Firefox User
|
Создание медиа-центра из ПК
Недавно вышел из строя мой iconbit hd400l, после продолжительного ремонта мне наконец сообщили, что сделать его не смогут и мне готовы вернуть деньги. Тут встал вопрос, а нужен вообще медиаплеер как отдельное устройство. У него конечно есть преимущества, это его независимость от ПК и полная готовность к работе сразу после покупки, но является и его минусом. Его полностью завершённое состояние не позволяет его усовершенствовать, а этого очень хочется. Т.б идеального продукта нет, и за те деньги которые за него отдаешь, получаешь полуфабрикат, без возможности его "дожарки". 
Подумал, и решил, взять новое железо, по сравнению с моим разумеется, конфиг его в профиле. После соединения воедино, понял, что кое с чем все-таки промахнулся. Покупал со всем этим ТВ-Тюнер, в надежде управлять с него медиа-программой/центром. Не вышло. Как я не бился, все оказалось бесполезным. Немного по узнавал в нете, и самое умное, что мне посоветовали: " Microsoft Remote Control and Receiver v1.0A for WinXP MCE (OEM) (USB Receiver)" (спасибо Slav'e) цена 550 рублей, преимуществ масса. Мало того, его можно настроить на запуск любых программ, настроить конкретные кнопки на выполнение разной последовательности заданий, еще и управлять при этом внешними устройствами с помощью бластеров. Их в комплекте 2 шт, как раз хватает на управление телевизором и ресивером. Можно конечно делать все родными пультами, но есть неудобства: при включении скажем телевизора, приходится нажать на включение, потом уменьшение громкости до предела (по HDMI у меня с картинкой идет шум, так и несмог от него пока избавится), потом только переключить на нужный вход - HDMI. C помощью использования бластеров идущих в комплекте с пультом можно повесить выполнение всего этого на одну единственную кнопку (любую, практически от любого пульта). Для включени ресивера тоже нужно нажать не одну кнопу, или не всегда одну, он может быть выключен на неподходящем режиме для получения звука с ПК, на этот случай тоже можно создать макрос, для включения, небольшой задаваемой задержки, , и перехода на тот аудиовход в который будет подаваться сигнал.
Теперь немного о том, как этого можно добиться:
Копипаст - инструкция по работе с пультом
Испробовал на себе, то, что выделил серым. Все удобно и просто, незнание языка затрудняет задачу, но не делает ее невозможной
В инструкции отсутствуют скрины, их не было уже у первоисточника. Я без них разобрался.
 |
 |
 |
 |
Цитата:
1.Введение
1.1. Что такое IR Server Suite?IR Server Suite это комплекс плагинов и программ разработанных для управления Mediaportal и TV Server (а так же компьютером в целом). IR Server Suite разработан с упором на пульт Microsoft Remote, но так же поддерживаются и другие модели пультов.
IR Server Suite позволяет воспользоваться всеми возможностями комплекта MCE Remote, а так же позволяет значительно расширить его функционал. IR Server Suite может управлять периферийной аудио/видео техникой (бластеринг), создавать макросы для комплексного управления, и использовать приемник MCE Remote для работы с другими пультами.
Так же IR Server Suite позволяет управлять компьютером через локальную сеть. 1.2. Как это работает?Вы устанавливаете Input Service на компьютер, на котором установлен IR приемник. Затем Input Service предоставляет доступ другим компонентам пакета, локальным и удаленным, к IR приемнику. 1.3. Обзор компонентов IR Server Suite:Input Service – это центральная часть системы. Как говорит название это сервис, который принимает сигналы с приемника, а так же отправляет сигналы на приемник (при использовании бластеринга). Остальные компоненты комплекса (программы и плагины) подключаются к этому сервису (будь то локально или удаленно), и получают или передают через него команды к IR устройству.
MP Control Plugin – это плагин, для управления Mediaportal. Через него назначают соответствие кнопок пульта, и функций Медиапортала. Так же можно настроить бластеринг при использовании МП.
MP Blast Zone Plugin – это плагин позволяющий через интерфейс Mediaportal управлять вашими устройствами (ТВ, аудио ресивер). Этот плагин создает в Mediaportal раздел в котором через удобное меню вы можете выполнять макросы, посылать IR команды (через бластеры), запускать программы и многое другое.
