Любознательность и меня привела к Убунте. И пока более и быстрой, удобной системы я пока не видел.
Убунта очень быстро растет и развивается, становясь все удобнее и лучше, но как и любому дистрибутиву основанному ни лине, ей не стать полноценной заменой или конкуренту Окнам (что тут таить).
На Винду в первую очередь рассчитывают большинство производителей железа и софта, только на ней есть специфический софт для некоторых производств. И т.д. т.п.
Да и игры тянут вперед прогресс , и тянут денежки и кошельков, требуя более крутых железок.
Конечно, некоторые игры идут и на вине, но далеко не все, да и с глюками. Но тут мне многого не надо, мой любимый Фол 2 и Warhammer DC работают нормально - через Вино. Плюс пара нативных сетевых и бесплатных стрелялок, хватает чем занять себя.
Я сам ставил W7 7100, которую бесплатно раздавали, но она мне не понравилась, не потому что она плохая... я уже слишком сильно привык к гному, да и к компизу, да и просто к Убунте.
P.s. Пусть каждый пользуется той ОС, которая ему максимально удобна и практична. Но я свой выбор сделал, нисколько не жалею.