Ох... теперь Вы придираетесь, что у спутников меньше скиллов, чем у главгероя... Не надоело самому-то? Что еще придумаете?
И для галочки - это как? В смысле, спутники своими скиллами не пользуются? Так пользуются - и сами, и по приказу.
Да прямо-таки независимо от игрока? Независимо от того, куда бедный игрок нажимать в диалоге будет?

Вы это... давайте говорить неправду не будете, хорошо?
Эммммм... а Вы хотите, чтобы мастерство убеждения прокачивалось отдельно, не в разговоре? Это вообще как?
Аааа.... понял, кажется. Вы хотите скилл отдельный на убеждение, и чтоб его качать было можно? Ну не сделали, и что? Кстати, прокачка умения правильно разговаривать в процессе самого разговора более логична.
Меня, кстати, всегда восхищал и убивал этот потрясающе замечательный маразм подавляющего большинства РПГ, где система скиллов основана на получении скиллпойнтов с последующим их распределением по всем возможным навыкам.
Я так себе и представляю такую картину (маслом): наш герой отправляется в лес, убивает мечом пару десятков гоблинов, получает уровень... и тратит полученные скиллпойнты... на увеличение умения убеждения!
Ну да, ну да *саркастически улыбается*... помахав мечом, герой определенно научился лучше убеждать окружающих в том, что он прав... Только не разговорами 
Из известных мне РПГ только серия TES выбивается из этого моря глупости по части ролевой системы. Там уж если помахал мечом, то именно им и выучился лучше владеть. А не языком. Ну и Готика с ее учителями еще туда-сюда.
Так что не надо мне тут про РеализЪм, о котором так много говорили большевики %)
А я здесь ведь уже согласился - и было плохо, и стало плохо. Тут пинать Биотварей совершенно справедливо. Причем долго и больно. Более того, я не понимаю, почему так мало выдали сменных элементов брони? Почему, блин, я не могу купить нормальный набор элементов для солдата или биотика? Эти смешные циферки типа +5% к щитам - что за издевательство, нахрен? Здесь ничего не могу сказать против - интерес к торговле убили напрочь.
Правда, причины тут, надо полагать, не в тупости Биотварей, а скорее, в их (либо ЕА) жадности. Чую, просто хотят денег срубить за это в виде платных DLC, скоты...
Да что Вы к несчастному оружию-то привязались?

