Мне кажется осужденный должен работать, так же он должен учиться той или иной профессии - нормальной элитной профессии и возможно он будет специалистом в будущем.
Раньше на зоне сидела элита - сливки общества (политзаключенные, неугодные современной власти люди) - говорят, что в лагере было интереснее, чем на воле - там ставили спектакли - с Шекспировским размахом, делали изобретения.
Короче все чего не было на "воле" было в колонии - и не понятно, где было вольнее. Самостоятельно улучшали собственные условия труда.
Станки ранее вывезенные из европы (после ВОВ - у нас мало что придумали сами в основном все заимствованное) доработанные на зоне русскими зеками - были эффективнее, чем сделанные русскими академиками.
Возможно учеба вправит мозг.
Работа должна компенсировать затраты на содержание.
Я знаю пару людей которые отбывали наказание - очень даже интеллектуальные люди. Хоть и 1/4 от жизни отсидели.
Вышли вполне обеспеченные самостоятельные люди.
На зону попасть не так и сложно обычному трудовому человеку (можно случайно, можно по-дурости, можно умышленно что-то совершить), а вот криминал сложнее туда попадает ибо его учат старшие, появляется со временем опыт - они делают выводы на ошибках своих "коллег".
Профи преступника - практически вообще не посадить.
А обычному трудовому человеку путевку выдадут очень быстро, и все стройся. И не поможет ни адвокат ни что.
Следствие строит свою версию на основе имеющихся улик, профи преступники их практически не оставляют, а обычный человек наделает косяков и адвокат ему не поможет-потому что следственный отдел все раскопает если что-то есть.
Фишка в том что у каждого человека, должен быть шанс на второй чистый лист.
20 лет - это очень много. Это ппц как много.
За двадцать лет можно изучить не одну профессию.
И главное бывший зек должен проходить разные тесты, адаптацию в обществе.
У Нас зек получает справку и ему ни куда не устроиться и он начинает либо воровать, либо пить - или и то и то в купе.
У него нет другого пути. Нет права выбора. Точнее право у него есть, а выбора нет.