TV2 Blaster Plugin - Этот плагин создан для переключения каналов на внешнем ресивере (Set Top Box) при использовании встроенного движка TV2 (Встроенный ТВ модуль в MediaPortal 0.2.3, а так же в более поздние версии без установки ТВ сервера)
TV3 Blaster Plugin - Этот плагин создан для переключения каналов на внешнем ресивере (Set Top Box) при использовании ТВ сервера
Tray Launcher – это приложение для запуска любых программ с помощью пульта.
Translator – это приложения, для управления компьютером с помощью пульта. Оно транслирует нажатия кнопок пульта в нажатия клавиш клавиатуры или же выполнение команд или макросов.
Virtual Remote – это виртуальный программный пульт управления, для симулирования инфракрасных команд на локальном компьютере или же через локальную сеть. 2.Конфигурирование:
2.1.Конфигурирование Input Service:В этом окне отображаются все поддерживаемые устройства. Вы можете выбрать через какое устройство у вас будет приниматься IR сигнал (галочка в колонке Receive) и через какое будет отправляться (галочка в колонке Transmit). Так же можно сделать это автоматически нажав кнопку «Detect».
Нажав кнопку «Configure» можно настроить дополнительные параметры устройства.
Расширенные настройки Input Service:
Нажав кнопку «Advanced» открывается окно расширенных настроек сервера:
Input Service Mode: Этот параметр устанавливает в каком режиме будет работать сервер.
* Server Mode – Это стандартный режим функционирования. Сервер работает как главное центральное звено и предоставляет доступ к IR, локальным и удаленным модулям.
* Input relay mode – В этом режиме сервер будет пересылать все нажатия с ИК пульта другому серверу, находящемуся в локальной сети.
* Repeater Mode – В этом режиме сервер будет повторять все команды которые будет делать другой сервер, на другом компьютере. 2.2.Конфигурирование Tray Launcher:Tray Launcher это небольшое приложение загружающееся в системный трей. Оно отслеживает нажатие кнопок пульта и при нажатии нужной кнопки запускает запрограммированное приложение. Tray Launcher разрабатывался для работы с кнопкой «Start» (на пульте MCE Remote), но вы так же можете запрограммировать на это любую другую кнопку пульта ДУ.
IR Server host – Здесь вы устанавливаете какой сервер вы хотите использовать. Если у вас всё стоит на одной машине, то ничего изменять не надо.
Program to launch – программа которую вы хотите запускать.
Run at boot time – этот параметр отвечает за запуск вместе с ОС.
Launch on load – запускать ли выбранную программу, вместе с Tray Launcher.
One instance only – не запускать больше одной копии выбранной программы.
Продолжать описывать интерфейс IR Server Suite очень долго, по этому я временно отложу этот шаг. А сейчас займусь написанием статей с готовыми решениями. Т.е. как с помощью этого пакета сделать то или иное действие. 3. Готовые инструкции (How To)
3.1. Использование пульта MCE. Обычная настройка (без дополнительных функций)Для этого нужно установить пакет Ir Server Suite (в дальнейшем IRSS) в базовой конфигурации. Затем запускаем Input Service Configuration, там должны автоматически выставиться галочки напротив вашего устройства (в данном случае Microsoft MCE). Если этого не произошло, то поставьте их вручную. Все это приложение можно закрывать.
Теперь запускаем конфигуратор Mediaportal и убеждаемся что на вкладке Remote снята галка на Use Microsoft Remote or Keyboard.
Всё после этого пульт будет полноценно функционировать в среде Mediaportal.
Теперь настройка запуска Mediaportal с помощью зеленой кнопки на пульте.
Для этого через меню пуск, запускаем Tray Launcher из пакета IRSS.
В открывшемся окне, в поле Program To Launch указываем расположение Mediaportal.
Ставим галочку Run at boot time - это позволит запускать Tray Launcher вместе с ОС.
Затем нажимаем кнопку "Remote Button", программа переходит в режим ожидания получения команды с пульта. теперь нажмите кратковременно на пульте Зеленую кнопку и получив подтверждение на экране, можете закрывать программу.
Подробнее о возможностях Tray Launcher, можно прочитать здесь. 3.2. Настройка и использование бластинга. Создание и использование макросов.Во первых, для чего это нужно? С помощью бластинга, вы можете управлять внешними устройствами (Телевизор, AV Рессивер и т.д.) с помощью одного пульта, через компьютер, а так же создавать и использовать макросы.
