Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2009, 09:13      #14
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

659_draw_2.jpg

Проект 659 Echo-I class

В 1950-х годах баллистические ракеты рассматривались советским военным руководством как «абсолютное» оружие, не имеющее средств противодействия. В то же время крылатые ракеты, обладающие характеристиками, близкими к характеристикам реактивных истребителей первого поколения, теоретически могли быть перехвачены существующими средствами ПВО. Но по сравнению с баллистическими ракетами КР имели ряд преимуществ – хорошо отработанная, достаточно традиционная конструкция, лучшие, чем у баллистических ракет, массо-габаритные характеристики, меньшая стоимость.

В 1955 году на вооружение ВМС США была принята крылатая ракета «Regulus 1» (максимальная дальность – 400 км), под которую переоборудовали дизель-электрическую подводную лодку «Tunny» (типа «Balao»). Старт этой дозвуковой ракеты осуществлялся из надводного положения. Использование радиокомандной системы наведения требовало привлечения специальных надводных кораблей или ПЛ, которые обеспечивали бы наведение ракеты на конечном участке траектории. При этом могли обстреливаться лишь цели, находящиеся на небольшом удалении от побережья. Все это резко ограничивало боевые возможности американского комплекса. В результате в 1958 году КР «Regulus 1» была снята с вооружения. Прекратились работы и по созданию более совершенной сверхзвуковой КР «Regulus 2».

Однако в СССР к морским КР сложилось несколько иное отношение. Во второй половине 1950-х годов это оружие признавалось достаточно перспективным. Для оснащения атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проектов П-627А и 653 в ОКБ С.Б. Ильюшина создавалась мощная сверхзвуковая ракета П-20. Однако попытки разместить на корабле КР при традиционном подходе к решению конструкторских задач вели к тому, что пусковое оборудование подводных лодок получалось чрезмерно тяжелым и громоздким из-за чего ПЛАРК могла нести лишь одну-две ракеты.

Иной путь был избран В.Н. Челомеем, предложившем разместить относительно легкую КР со сложенными крыльями в пусковом контейнере. Это стало возможным благодаря созданию оригинального автомата раскрытия крыла, срабатывающего после выхода ракеты из контейнера. В результате значительно упростился и ускорился процесс запуска. Кроме того, появилась возможность при сохранении водоизмещения в несколько раз увеличить боекомплект подводной лодки. Предложением заинтересовалось руководство ВМФ и новый Главнокомандующий – С.Г. Горшков, в результате было принято правительственное решение об образовании в подмосковном Реутове под руководством В.Н.Челомея ОКБ-52, которому было поручено создание крылатой ракеты П-5 с дальностью 350 км (постановление от 19 июня 1955 г.)

Первый пуск П-5 состоялся 12 марта 1957 г. с качающегося стенда СН-49 на Белом море, а 19 июня 1959 г. ракета была официально принята на вооружение. Первоначально ей были оснащены дизельные ПЛ пр.644 и пр.665 (несли, соответственно, две и четыре ракеты). Однако для более надежного поражения целей на территории США, располагавших мощными противолодочными силами, было целесообразно разместить стратегическое ракетное оружие на менее уязвимых, чем ДЭПЛ, носителях – атомных подводных лодках.

Разработка технического проекта подводного ракетоносца проекта 659 с КР П-5 осуществлялась в соответствии с правительственным постановлением от 26 августа 1956 г. Главными конструкторами проекта последовательно являлись П.П. Пустынцев, затем – Н.А. Климов. Главным наблюдающим от ВМФ был назначен Ю.С.Вольфсон. Одновременные работы над «стратегическими атомоходами» (с крылатыми и баллистическими ракетами) в одном и том же конструкторском бюро предполагало максимальную степень унификации общекорабельных технических решений. При этом как проект 658, так и проект 659 «выросли» из торпедной ПЛА пр.627.

Подводная лодка имела двухкорпусную архитектуру. Прочный корпус диаметром 6,8 м делился на девять водонепроницаемых отсеков. Конструкция обеспечивала надводную непотопляемость при заполнении водой любого из отсеков.

Корабль был оснащен ГЭУ номинальной мощностью 35.000 л.с., включавшей два водо-водяных реактора ВМ-А (2 х 70 мВт). Имелось две группы аккумуляторов по 112 элементов, два электродвигателя подкрадывания ПГ-116 (2 х 140 л. с.), два турбогенератора ГПМ-21и два резервных дизель-генератора постоянного тока ПГ-117.

