idg.no/cw/art.cfm?id=C9C4E197-1A64-6A71-CEA42AE5A671C6C9
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23528


Mozilla согласна с Microsoft по поводу небезопасности Chrome Frame

Цитата:
Компании Microsoft и Mozilla не всегда находят общий язык, когда дело касается интернет-стандартов и развития браузеров, однако они пришли к единому мнению, по поводу инициативы Google выпустить плагин Chrome Frame, заменяющий ядро браузера Internet Explorer на свое собственное.

Напомним, что компания Microsoft выступила с заявлением о том, что использование Google Frame делает ее браузер более уязвимым и предоставляет злоумышленникам больше возможностей для проникновения в систему пользователя.

Майк Шейвер (Mike Shaver), вице президент по разработкам в Mozilla, также высказал в своем блоге личную точку зрения на этот вопрос.

«Я полностью разделяю видение Интернета, в котором большинство пользователей работает с быстродействующим и функциональным браузером, таким как Google Chrome, Safari, Opera или Firefox, однако я не считаю, что использование Chrome Frame приближает нас к этой цели» - сказал Майк Шейвер.

Проблема заключается в том, что вопрос о безопасности системы в таком случае будет находиться не совсем в руках пользователей, поскольку при использовании Chrome Frame выбор ядра с помощью которого будет отображаться страницу зависит от разработчика сайта.

«Было бы лучше, если бы владельцы сайтов, чьи ресурсы лучше работают с Google Chrome объясняли это своим пользователям и учили их как установить этот браузер, а не плагин Chrome Frame» - продолжил Шейвер.
itc.ua/node/41127
shaver.off.net/diary/2009/09/28/thoughts-on-chrome-frame/


Нацбраузер. Сборка Firefox за несколько десятков миллионов рублей

Цитата:
На первый этап разработки и создания российского интернет-браузера государство потратит несколько десятков миллионов рублей. Отталкиваться разработчики будут от проекта интернет-браузера Firefox.

При Министерстве связи и массовых коммуникаций создана межведомственная группа по разработке защищенного российского интернет-браузера, который вместе с прокси-сервером станет составной частью аппаратно-программного комплекса, предназначенного для безопасной работы госслужащих в глобальной сети, сообщает корреспондент Infox.ru с заседания правительственной комиссии министерства.

Над проектом будут работать представители Минобороны, ФСБ, ФГУП «НТЦ «Атлас» (ранее занималось разработкой системы ЕГАИС) и ФГУП «МНИИ «Интеграл». По словам источника Infox.ru, финансирование первого этапа работ составит «несколько десятков миллионов рублей». За основу будет принят проект интернет-браузера Firefox, так как «он был грамотно реализован в программе СПО (свободное программное обеспечение. – Infox.ru)», заявил Infox.ru директор ФГУП «МНИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев.

Между тем гендиректор НТЦ «Атлас» Александр Гридин пообещал главе Минкомсвязи проанализировать все существующие браузеры и выбрать самый «оптимальный и экономичный» из них. По его словам, переговоры с представителями компаний — разработчиков популярных браузеров пройдут после разработки технического задания аппаратно-программного комплекса.

«Мы готовы завершить работы в течение года», — заявил директор ФГУП «МНИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев.

Google следит за чиновниками

Как говорится в докладе ФГУП «НТЦ «Атлас», «популярные браузеры Firefox и Opera передают в поисковую систему Google информацию о сайтах, посещаемых пользователем, а также типе, версии браузера и операционной системе пользователя. Информация обо всех действиях пользователя скапливается в аналитическом центре, принадлежащем компании Google».

«Анализ профиля активности пользователя позволяет выявить его интересы, круг общения, образ жизни, пристрастия, финансовое положение и социальный статус, —заявил Александр Гридин. — Нельзя гарантировать, что полученные данные не разглашаются и не могут быть доступны злоумышленникам».

По мнению специалистов «Атласа», для надежного решения проблемы анонимности в интернете для пользователей ведомственных сетей необходимо провести разработку отечественного прокси-сервера, позволяющего защитить профиль активности пользователя. Основой принцип работы этого прокси-сервера может стать скрытие IP-адреса абонента.

Кроме того, аппаратные компоненты комплекса должны функционировать под «управлением доверенного системного и прикладного программного обеспечения, порядок разработки которого гарантирует отсутствие ошибок», сказал Александр Гридин.

«Аппаратно-программный комплекс должен сочетаться с операционными системами Windows и Linux», — сказал в своем докладе Анатолий Лакаев.

Альтернативой использованию Firefox в качестве основы для российского браузера, по словам источника в военных кругах, может стать оригинальное отечественное решение. «Делать все свое и медленно ехать на вновь созданном велосипеде», — охарактеризовал он план работ. Если доделывать готовые проекты, уверен представитель Минобороны, то «можно не успеть до глобального изменения протоколов» и существует риск оставить пользователей без услуг интернета.

Браузер угрожает имиджу России

В Службе внешней разведки России скептически оценивают инициативу разработки аппаратно-программного комплекса для чиновников. «Сделать проблем нет. Но якобы защищая интернет-пользователей, мы тем самым их проявляем. Организованно привлечь госструктуры под этот проект — привлечь к ним повышенное внимание, — заявил источник Infox.ru в СВР. — Кроме того, как вы знаете, Россию и Китай достаточно серьезно обвиняют в ведении кибервойны. А если на уровне государственной поддержки проводить инициативу аппаратно-программного комплекса, то есть риск обострить политическую сторону этого вопроса».
infox.ru/business/net/2009/09/24/FSB_i_Minoboronyy_po.phtml
habrahabr.ru/blogs/it-politics/70533/
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
SoaT (04.10.2009)