Пример: нужно включить телевизор, и перевести его на источник HDMI. Для этого я обучу компьютер командам родного пульта, и создам макрос, который будет самостоятельно, последовательно отсылать команды на ТВ( к примеру: включить ТВ, нажать кнопку выбора режимов, пролистать вниз 5 раз и подтвердить выбор). А затем я повешу выполнение этого макроса на нужную кнопку пульта.
Реализация: макросы может выполнять 2 программы из комплекта IRSS, это Translator и плагин MP Control Plugin. Различие лишь в том, что Translator будет выполнять команды и макросы независимо от того запущен Mediaportal или нет, а MP Control Plugin соответственно только в запущенном Mediaportal.
Поскольку в нашем примере лучше что бы выполнение данного макроса не зависело от Mediaportal. для реализации нашей идеи мы воспользуемся программой Translator.
И так через меню пуск, запустите Translator. Сразу же после запуска он спрячется в трей (рядом с часами). Вызовите его оттуда, и у вас появится следующее окно:
Первое что мы будем делать, это "научим" компьютер командам родного пульта телевизора. Для этого перейдем на вкладку IR Commands и внизу нажмем на кнопку New. Сразу же необходимо ввести имя команды (иначе потом оно не сохраняется) в нашем случае введем "Включение ТВ". Затем нажмите кнопку Learn и поднесите пульт от телевизора к приемнику на расстоянии ~10см, и КРАТКОВРЕМЕННО нажмите нужную кнопку (если нажмите слишком долго, то сервис уйдет в ступор, и поможет только перезагрузка). На экране появится подтверждающее сообщение зеленого цвета. Всё, эта комманда изучена. Вы можете протестировать работоспособность нажав кнопку Test (внимание, бластеры идущие в комплекте с пультом MCE, передают сигнал на очень коротком растоянии, примерно 3-5 сантиметров). Теперь точно так же занесем другие нужные команды (кнопка выбора режимов, навигационные кнопки...).
Всё мы обучили компьютер нужным нам командам. Теперь эти команды можно повесить на кнопки пульта (т.е. при нажатии кнопки пульта MCE, будет передаваться один сигнал на периферийное устройство через бластер), или же создать макрос и повесить его на кнопку.
Как создать макрос: Возвращаемся к нашему примеру с телевизором. Нам нужно что бы IR Server передавал на телевизор следующие команды (команды рассмотрены ниже, это лишь пример создания макроса, в вашем случае это может быть совершенно другая последовательность действий):
1. Включить ТВ (имитация кнопки Power пульта телевизора)
2. Подождать 3 секунды (время пока телевизор включится и начнет принимать другие команды)
3. Нажать кнопку выбора режима (имитация соответствующей кнопки пульта)
4. Пролистать нужное количество раз
5. Подтвердить выбор.
Для этого в Translator переходим на вкладку Macros и нажимаем внизу New. Открывается окно создания макросов. Сразу же впишем название будущего макроса и переходим к созданию. Внизу есть список "Commands", в этом списке находятся все доступные возможности макросов и ваши предварительно созданные IR команды. Теперь просто выбирайте те команды, которые вам нужны в необходимой вам последовательности. Что бы выбрать команду нужно раскрыть список и указав нужную нажать кнопку Add. После нажатия этой кнопки у вас появится окно настроек данной команды. Если это пауза, то там будет количество милисекунд, если это бластинг команды, то это будет порт бластера (у MCE пульта есть 2 порта и соответственно 2 бластера в комплекте, и вы можете указать на какой именно порт отсылать данную команду). Введите необходимые настройки и нажмите ОК, команда добавится в сценарий макроса. В основном окне вы можете отредактировать порядок действий, и с помощью кнопки Test (внизу) проверить работоспособность макроса.
В результате у вас должно получиться примерно следующее:
Теперь созданный макрос можно повесить на любую клавишу пульта. Для этого в Translator нужно перейти на вкладку Programs и нажать кнопку New. После этого нажмите на пульте кнопку, которую вы хотите использовать для запуска макроса. На экране появится окно редактирования функций. Сразу же впишите описание будущей функции и можете по изучать это окно. В принципе это основное окно настроек транслятора, через него можно настроить управление пультом любой программой с помощью пульта MCE. В нем есть множество разных настроек, но нам нужно только повесить макрос, для этого выберете вкладку Macro и из списка выберете нужный макрос. Что бы подтвердить выбор в нижнем левом углу нажмите кнопку Set. А затем нажмите кнопку OK. В главном окне Translator, можно поставить галочку Start Translator with Windows тогда транслятор бдет автоматически запускаться вместе с ОС.
