 |
Цитата:
Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что запуск иранского атомного реактора в Бушере, который сооружают российские специалисты, не состоится в этом году, как намечалось.
"Мы ожидаем серьезных результатов к концу года, однако самого запуска к концу года не будет", - цитируют Шматко российские информагентства.
Министр подчеркнул, что задержка вызвана исключительно техническими причинами, однако дипломаты утверждают, что Москва использует проект АЭС на юге Ирана как рычаг давления на Тегеран.
Уверения Ирана в том, что его ядерная программа предназначена для производства электроэнергии, а не оружия, не убеждают западные страны, а в воскресенье и российский президент Дмитрий Медведев по существу призвал Иран скорее дать согласие на альтернативу этой программе, предложенную мировым сообществом.
Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай предложили Ирану обогащать уран в России и Франции и получать от них готовое ядерное топливо, которое, однако, будет невозможно использовать для создания ядерного оружия.
Рычаги воздействия
Иран до сих пор не дал ясного ответа на это предложение, и Медведев выразил недовольство тем, что переговоры с Тегераном затягиваются.
"Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому", - сказал в воскресенье российский президент Нажать во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Сингапуре.
Медведев не уточнил, подразумевает ли он под "другими средствами" международные санкции.
До сих пор Россия противилась инициативам западных стран по введению санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН.
Аналогичную позицию занимал и Китай, но по мнению экспертов, позиция России является решающей: если бы удалось убедить Москву поддержать санкции, то и Пекин скорее всего не стал бы голосовать против, поскольку он традиционно избегает изоляции по тем вопросам, которые напрямую не затрагивают его интересы.
Реактор в Бушере также вызывал беспокойство западных стран, но Москва подчеркивала, что его невозможно использовать для военных целей, поскольку все отработанное урановое топливо должно возвращаться в Россию.
В прошлом году Россия завершила поставку урановых стержней для реактора в Бушере на общую сумму, оцениваемую в миллиард долларов.
На минувшей неделе иранские официальные лица Нажать выражали недовольство задержками в исполнении другого спорного контракта с Россией: на поставку систем противовоздушной обороны С-300.
Российская сторона никогда официально не признавала, что такой контракт существует.
|
 |