Я знаю про это все, но в двух словах этого не расскажешь...
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским.
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по григорианскому календарю.
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
Григориа́нский календа́рь в католических странах был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре нет).
В григорианском календаре длительность тропического года принимается равной 365,2425 суток. Длительность невисокосного года — 365 суток, високосного — 366. Ошибка в одни сутки накапливается в григорианском календаре примерно за 3200 лет (в юлианском — за 128 лет).
Юлиа́нский календа́рь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 г до н. э..
Юлианский календарь основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. В Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона»[1].
А Новый Год бывал у нас мартовским, а потом сентябрьским (от сотворения Мира)и только с 1 января 1700 года - январским (от Рождества Христова).
Причем в результате одномоментного перехода по указу Петра I 1699 год был всего 4 месяца - с 1 сентября по 31 декабря..
Кстати большевики перевели страну на Юлианский календарь, а Церковь отказалась и сейчас не хочет по ряду вполне объективных причин.
Последний раз редактировалось TillerPilot; 07.01.2010 в 01:15.
|