Гидроакустическое вооружение состояло из станции МГ-200 «Арктика», шумопеленгатора МГ-15, станции обнаружения гидроакустического облучения МГ-13 и другого целевого оборудования.

Ракетное вооружение корабля составляли шесть крылатых ракет П-5. Ракеты снабжались ядерной боевой частью, унифицированной с БЧ баллистической ракеты Р-11ФМ (первоначально ее мощность составляла 200 кт, затем была увеличена до 650 кт). КР на подводной лодке транспортировались в герметических контейнерах (диаметр 1,65 м, длина 12 м), заполненных азотом. Ракетные контейнеры были сблокированы попарно в три блока. Каждый блок контейнеров поднимался на стартовый угол 15° путем поворота на неподвижной полой оси, внутри которой размещались коммуникации, связывающие ракету и контейнер с подводной лодкой – электрические к бортразъемам ракеты, а также к средствам, обеспечивающим необходимые параметры микроклимата в контейнере. Перед стартом контейнеры, поднятые на стартовый угол, фиксировались стопорами, обе крышки (передняя и задняя) открывались. Подъем контейнеров осуществлялся гидравлическими подъемниками, размещенными во 2-м, 6-м и 7-м отсеках ПЛАРК. Все контейнеры поднимались за 140 секунд, крышки открывались за 20-25 секунд. Шестиракетный залп мог осуществляться в определенной последовательности (6-3-2-5-4-1), где контейнеры 1 и 2 относятся к носовому блоку, 3-4 к среднему и 5-6 к кормовому.

Крылатые ракеты подавались на подводную лодку в полностью заправленном состоянии с установленной боевой частью и навешенными стартовыми двигателями. Стрельба производилась по пеленгу, равному курсу подводной лодки и могла выполняться только из надводного положения при волнении моря до 4-5 баллов и скорости хода до 8 узлов. Время после всплытия подводной лодки до пуска первой ракеты составляло около 4-х минут, время подготовки и пуск всех 6 крылатых ракет составляло около 12,5 минут. Подготовка к старту осуществлялась дистанционно с пульта управления, расположенного в первом отсеке подводной лодки. Через открытую заднюю крышку контейнера выхлопные газы попадали в газоотводные выгородки, размещенные позади контейнеров. Первая конструкция этих выгородок оказалась неудачной – маршевые двигатели кормовых ракет при запуске захватывали отработанные газы носовых ракет, что приводило к помпажу – двигатели глохли. Геометрия газоотводных выгородок была изменена таким образом, чтобы отходящие газовые струи направлялись подальше от стартующей ракеты, что вместе с описанной выше последовательностью старта ракет и обеспечило надежность шестиракетного залпа. РЛС управления ракетной стрельбой «Север» располагалась в специальной выгородке в ограждении рубки ПЛАРК. Для управления ракетой на активном участке (то есть до её перехода в пикирование на цель) лодка должна была находиться на поверхности, что, конечно-же, лишало ПЛ главного своего качества – скрытности.

Торпедное вооружение ПЛАРК пр.659 включало четыре 533-мм носовых торпедных аппарата (боекомплект 8 торпед СЭТ-53М и 53-61, максимальная глубина стрельбы – 100 м), а также четыре ТА калибром 400 мм – 2 носовых и 2 кормовых (боекомплект 4 торпеды, максимальная глубина стрельбы – 240 м).

Сопоставляя характеристики «главного калибра» лодок 659-го проекта и возможности средств ПВО основного потенциального противника – США, следует признать, что ракеты П-5 имели на рубеже 1950-60-х годов весьма высокие шансы поразить назначенные цели. Наиболее мощный американский ЗРК зональной ПВО того времени «Nike Hercules» мог бороться с воздушными целями, летящими на высотах не менее 1,5 км, а маловысотный комплекс «Hawk» обладал дальность стрельбы, не превышающей 18 км, что позволяло прикрыть этими ракетами лишь ограниченное число объектов. Весьма скромные возможности по борьбе с ракетами типа П-5 имела и истребительная авиация США, основу которой в те годы составляли дозвуковые истребители, не способные бороться с целями, летящими на высоте нескольких сот метров с трансзвуковой скоростью. Сверхзвуковые истребители перехватчики второго поколения – F-101B, F-102, F-104 и F-106, начавшие поступать на вооружение ВВС США в конце 1950-х годов, могли поражать своими управляемыми ракетами лишь воздушные цели, летящие на средних и больших высотах, что делало эти самолеты относительно «безвредными» для П-5.

