Я вообще то не вас спрашивал.
Касаемо армии. Все как то забыли про понятие ДОЛГ. Никто тебя не спрашивает, хочешь ты или не хочешь. Научишься ты там чему или не научишься. Изо дня в день, такие же как ты и я, несут вахту там. Они исполняют свой долг по защите. Не важно что они делают, моют сортиры, облуживают контрактников, чистят снег. Они делают то, что требуется для поддержания боевой готовности ВС РФ. Укомплектовать армию контрактниками НЕВОЗМОЖНО (дорого, и желающих мало). Всю работу контрактники и офицеры там делать не могут (я сам (солдат) мел дорогу в армии с капитаном и тремя лейтенантами). Многие тут говорят, я благодарен тем кто там, но я туда не пойду. Это лицемерие. Если все начнут говорить спасибо, кто будет нести там службу? Кто охранять нас? Кто обслуживать технику? Кто поддерживать ЛС?
Вообще самураи раньше за невыполненный долг делали харакири. Их никто опять же не спрашивал, гении ли они поэзии и т.д. Долг был священен. К сожалению, современное общество, забыло что такое долг. Да много чего забыло...
И забудьте вы про армейскую дружбу. НЕТ ее.