Во-первых, в готиках никогда не было вменяемы заставок. Если конечно те убожества на движке, ты считаешь заставками

.
Сюжет Ризена ничуть не хуже сюжета Готики 2, который укладывался в двух строках - Проснулись драконы, ты должен их убить. Чтобы победить драконов нужно найти Глаза Инноса.
В Ризене примерно тоже самое. Чем же он хуже?!
Вспоминаем, что мы делали всю вторую половину Готики 1 - искали Юниторы, после чего собирали Улу-Мулу и десять часов кряду шатались по Храму Спящего.
Что мы делали во второй половине Готики 2? Искали Глаз Инноса, после чего убивали драконов и собирали команду, при этом почти ни с кем не разговаривая. Последняя же глава, вообще чистый экшен в Дьябло-стайл.
Они НЕ умеют это подать. С каких пор пересказ одной и той же истории с разных сторон, это умение подать? Со времён выхода первого Котор Биовары не сделали ни одной достойной игры, у них шли только самоповторы и сборники штампов.
И в Готике 3 была потрясающая атмосфера и идеально проработанный игровой мир. Готики 3 была плоха только за счёт багов. Сейчас в ней нету багов, и она по качеству несильно уступает первым частям.
Упрощения никакого не видно и в помине. Ролевая система в Ризене намного лучше её аналога что из Готики 1, что из третьей.
Ты смотрел на дату публикации того моего сообщения? Думаю нет, иначе бы хватило ума догадаться, что там описаны первые впечатления о первых пяти часах игры.
Если хочешь увидеть мой итоговое мнение, то
читай официальную рецензию, от Risengame.