Модификации.

Прогнозируемое совершенствование средств ПВО потребовало повышения боевых возможностей крылатых ракет. Однако принципиальный недостаток челомеевских КР – надводный старт, существенно увеличивающий уязвимость корабля-носителя, – устранить так и не удалось. В результате в 1964 году было решено отказаться от стратегических КР, оставив их на вооружении подводных лодок лишь в качестве «второстепенного» оружия, лишь дополняющего противокорабельные оперативные ракеты П-6, также созданные в ОКБ-52.

Из-за технической невозможности переоснащения ПЛАРК проекта 659 новым противокорабельным ракетным комплексом было решено переоборудовать эти подводные лодки в торпедные. С августа 1965 г. по конец 1969 года все корабли были переделаны в атомные торпедные подводные лодки по проекту 659-Т на судоремонтном заводе в Большом Камне под Владивостоком. Проект был выполнен в ЦКБ-18 (главный конструктор О.Я.Марголин). Ракетное вооружение с лодок было снято, вырезы в лёгком корпусе заварены, высота надстройки уменьшена, а антенна РЛС управления ракетной стрельбой «Север» и приборы управления ПКР демонтированы. Одновременно было усилено торпедное вооружение лодок за счёт высвободившегося пространства от приборов управления ракетной стрельбой. Боезапас составил 16 533-мм торпед и 8 400-мм торпед. Устанавливалась модернизированная ГАС «Арктика-М».

Программа строительства.

19 октября 1957 г. на заседании Президиума ЦК КПСС рассматривался ход строительства советского подводного ракетоносного флота. Был утвержден перспективный план строительства подводных лодок, в соответствии с которым уже к 1961 году предполагалось передать флоту 32 ПЛ с крылатыми ракетами П-5. Продолжение строительства носителей этих ракет планировалось и в VII пятилетке (1961-1965 гг.). Строительство лодок было развернуто в Комсомольске-на-Амуре (ПЛАРК проекта 659 стали первыми атомоходами, построенными на Дальнем Востоке). Головной корабль – К-45 – был заложен 28 декабря 1957 г., спущен на воду 12 мая 1960 г., а приемный акт на него был подписан 28 июня 1961 г.

За первой отечественной ПЛАРК последовали К-59, вступившая в строй 10 декабря 1961 г., К-66 (10 декабря 1961 г.), К-122 (13 апреля 1962 г.) и К-259 (декабрь 1962 г.). Шестая лодка пр.659 – К-30 – была заложена в 1961 году, но вскоре была разобрана на стапеле.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ

К-45: [з/н 140]. Заложен 28.12.1957 г. на ССЗ №199 им.Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре; спущен на воду 12.05.1959 г.; введён в строй 28.06.1960 г.; 18.09.1960 г. вошёл в состав КТОФ; с 10.1966 г. по 09.1970 г. прошёл средний ремонт и переоборудование по пр.659-Т на СРЗ «Звезда» в б.Большой Камень под Владивостоком; 10.09.1981 г. в районе боевой подготовки столкнулся с траулером «Новокачалинск», в результате чего тот затонул, а атомоход получил повреждения носовой части; прошёл ремонт; в конце 1980-х гг. исключён из списков флота и расформирован; в 1990 г. передан в ОФИ для разделки на металл.

К-59; позднее К-259: [з/н 141]. Заложен 30.09.1959 г. на ССЗ №199 им.Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре; спущен на воду 25.09.1960 г.; введён в строй 10.12.1961 г. и вошёл в состав КТОФ; с 02.1967 г. по 12.1970 г. прошёл средний ремонт и переоборудование по пр.659-Т на СРЗ «Звезда» в б.Большой Камень под Владивостоком; в конце 1980-х гг. исключён из списков флота и расформирован; в 1990 г. передан в ОФИ для разделки на металл.

