Вот я и прошел игру. Не будучи фанатом РПГ и компьютерных игр в целом, а также без лишних претензий к разработчикам, я проглотил второй Mass Effect за три дня, наиграв без малого шестнадцать часов. Плохо помню первую часть, до конца которой мне добираться было лень, но вот недавно вышедший Dragon Age и Mass Effect 2 похожи как два брата, с разницей эпох, в которых развиваются события. Это не плохо, нет, мне очень понравились обе игры. Играя в ME2 я испытывал дежавю на каждой локации, в каждом задании. Предыдущие творения BioWare - KOTOR и KOTOR 2 - не просто лежат в основе, они явились как будто бы платформой для ME. Бегая по отсекам Нормандии, я как будто бы снова оказался на борту Тысячелетнего Сокола, только обстановка и внешний вид спутников поменялись. Герой/отступник = светлая сторона/темная сторона. И т.д.
Соглашусь, пожалуй, с одним из местных задр бездельников, это очередной "штамп". Тем не менее, за свои почти шестнадцать часов геймплея(не исследована половина систем) игра надоесть не успела.
Играть после выполнения основного задания, как и в Dragon Age, не возникает желания, в отличии от моего любимого Fallaut'а второго.
Современным РПГ явно не хватает мелочей, на которых всегда и строились игры этого жанра.