Хм... концовку у игры совсем слили. Враги все белые, убиваются за один удар, урона почти не наносят...
Ну, что сказать про игру - начало и ближе к концу она хороша, но середина: Оразамар, Урна праха, Оборотни, ужасны.
Сюжет вполне себе укладывается в стандартную схему Биовар - Злая сила -> предательство -> обход четырёх сторон -> настоящий враг.
Самые эффектные заставки напрочь слизаны с Властелина Колец, как и финальные титры - что арты на заднем фоне, что песенка.
Сценарий не блещет оригинальностью, но и не убог. К сожалению мир раскрыт плохо, не чувствуется глубины истории, всё как-то поверхностно. Все конфликты в городе гномов выглядят скорее как декорация, а разоблачение Лагейна происходит вообще без использования доказательств, такое чувство что людей не надо было и переубеждать.
Эльфы выглядят скорее как клан-изгой людей, а не как перворожденные хозяева леса. Это хорошо, но тогда лучше было бы и вправду сделать клан людей.
Порождения тьмы ужасно безлики, абсолютно не страшные и не пугающие враги - какие-то облезлые орки, не больше. 8)
Судя по их силе, меня вообще удивило что они способны воевать против людей :| .
В общем до ранних творений Биовар (NWN, Baldur's Gate 2, Kotor) игра не дотягивает и смотрится на их фоне какой-то незаконченной.
Это связанно в первую очередь со слабым миром, которому не судьба тягаться с вселенными Звездных Войн и Забытыми Королевствами.
А также портит игру откровенно убогая ролевая система, слабая, быстро задыхающаяся под тяжестью собственных амбиций.
Но всё-таки Dragon Age смотрится гораздо лучше, чем Mass Effect и Jade Empire.
Лично моя оценка 7.5 из 10 - отнял балл за ролевую систему, ещё балл за ужасную занудность в середине, и половину балла за чудовищную вторичность.
Лучшая РПГ года? Нет, пожалуй. В этом году нет действительно достойных РПГ для этого звания.
PS: Закончил игру с 49% прогресса (как не парадоксально, но у меня открыто достижение "Выполнено более 75% доп. заданий") при 50 часах времени. Герой 22 уровня, сложность "Средне".
|