 |
Цитата:
В Ватикане появится посольство России
Елена КРИВЯКИНА — 05.12.2009
Поздно вечером в четверг Дмитрий Медведев впервые побывал в Ватикане на аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI. Общение с понтификом завершило программу пребывания президента в Риме (Подробности визита).
82-летний Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI, вступил на Папский престол в апреле 2005 года. Новый понтифик свел к минимуму общение с людьми светскими. Своей аудиенции он удостаивает в основном первых лиц государств.
Посещение главы Ватикана происходит в соответствии со строгим протоколом, который не меняется много лет. Кортеж Медведева остановился во внутреннем парадном дворе Святого Дамазо (он так назван по имени Папы, правившего в IV веке). Там президента поджидал почетный караул папской швейцарской гвардии. По легенде, необычная разноцветная одежда, в которую облачены гвардейцы, была сшита по эскизам Микеланджело. Костюмы гвардейцев (они очень напоминают сказочные) не менялись на протяжении 500 лет. Тут до сих пор помнят высказывание Сталина, усомнившегося в большом влиянии Папы Римского: «А сколько у него дивизий?» Когда Сталин умер, возглавлявший Ватикан Пий XII сказал:
- Теперь он увидит, сколько у Ватикана дивизий!
Сейчас на службе у Ватикана 120 гвардейцев. Всего же в этом государстве (по размеру оно лишь в 2 раза превосходит Московский Кремль) проживают чуть более 900 человек.
Медведева приветствовала вся высшая знать Ватикана. Помимо почетного караула, президента встречали джентльмены папского двора - потомки дворян, которые удостоились титула еще в Средние века. Джентльменов можно было отличить по черным пиджакам и золотым цепям на шеях.
Поднявшись по крыльцу Апостольского дворца, Медведев вместе с небольшой российской делегацией зашел в старинный деревянный лифт. Лифтер нажал кнопку, и все очутились на втором этаже, где расположены папские апартаменты. Президенту довелось увидеть лучшие шедевры итальянской живописи. Его путь по дворцу пролегал через лоджии Рафаэля. Это длинный коридор, своды и стены которого были расписаны рукой великого мастера. Президент прошел больше чем через десяток исторических залов, в которые Ватикан не пускает обычных посетителей.
Вначале Медведев провел переговоры с госсекретарем Ватикана Тарчизио Бертоне. Президент сообщил ему, что подписал указ об установлении дипломатических отношений между Россией и Ватиканом. До этого у России в Ватикане было только свое постпредство. Помимо России, такие неполные отношения с Ватиканом были лишь у Палестины, а со 174 странами мира Святой престол давно поддерживает дипотношения.
Бенедикт XVI приняли Медведева в Библиотеке личных покоев, именно там проходят аудиенции. Понтифик и президент беседовали с глазу на глаз. Как рассказала потом пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI дали высокую оценку развитию отношений между Россией и Ватиканом, а также между Святым престолом и Русской православной церковью.
Когда аудиенция закончилась, раздался звонок, двери открылись, и всех пригласили внутрь. Президенту и Папе Римскому предстояло обменяться подарками. Медведев подарил понтифику лаковую шкатулку с изображением храма Христа Спасителя, а также 22 тома Православной энциклопедии. Президент напомнил, что несколько томов такой энциклопедии Святому престолу подарил Владимир Путин во время одного из своих визитов в Ватикан (Путин был там трижды).
- За это время вышли еще 22 тома! - сообщил Медведев.
- Я не смогу их все прочитать, - признался понтифик.
- Вам помогут, - улыбнулся президент.
В свою очередь, Бенедикт XVI преподнес Медведеву первый экземпляр русского текста своей последней энциклики «Любовь в истине», а также литографию 1645 года Джованни Лоренцо Бернини с изображением фасада собора Святого Петра. Членов своей делегации Медведев лично представил Папе Римскому, и тот пожал всем руки. В том числе и корреспонденту «КП».
|
 |