Ладно, придется еще раз объяснить, но по-другому...
Это ведь не логическое противоречие, не идейное. Это проблема реализации.
К примеру, первые убогие варианты ручного огнестрельного оружия во многом (дальности стрельбы, убойной силе, скорости перезарядки) уступали традиционным длинному английскому луку и арбалету, достигшим пика своего развития. Но это не значило, что сама идея огнестрельного оружия была порочной. Просто была недолжным образом реализована и отработана.
Так и здесь. Биотвари реализовали в игре такие микромодули, что определенный их набор позволил при определенных условиях обойти проблему перегрева старого оружия, оружия без сбрасываемых охлаждающих элементов. Вы делаете примерно следующее заявление: за новой технологией нет будущего только потому, что в прошлой части путем хитрого изъёба над игровой механикой мы сделали почти неперегревающееся оружие. Это всего лишь частный случай. Только и всего. Это не значит, что проблема перегрева оружия как таковая исчезла вообще и в принципе из вселенной МЕ. Смотрите на вещи шире, в перспективе.
Вообще, Вы путаете сами идеи и косяки реализации этих идей и игре.
Приведу пример. Из истории IT-отрасли. Когда Intel только запустила в мир процессоры семейства Pentium 4, воткнув их сначала в платформу с памятью типа SDR, а потом связавшись с позже известной своей склочностью компанией Rambus и памятью RDRAM, все совершенно справедливо плевались от таких Pentium 4, предпочитая им Athlon'ы. Но прошло время, появилась память DDR, Intel отработала платформу, и стало ясно, что Р4 - замечательные процессоры с по-настоящему прорывной архитектурой, и пришел к ним успех. Так вот, первоначальный неуспех Р4 не означал кривости их архитектуры, что и говорили умные люди и что подтвердило время.
Аналогии ясны?
А Вы за пределы основного-то квеста выйдите, и (возможно) увидите, что все не так мрачно, как Вы тут расписываете... К тому же, никто Вам не обещал повторения PS:T.
Конечно, интересно. Только от добавления инвентаря, скиллов и торговли игра автоматически не становится РПГ. Вот, к примеру, Diablo 2 - не РПГ. Ни разу. Как бы меня в противном ни пытались убедить. Хоть в ней сотнитыщмильёнов разных вещей, инвентарь и по три десятка скиллов на персонажа. А МЕ1 и МЕ2 - все же РПГ, хоть в них с вещами и скиллами кот наплакал. Ибо РПГ подразумевает воздействие игрока на окружающий мир с помошью более тонких средств, нежели выстрел из бластера или файербол. И дает ему право выбора - сделать так или наоборот. Как минимум так или наоборот (хорошо бы конечно, иметь варианты: так / наоборот / не так / не наоборот / не так и не наоборот / совсем не так и не наоборот / вообще никак; но это мечты). И потом сталкивает лбом с последствиями сделанного выбора. РПГ дает возможность сыграть какую-то роль, и возможность отыграть ее так, как игроку угодно. Конечно, я тут описал идеальный случай. Случай настольной РПГ, где сама роль, проблемы и выбор способов их решения ограничены только фантазией ведущего. В CRPG пока такого нет - ресурсы не позволяют.
Так вот, в Diablo 2 не стоит выбор: убить Баала или нет. Убить, только убить! В МЕ2 стоит выбор: разрушить станцию Collector'ов или оставить Illusive Man'у (причем, явно именно ему - не ему и Альянсу, не ему и Совету).
Причем в первом случае мы рискуем прямой конфронтацией с весьма могущественной организацией, обладающей весьма внушительными возможностями и ресурсами, теряем ее поддержку в любой форме, но не даем возможности этой организации добраться до новых, возможно, очень могущественных - и опасных в неправильных руках - технологий, ибо неясно, что Illusive Man будет со всем этим богатством делать и против кого в первую очередь применит.
Во втором случае мы даем Церберу доступ к х.з. какому могуществу во имя грядущего величия человечества (ну, и для победы над Reapers - как побочной задачи). Правда, непонятно, чем за это величие придется заплатить в будущем. Возможно, учитывая наклонности Цербера в целом, геноцидом несогласных (с этим самым грядущим величием человечества) инопланетных рас.
И подобных выборов за игру - море.
Номад известен своими критичными рецензиями на все и вся. Угодить ему очень сложно
Назовите мне за последние 5 лет РПГ с
действительно оригинальными квестами

Да, я согласен - квесты неоригинальны. А где вы, оригинальные квесты? Аууууууу? Навскидку вспоминаю только серию "Космических рейнджеров", хоть оно и не совсем РПГ. Вот там уж квесты так квесты... Вообще, если смотреть шире, со времен античности новых сюжетов и проблем вообще в жизни людей-то не придумано.
Отцы и дети [Самара, Тейн, Джейкоб, Тали], братья и сестры [Миранда], учителя и ученики [Мордин], проблема меньшего зла [генофаг], смысла жизни и своего места в ней [Грант], мести и возмездия [Джек], воздаяния за грехи [история кварианцев], защита несправедливо обиженных [Тали], участия и равнодушия, влияние проблем общества на жизнь простых людей - все уже тогда случалось и описано было.
Зато подача этих проблем - в серии МЕ достойна похвалы.
Не совсем так. Нейтральные фразы тоже в подавляющем большинстве разговоров присутствуют. Да и вообще, пока варианты развития событий с парой десятков вариантов ответа не по зубам сделать даже зубрам индустрии в разумные сроки. Вам количество ветвлений посчитать хотя бы на 20 взаимосвязанных хотя бы по 1 параметру квестов?
Вообще, уважаемый Левор, давайте-ка Вы не будете тут заявлять о своем единоличном праве на истину, потрясающих экспертных знаниях в области ролевых игр и т.п.? А то как-то нехорошо получается, особенно учитывая Вашу, скажем так, ангажированность в отношении продукции компании Piranha Bytes (кто Вы там, представитель издателя Risen, вроде?). Достаточно почитать ветку про Risen, и какие Вы пели ей дифирамбы... Это по-умолчанию заставляет заподозрить Вас в некоторой необъективности по отношению к другим РПГ. Я могу сказать и иные, не столь мягкие слова, но пока удержусь.