Очень интересная статья, в ней хорошо описано почему в других более развитых странах принято "сдавать" негодяя нарушающего общественный порядок. Трудно сказать хорошо это или плохо. Наверно для них это хорошо. Для нас? Не уверен, ситуации которые представлены там можно рассматривать по разному... Думаю нормальным стукачество у нас станет еще нескоро. Если брать знакомых людей, вряд ли среди них много найдется тех, кто действительно любит свое предприятие, организацию и т.д. А если их все устраивает, это не значит что они могут считать это место своим домом, ради которого стоит предать своего коллегу (личностные отношения у нас превыше всего). От части, это потому, что при желании можно придраться к любому. У нас очень трудно сделать хоть что-то не нарушив закон. На большинство действий нужно разрешение (строительство, банальная рыбалка, на все), в большинстве случаев получить соответствующие разрешения бывает очень проблематично. Бесконечное хождение от чиновника к чиновнику, часто ни к чему не ведут. Многие по этой причине просто забивают на разрешения. На них всех надо доносить? Может лучше доносить на чиновников, отправляющих друг к другу!? Только кому это интересно? Зачастую такие случаи игнорируют. Если в таких случаях на жалобы никто не обращает внимание, к власти пропадает всякое уважение, и значит смысл им в чем-то пособничать...
Если говорить про работодателей, то им тоже глубоко наплевать, на то что творится у их сотрудников на рабочем месте (это я уже говорю про гос предприятия, основываясь на своем опыте). В нете есть ресурсы (к примеру вконакт, очень много групп предприятий, все пишут что думают), где люди очень охотно и публично расписывают свои ошибки, не всегда положительные поступки на рабочем месте. Кто это читает? Кто угодно, только не начальство. Им все-рано! Если им самим все-рано, никто им не будет никого сдавать! Только унижаться...
Таково мое отношение.
Да и на самом деле: сдать коллегу опоздавшего на роботу, и карманника укравшего кошелек с пенсией старушки - разные вещи.