Начало было страшным. Уничтожили не просто города, а целые планеты и люди вынужден были бежать, чтобы не оставаться на отравленных радиацией землях. И вот этому бегству и посвящен сериал.
Жизнь во флоте была показана так ярко, что я даже стала представлять: а смогла бы я выжить в таких условиях? Каждую минуту быть готовым к битве с врагами, которые во много раз сильнее. Жить без отдыха, нормального питания, без земли под ногами, видеть каждодневно серые стены и слышать звуки корабля и быть готовым к тому, что в любой момент твой корабль может быть уничтожен.
Удивительно было то, что каждый ключевой персонаж в разных ситуациях раскрывался по-новому.
Хулиганка и настоящий боец Кара Трэйс в итоге стала ангелом.
КАГ Ли Адама, на которого равнялись, который вел за собой людей в бой на вайперах, стал политиком.
Адмирал Уильям Адама, который больше похож на профессора, чем на грозного предводителя "Галактики" прощал своим подчиненным ужасные ошибки, потому что понимал, что люди - самое ценное на корабле, но в тоже время ради спасения любимой женщины не жалел никого (и себя в первую очередь). В этом человеке нежность мгновенно сменяется ледяной яростью, а стальная воля слезами отчаяния.
Старпом Сол Тай в начале вызывал отвращение, но потом именно за его персонажем было интереснее всего наблюдать: возьмет ли над ним сайлонская сущность вверх над человеческими качествами? И он не обманул моих ожиданий: остался таким же грубияном и преданным своему кораблю и "старику".
Шеф Тирол, знающий на "Галактике" каждую гайку и болтик "в лицо", на протяжении всего сериала, несмотря на все его поступки, вызывал неизменное восхищение.
Президент Лора Розлин. Это была самая сильная женская роль в сериале. Она смогла убедить 50 тысяч человек поверить ей и следовать за ней в поисках Земли, опираясь на свитки пифии и собственную болезнь.
Гай Болтар. Развитие этого персонажа было самым ярким. Блестящий ученый, бабник, болтун, политик, религиозный деятель. Как в нем столько всего уживается? В некоторых эпизодах мечтала, чтобы сценаристы наконец его прикончили, но он всегда выживал.
Но мои самые любимые персонажи - второстепенные. Восьмерка Бумер-Афина, двойка Леобен, вечно курящий доктор Коттл, и Феликс Гейта (в первых сезонах он назывался Гаетой. Человек-футляр, вещь в себе, тихоня, всю жизнь посвятивший учебе и служению кораблю, он дождался своего "звездного часа").
Последняя серия 4-го сезона - шок. Я предполагала любое окончание этого сериала, но только не такое. И это правильно. Именно ради такой концовки и надо было смотреть все остальные серии. А ещё ради космических битв, любви, характеров. И чтобы понять, что выжить можно и нужно в любой ситуации. Когда не то, что весь мир против тебя, а этого мира просто нет и ты идешь/летишь в никуда.
Недаром в википедии назвали этот сериал лучше фантастической сагой в истории современного телевидения.