Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2010, 14:45      #19
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Через службу занятости устроился я учиться на профессию электромонтера. Разряд (уровень квалификации) по результатам экзамена будет варьироваться в пределах 2-4 уровня. То есть 2 разряд - розетки-лампочки, 4 разряд - станки-щиты. Всего разрядов шесть штук. Самый квалифицированный мастер уже может обращаться с высоковольтным оборудованием и вообще является чем-то вроде аналога супер-мену, но не в этом суть. Помимо разряда, у каждого электромонтера должен быть уровень допуска. То есть, знать-то я знаю, как лампочку вкрутить, но прав у меня это сделать нет, иначе, не дай бог проверка-комиссия или я под напряжение попаду с последующей госпитализацией, проблем не оберешься и никакому предприятию или фирме этого не надо.

Интерес в том, что учебное заведение, как таковое, выдать этот допуск не имеет права. Оно только учит. Уровень допуска нужно получить по отдельному адресу, сдав экзамен за деньги. Мало того, что просто сдать за деньги, так еще и каждый год это надо делать. Такая вот специфика профессии. Плати сам или рассчитывай на своего работодателя, который отправит тебя за его счет получать этот допуск. Тут становится немного грустно - не представляю, какая фирма пойдет на это. Другое дело - крупные заводы, типа нашего тяжбумаша - у них прям там есть своя комиссия, ведающая этими вопросами. Так вот и получается, что кто как работает - кто-то просто закрывает глаза на допуск и работает не только на свой страх и риск. И не верится мне, что кто-то вообще боится каких-то проверок. У нас это из разряда мифов, за исключением некоторых особых случаев, таких как сдача плана дома со всей электрикой, допустим, спланированной и заверенной квалифицированным электромонтером с надлежащим уровнем допуска.

Мало всего прочего.... В любом предприятии или офисе есть электро-технические устройства. Такие, как, к примеру, компьютерная техника. Подумать только, но все, кто работает в помещении вместе с такой и подобной техникой, должен тоже иметь этот пресловутый допуск. Второго уровня, если быть точным. Начиная от самих операторов ПК и заканчивая уборщицей тётей Маней - все должны сдать экзамен на технику безопасности и прочее и иметь соответствующий документ.

Такая вот система с такими вот порядками и не трудно увидеть, как у нас все это реализовано на деле. Извиняюсь, если изложил как-то не профессионально. Я все это узнал лишь со слов наших преподавателей и еще пока сам лично со всей этой мутью не сталкивался.
Freeque (19.01.2010), iva (19.01.2010)