К-66; [з/н 142]. Заложен 26.03.1960 г. на ССЗ №199 им.Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре; спущен на воду 30.07.1961 г.; введён в строй 10.12.1961 г. и вошёл в состав КТОФ; с 08.1970 г. по 12.1972 г. прошёл средний ремонт и переоборудование по пр.659-Т на СРЗ «Звезда» в б.Большой Камень под Владивостоком; 6.05.1966 г. при зарядке АБ произошёл пожар в турбинном отсеке, потушенный с помощью судна «ПУС-4»; в 1980 г. произошла авария в реакторном отсеке; после аварии поставлен на консервацию; в конце 1980-х гг. исключён из списков флота и расформирован; в 1990 г. передан в ОФИ для разделки на металл.

К-122; [з/н 143]. Заложен 21.01.1961 г. на ССЗ №199 им.Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре; спущен на воду 17.09.1961 г.; введён в строй 13.04.1962 г. и вошёл в состав КТОФ; с 09.1972 г. по 01.1974 г. прошёл средний ремонт и переоборудование по пр.659-Т на СРЗ «Звезда» в б.Большой Камень под Владивостоком; 21.08.1980 г. во время автономного плавания в Восточно-Китайском море в 7-м отсеке произошёл сильный пожар, корабль всплыл в надводное положение, только трехкратное прменение системы ЛОХ позволило потушить пожар, погибли 14 человек; атомоход отбуксирован на базу и поставлен на отстой; в 1983 г. исключён из списков флота, расформирован и передан в ОФИ для разделки на металл.

К-151; [з/н 144]. Заложен 21.04.1962 г. на ССЗ №199 им.Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре; спущен на воду 30.09.1962 г.; введён в строй 28.07.1963 г. и вошёл в состав КТОФ; с 08.1972 г. по 12.1976 г. прошёл средний ремонт и переоборудование по пр.659-Т на СРЗ «Звезда» в б.Большой Камень под Владивостоком; 30.06.1984 г. во время боевой подготовки произошло возгорание в 7-м отсеке, ликвидированное экипажем; в конце 1980-х гг. исключён из списков флота и расформирован; в 1990 г. передан в ОФИ для разделки на металл.

К-30; [з/н 145]. Заложен на ССЗ №199 им.Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре в 1961 г.; в начале 1962 г. приостановлен строительством; 3.05.1962 г. исключён из списков ВМФ и впоследствии разобран на стапеле.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, тонн

надводное
3 731
подводное
4 920

Основные размерения, м

длина наибольшая (по КВЛ)
111,2 (н/д)
ширина наибольшая
9,2
осадка по КВЛ
7,6

Главная энергетическая установка:
атомная
2 ВВР типа ВМ-А, суммарная мощность, мВт
140
2 ППУ ОКА-150, 2 ГТЗА-601

2 паровых турбины, суммарн. мощность, л.с. (кВт)
35 000 (29 400)
2 турбогенератора ГПМ-21, мощность, кВт
2 х 1400
2 дизель-генератора ПГ-117, мощность, кВт
2 х 460
2 вспомогательных ЭД ПГ-116, мощность, л.с.
2 х 140
2 вала; 2 гребных винта

Скорость хода, уз:

надводная
21
подводная
29

Глубина погружения, м:

рабочая
240
предельная
300

Автономность, сут.
50
Экипаж, чел. (в т.ч. офицеров)
92 (20)
ВООРУЖЕНИЕ

Стратегическое ракетное:

ПУ СКР П-5
6 Х 1
КР П-5 (SS-N-3C «Shaddock») -
6

Торпедное:


533-мм ТА
4 (носовые)
533-мм торпеды СЭТ-53М и 53-618
2 / 2 (носовые/кормовые)
400-мм ТА
4
400-мм торпеды СЭТ-40

Минное:

может нести мины вместо части торпед
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ

БИУС

РЛС общего обнаружения
РЛК-101 «Альбатрос»
ГАС
МГ-200 «Арктика»

ШПС МГ-10 или МГ-15

«Плутоний» гидролокатор

МГ-13 обнаруж. ГА-облучения

РЛС управления огнем

1 Х «Север Н-659» для ПКРК П-5
средства РЭБ
«Накат»
Навигационный комплекс
«Сила Н-659»
Комплекс радиосвязи
набор средств
РЛС госопознавания
МРП

659t 2.jpg659t 3.jpg

Информация, изображение и фото с сайта atrinaflot.narod.ru
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 07.11.2009 в 09:14.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх