Тема: Кайтинг
Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2010, 17:02      #53
Last_king
Местный
Пользователь Mozilla Firefox

Только что с озера... Там ЖЕСТКО!!! Если вчера дуло мало, то сегодня дует много (точнее МНОГО).
Рассказываю по порядку. Вышел я утречком проверить погоду (часов в 11.00 утра). Снег валит (или дождь, фиг поймешь) ветер дует, задувает. На расстоянии 100 метров ничего не видать. Ну думаю, подожду маленько... К 13.00 вроде снег перестал. Собрался в 14.00, вышел на озеро. Стою, маркую.. раскладываться или вернуться... Достал анемометр: 25-35 км/ч (т.е. от 8 до 10 м/с), а 10-ка это предельный ветер в который можно кататься на моем кайте если ты весишь 80 кг, а я вешу 60... Тут репу почешешь... Возвращаться влом, да и покататься охота. Думаю, была не была. Разложусь, да погляжу еще раз.
Отошел от берега метров на 200, разложился. Стропы выравнял, а ветер вокруг задувает не по детски. Еще раз достал анемометр... И глаза у меня полезли на лоб... 32-46 км/ч (10-13 м/с) Трындец думаю.., пора сворачиваться. Проехал еще раз вокруг разложенного кайта, поднял бар... ну хочется кататься, что тут сделаешь... Натянул чуть стропы... мляяяяяя Кайт чуть сразу не взлетел. я бар бросил и опять репу чесать. На берегу ни кого. Я понимаю, что посадить при таком ветре я кайт ну никак не посажу... Если даже прокачусь, то будет просто жесть... Но с другой стороны я ж уже как никак опыт слегка имею, да и лыжи не очень чтобы едут вроде (снег-то мокрый). Ну.... где наша не пропадала!!!!
Дернул стропы, кайт взмыл в небо .. и я чуть не взмыл с ним... Оторвало от земли, да тут же понесло... Благо лыжами вырулил против ветра и кайт оставил висеть высоко (почти в зените), а то бы капец Рассказывать как я катался, не буду. Скажу только, что удовольствие кататься в такой ветер сильно сомнительное, а вот накачаться можно очень легко. Руки сейчас еле поднимаю и дрожат они просто страшно. Пресс чую завтра будет болеть... Скорость набирается с места просто страшная. Главная проблема вовремя остановиться и при этом не взлететь в воздух (потому как сесть ты вряд ли сможешь). Пару раз падал. Но с таким ветром кайт сам меня ставил на ноги без малейших усилий. Кайт слава богу ни разу не уронил.
Теперь расскажу как его сажал... Даже не стал особо пытаться его опустить низко к земле. чуть наклонил, ослабил центральные стропы и сбросил на страховочном лише... Это был план, а на деле... После того, как я отцепил бар от трапеции я его забыл бросить и кайт перевелся в центр ветрового окна и я чуть не вылетел на берег... (Возвращаться в ту точку откуда я начинаю кататься это то, что я умею и этим горжусь ) Благо сразу бросил бар и ухватился за страховочный лиш. Кайт как висел метрах в пяти над землей, так там и остался (правда тянуть почти перестал). Висит себе и не думает падать... Висел наверное целую минуту, но потом я присел и прижал лиш к земле и ... уговорил кайт опуститься на землю. Сматывать начал со страховочной 5-й стропы и постепенно дошел до кайта, потом расстегнул молнию и вынес кайт на берег (точнее кайт меня вытащил на берег), где я и довольно успешно упаковал его
Вобщем, Я ГЕРОЙ!!! Сегодняшней поездкой реально ГОРЖУСЬ! Ибо было действительно страшно и очень опасно. Но я с честью выдержал это испытание. Вывод для себя сделал такой: Если очень хочется кататься, то в принципе можно кататься и при 40 км/ч ветра, но только если ОЧЕНЬ хочется. В другом случае лучше дождаться ветра 20-25 км/ч...

ЗЫ: везде по озеру под снегом на глубине 10 см. вода (МНОГО ВОДЫ). Имейте ввиду.
Ohotnik (28.03.2010)