Ну, коли так, то остаётся только пожелать Вам, чтобы Ваши дети стали потреблять наркотики ;-)
Про первородный грех и референцию к "Праматери Еве" так и не смог понять, к чему это. И как это относится к обсуждаемой теме? Странный юмор. Или, может быть, Вы считаете, что плод древа познания был наркотическим?
Потребление наркотиков - первый и самый главный шаг к наркотической зависимости. Бесспорным фактом является то, что все алкоголики и наркоманы начинали, как это ни странно, именно с употребления, зачастую довольно умеренного. Причём, никто из них не хотел становиться наркоманом. Поэтому я бы не стал так легко разделять эти понятия. Одно является первой фазой другого.
Не ответил, потому, что не очень понятна суть вопроса. Донос возможен только тогда, когда имеет место нарушение закона. Ну например, я у себя дома потребляю наркотик, под названием пиво. Ну так и доносите на меня хоть генеральному прокурору, хоть лично Путину. Спиртные напитки абсолютно легальны.
Другое дело, если мы говорим всё-таки о запрещённых наркотиках. Тут понятное дело закон нарушен, и порядочный человек, которому не всё равно, должен попытаться повлиять на ситуацию. И в этом случае, я считаю, что уведомление правоохранительных органов будет благом, в первую очередь для самого наркомана, у которого появится шанс на нормальную жизнь. Причём себя (предположим гипотетически, что я начал потреблять тяжёлые наркотики) я исключением не считаю. Я ответил на Ваш вопрос?