Теперь расскажем о самом главном. Основание - это самая любопытная часть нового кулера компании Ice Hammer. Технологию HTS tm (HEAT TRANSPORTING SYSTEM) долго вынашивали в лабораториях, некоторые даже могут вспомнить пробную партию таких кулеров около года назад. Но тогда эксперимент провалился из-за нестабильности используемой жидкости. В итоге партию отозвали, и проводилась долгая работа над ошибками. Судя по всему, работа прошла успешно, и теперь мы можем рассмотреть ее в деле собственными глазами.
Медное основание на деле является полым внутри, и плавно переходит в необычайно толстые тепловые трубки с диаметром 10 мм. Вся эта единая полость заполнена специальной жидкостью на основе воды (90%) с примесями азота (0,3%), аммиака (7%) и альдегида HC 7 (2,7%).
Принцип действия такой смеси описывается следующей картинкой:
Молекулы азота и альдегида имеют разную полярность и притягиваются друг к другу, поэтому находятся в смеси своеобразными «парами». Азот очень хорошо поглощает тепло, а альдегид имеет очень низкую температуру кипения, вода и аммиак ускоряют движение пар азота и аммиака в смеси. Таким образом, легкокипящий альдегид выступает транспортом для молекул азота, которые интенсивно поглощают тепло от основания. Обещается, что эта технология может быть эффективнее на 40% по сравнению с классическими тепловыми трубками.
Кстати, такой принцип работы теплообменника еще называют «технологией пассивного водоблока»
Оффтоп
Оффтоп |
Красиво описано, хотя о тепловых трубках читал в журнале "Юный техник" (был такой при советах) вроде за 68 год (сам удивился, годе может ошибся, но было точно в ранних годах). Идея та же, исполнение разное. На данный момент фреон (их много) по качествам (разным) более эффективен. Жидкий металл менее текуч и более агресивен (калий, натрий) или ядовит (ртуть) хотя используются на ядерных реакторах (смесь с висмутом или другой (будет интерес, можно и поискать)) |
.