об игре.
Я не совсем понимаю людей, которым не понравилась третья глава. Я, как человек, осиливший в своё время, Arx Fatalis отношусь к подземельям если не терпимо, то понимающе. Да и опыт первой Готики даёт о себе знать.
Третья глава мне очень понравилась. Здесь я, наконец, ощутил атмосферу храма Спящего из Готики 1. Увидел элементы копей орков, старой шахты. Пираньи в третьей главе занимались не только самоцитированием, но и развитием новых идей.
Так в храме под вулканом появился город Ящеров, построенный аналогично городу орков из фанатского Глобал-мода. Присутствуют здесь же элементы из Диккурика и других наработок поклонников.
Подземелья построены с умом, грамотно и интересно. Многие места напоминают головоломку, простую, но приятную и необычную для жанра. Левитация, телекинез, трансформация – ещё ни в одной РПГ всё это не использовалось в полной мере.
Мрачные оттенки, ловушки, потайные комнаты, и всё это приправлено ящерами, нежитью и таинственным злом в глубине.
Порадовало звуковое оформление, которое также перекочевало из Готики 1. В руинах слышен рёв, вой ветра, падающие камни. Атмосфера подземелья завораживает.
Мне вспоминается главное ожидание от Готики 3 – я хотел увидеть больше подземелий, но не сложилось. Мир Готики 3 был плоским, одноуровневым и довольно линейным.
В Готике 1 мы половину игры проводили под землёй, то скитаясь по гробнице, то выискивая логово ползунов, а то и убивая шаманов орков.
В Готике 2 тематика подземелья потерялась, и вернулась только с аддоном Ночь Ворона. Новая местность НВ – Яркендар и стала прототипом острова Фаранга из Ризен.
В Ризен мы опять же разыскиваем проходы в храме, открываем двери неприметными кнопками, опускаем мосты. И даже встречаем тех самых шаманов, которые доставили столько хлопот в Готике 1. Они не сильно изменились и внешне, только стали молчаливы и агрессивны.
Чего же не хватает Ризен? А не хватает игре закрытых областей и диалогов. В первых двух Готиках мы медленно открывали карту, постепенно узнавая новых людей и видя новые области. В Ризен этого нет. Карта открыта изначально. К сожалению, нет мест, куда опасно идти и страшно соваться. Монстры бегают долго, но и убить с одного удара, как правило, не могут.
Диалогов поубавилось, сюжет подаётся больше через бои, чем через диалоги. Стало это минусом? Пожалуй нет.
Несомненным плюсом нового мира является его необходимость. Нет в игре ненужных мест, в каждый уголок, так или иначе, нас заведёт сюжет. Как бы мы не старались, карта будет изучена вся.
Когда я ждал Ризен, то боялся за две вещи – боевую систему и сюжет. Мои опасения не оправдались.
Боевая система получилась хороша. Даже к концу игры ящеры могут составить конкуренцию. Но баланс слетел уже во второй главе. Очки тратить не на что, меч уже прокачан полностью, все дополнительные навыки аналогично.
Со второй главы монстры игры уже не являются препятствием, скорее источником опыта. Только необоснованно сильные Огры да Мглоры способны убить героя (ящеры не в счёт).
Сюжетно же игра хороша. Не в том смысле что сюжет интересен или нов. А в том, что сюжет длинен. Ризен с легкостью превосходит творения Биовара и Батесды, сюжет в играх которых с трудом набирает десять часов.
Да, в Ризен мало второстепенных заданий. Но, перейдя в третью главу, мы можем удовлетворённо осознать, что впереди ещё 15 часов чистого сюжета, а не скитания по однообразным деревенькам или выполнение однотипных заданий.
Ни Fallout 3, ни Oblivion, ни пресловутый Mass Effect не способны держать игрока у экрана столько времени. Их сюжет просто обрывается на 5-8 часах, махая нам ручкой на прощание. В Ризене чистого сюжета насчитывается 25 часов, не меньше.
Итог: для меня игра ещё не подошла к концу, только началась 4 глава. Но уже сейчас я говорю – игра удалась. Готика это? Нет, это не готика. Это Ризен! И звучит это гордо.
Пираньи вернулись, несмотря ни на что. Мы получили геймплей Готики 1, 2 с новым сюжетом и миром. Тем, кто ждёт чего-то нового, просьба не беспокоиться. А любителем Готики 1, 2 – добро пожаловать на пир!
Моя оценка – 8.5. Сильно сомневаюсь что через два часа, которые остались до конца, она изменится.