Рассмотреный пример является вымышленным, и служит для наглядности. В практике с помощью IRSS и бластеров можно управлять громкостью на ресивере, переключением каналов на спутниковом приемнике, включением ТВ (как в примере) и многое другое.
Интерфейс всех программ из пакета IRSS выглядит одинаково, так что если вы решите настроить бластинг и макросы в MP Control Plugin, вам это не составит труда, все делается по аналогии. 3.3. Использование стороннего пульта с ресивером Microsoft MCE Remote (eHome).Для чего это нужно? К примеру вам не нравится стандартный МСЕ пульт, или же вы хотите управлять компьютером, тем же пультом что и ТВ, и т.д.
Так же, то что будет описано ниже подходит для владельцев собственных ИК ресиверов, которые нужно настроить пульт для работы в Медипортал.
Реализация: прежде чем я начну описывать процесс реализация, я подразумеваю что стандартный пульт МСЕ, у вас уже прекрасно работает в МП, если же нет, то по изложенному выше материалу, попробуйте его настроить.
И так, для начала нужно запустить конфигуратор Медиапортала, и перейти на вкладку Plugins. В основном окне справа, найти подраздел Process Plugins и там нажать правой кнопкой мыши на MP Control Plugin и выбрать Config. У вас откроется окно настроек плагина.
Дальше все просто - выделяем курсором в списке нужную кнопку и жмем ее на "чужом" пульте - под кнопкой появляется цифровое значение кода.
По умолчанию базой будет считаться пульт MCE . Если вам недостаточно его функционала (к примеру на вашем пульте больше кнопок, и вы бы хотели их все задействовать), то можно внизу окна выбрать из списка "Abstract Remote Model" и нажать левее кнопку "Add Remote".
« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 16:41:17 от TheKIP »
|
 |
|
 |
 |
 |
Копипаст - еще о настройке пульта
 |
 |
 |
 |
Цитата:
Настройка пульта MCE для работы с Mediaportal.
Пульт MCE поддерживается порталом нативно, но некоторые функции, к примеру зеленая кнопка, перехватывает Windows, что вызывает дискомфорт в работе.
Вариантов настройки пульта может быть несколько, здесь я попытаюсь изложить основные:
1. Используя встроенную поддержку пульта + MPtray + отключение Windows Media Center. Этот вариант имеет очень ограниченную функциональность (только управления с пульта Медиапорталом) и требует отключение Windows Media Center, и некоторые "ковыряния" в системе.
2. IR Server Suite (IRSS) Этот вариант на мой взгляд более функциональный и при этом более простой в установке. IR Server Suite это комплекс программ предназначенных для управления Медиапорталом с пульта MCE, обладающим богатым функционалом - в том числе и функцией перехвата нажатия "Зеленой кнопки" и корректного запрета запуска Windows Media Center без необходимости копания в реестре или изменения групповой политики. Таким образом, решается проблема "мирного сосуществования" на одном компьютере МедиаПортала и Windows Media Center.
Подробнее о IR Server Suite, а так же настройка и эксплуатация здесь. Рекомендую использовать именно этот способ настройки.
Здесь же рассмотрим первый вариант настройки:1. Подключаем пульт через комплектный приемник, драйвера в Windows Vista становятся автоматически, ничего настраивать не надо.
2. Затем в Медиапортале на вкладки Remote включаем поддержку пульта MCE.
3. Что бы при нажатии на зеленную кнопку включался Медиапортал а не MCE установливаем MPtray.
Но программа запуская Mediaportal не умеет блокировать MCE, итоге включаются обе программы.
Есть несколько способов решения этой проблемы:
4.1. Первый способ. Просто переименовываем папку Windows/Ehome во что ни будь. Предварительно остановив сервисы медиацентра (иначе не даст переименовать).
4.2. Второй способ. Решение для пользователей Windows Vista Ultimate (в других версиях просто напросто отсутсвуют групповые политики). Способ основывается на запрете запуска MCE через групповые политики Windows.
Для этого: вызываем команду «выполнить» и вписываем gpedit.msc, затем справа переходим к «Конфигурация пользователя/Административные шаблоны/.компоненты Windows/Windows Media Center» Слева дважды кликаем «не запускать Windows Media Center» и в открывшемся окне выбираем «Включен»
Возможно существуют и другие способы решить проблему зеленой кнопки, но на мой взгляд это самые простые и действенные.
Программирование пульта для управления другими устройствами:Некоторые MCE пульты имеют функцию обучения нескольких кнопок на управление вашим ТВ и или звуковым ресивером.
Это кнопки: TV (которая вверху, с пиктограммой Standby) и кнопки Vol+, Vol-.
Как их обучить вашим командам:
1. Поднесите пульт MCE к пульту с которого хотите обучить, передатчик к пердатчику. (голова к голове)
2. На пульте MCE зажмите (и держите) кнопки DVD MENU и OK, до того момента когда не погаснет подсветка (~2 сек). Все пульт в режиме обучения.
3. На MCE пульте единожды нажмите кнопку которую хотите обучить (Доступны кнопки TV, Vol+, Vol-). Пульт кратковременно моргнет подсветкой, подтвердив выбор.
4.На пульте с которого хотите обучить, нажмите необходимую клавишу, пульт MCE моргнет подсветкой дважды, подтвердив запись команды.
Такую процедуру нужно проделать для каждой клавиши, которую хотите обучить.
Как восстановить:
1. Зажмите и держите DVD MENU и Левую навигационную клавишу, пока не погаснет подсветка.
2. Затем нажмите OK. Пульт MCE моргнет 2 раза.
Все, стандартные настройки восстановлены.
Информация взята отсюда: http://forum.team-mediaportal.com/ti...-remote-19649/
|
 |
|
 |
 |
 |
MPtray у меня не запустился, теперь у меня кнопка не назначена и медиапортал запускаю пока вручную. Виндосовский медиа центр вообще отключил: "Панель управления" - "Программы" - "Включение или отключение компонентов Windows"
К сожелению добился не всего, чего хотел. Надеялся разделить 2 экрана и сделать их абсолютно независимыми друг от друга, чтобы на мониторе (VGA) ездил курсор в то время, когда на телевизоре (HDMI) можно было использовать медиапортал и управлять им с пульта. Мониторы я так и не смог сделать независимыми, один до сих пор является продолжением другого. Тему создаю, отчасти, что-бы выслушать предложения, как это лучше организовать!? Пробовал бета версию этой программы: Астер для Windows 7. Она в самом деле разделила мои экраны на 2 рабочих стола, но, курсор при этом был всего один несмотря на подключение 2-х мышей, перемещался он с одного экрана на другой по нажатию клавиши F12, что меня не очень устраивало. 
Пытался найти еще аналогичные программы, только они все были рассчитаны на работу с двумя видеокартами (не мой вариант). Астер может разделять на несколько мониторов даже с одной картой, главное мониторы воткнуть в разные выходы, в моем случае это - VGA, HDMI.
Вот собственно мой вопрос: как разделить картинку на 2-х мониторах и сделать ее независимой при использовании 1-й видеокарты? Есть еще встроенная карта в материнской плате, но ее я не очень хочу использовать.
В качестве медиа-плеера решил все-таки использовать MediaPortal. Сначала не мог определится между ним и стандартным виндосовским, затем последний просто отключил (о чем я уже выше писал). Теперь мой второй (кажется) вопрос: как его перетащить на 2-й экран? Он не уменьшается и запускается всегда на главном экране в полноэкранном режиме, что делает невозможным его перемещением. А на главном экране, мне он совсем не нужен. 
Если кого-то заинтересует настройка пульта, то что умею могу подсказать, если надо и скрины сделаю... Просто пока думаю, они не очень нужны, и без них все довольно просто.
Так сейчас выглядит мой рабочий стол:
Стол1.jpgСтол2.jpg
Юторрент в промежутке для наглядности, чтоб видно было - один продолжение другого. Когда что-либо разворачиваешь на полный экран, любого и мониторов, оно заполняет всю его область (одного), а не сразу оба экрана, второй остается свободен....
__________________
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем...
вКонтакте
С Новым Годом всех Даешь стране снега
|