Собственно... разгон %) Мини-инструкция.
Приведём плюс и минус разгона:
Плюс - это бесплатное решение апгрейта видеоускорителя;
Минус - можно спалить видеокарту (конечно, это не так просто, но можно, если делать не осторожно).
Разгон видеокарты сводится к увеличению частот, на которых работает ядро и память. Сделать это можно множеством способов. Даже некоторые современные материнские платы имеют средства для разгона видеокарт из BIOS, но они пока ещё слишком несовершенны, поэтому мы воспользуемся проверенным программным методом. Программ тоже существует немало. Некоторые производители видеокарт прикладывают в комплект специализированные утилиты для разгона, контроля и управления основными параметрами карточки.
Однако есть утилиты, которые позволяют разгонять только видеокарты, основанные на чипах определённого производителя, например
RivaTuner. На уровне драйвера видеоадаптера RivaTuner изменяет настройки посредством изменения реестра и непосредственного вызова некоторых функций драйвера для выполнения некоторых операций (например, для запроса и установки тактовых частот, обновления контекста оверлея, изменения цветовой схемы и т.д.). a
Запускаем RivaTuner. В главном окне программы вы видите информацию о видеокарте вашего ПК. В моем случае это видеокарта NVIDIA GeForce 6600GT, в её основе лежит чип NV43 ревизии A4, у которого 8 пиксельных конвейеров и 3 вертексных процессоров, и по 128-битной шине он связан с 128 МБ памяти. Ниже отражена информация об используемом драйвере, сейчас установлен ForceWare 93.71.
Если вы в первый раз запустили утилиту RivaTuner, то будут мерцать два треугольничка, расположенные справа от слов "
Customize...". Верхний позволит вам воспользоваться низкоуровневым разгоном, нижний – разгоном с помощью драйвера.
Итак, кликнув на соответствующий треугольничек, вы увидите появившееся меню.
Нажимаем самую первую иконку с изображением видеокарты.
Тут показано что в данный момент моя видеокарта работает на своих номинальных частотах – 500 МГц частота ядра и 1000 МГц частота памяти. Чтобы получить возможность изменять эти частоты, ставим галочку в левом верхнем углу, "
Enable driver-level hardware overclocking" и видим следующее окно:
Нужно точно определить штатные частоты видеокарты. Если до этого вы пытались их изменить с помощью какой-либо другой программы, то следует выбрать "
Reboot" – перезагрузку, а потом вновь повторить те же шаги. Если же частоты правильные, то выбираем "
Detect now", а если уже передумали разгонять, то "
Cancel".
Теперь мы видим всё то же окно с номинальными частотами, однако ползунки уже активны и мы можем менять частоты в большую или меньшую (зачем?) сторону.
Если ваша видеокарта относится к серии GeForce FX или GeForce 6, то обратите внимание на ниспадающий список вверху справа. Эти видеокарты обычно используют разные частоты для работы в 2D и 3D. По умолчанию выводятся частоты для работы в 2D и менять их бесполезно (никакого прироста в играх вы не получите), поэтому сразу меняем их на 3D.
Собственно разгон. Рекомендуется разгонять ядро и память по отдельности, причём начать с памяти, а ядро пусть пока прогревается. Нижний ползунок мы подвинули вправо и установили для памяти частоту 1080 МГц. В тяжёлых играх больший прирост производительности приносит разгон памяти.
Нажимаем "
Test" внизу и происходит проверка новых установок.
Вот теперь уже можно нажимать "
ОК" или "
Apply" и проверять стабильность повышенных частот. Для этого можно использовать любую программу (3DMark - отличная вещь) или игру и, если не появилось никаких дефектов изображения (артефактов), то можно ещё немного увеличить частоту и так до тех пор, пока всё работает стабильно.
Как правило, от переразгона памяти появляются полосы или другие дефекты.
Теперь пора приниматься за разгон ядра. Прежде всего верните частоту памяти на номинал, чтобы случайный дефект от её переразгона не принять за переразгон ядра. Точно так же, постепенно, увеличиваем частоту и проверяем стабильность работы после каждого изменения. Следствием переразгона ядра тоже могут быть артефакты, но очень часто изображение замирает. Если "отвиснуть" не удалось, то перегружаем компьютер и продолжаем всё сначала, но не приближаемся к опасным частотам. После разгона ядра также необходимо проверить стабильность новых частот.
Всё довольно просто, хотя и здесь есть свои нюансы. Например, современные видеокарты NVIDIA могут сбросить частоту на номинал при перегреве и после этого для дальнейшего разгона потребуется перезагрузка. Опять же учтите этот факт и умерьте свои аппетиты, при новой попытке не доводите для перегрева.
Чтобы при следующем старте компьютера вам не пришлось вновь устанавливать их, не забудьте поставить галочку "
Apply overclocking at Windows startup" – применить настройки при старте Windows.
Вот и всё. Разумеется, для успешного разгона нужно позаботиться о достойном охлаждении, питании видеокарты, найденные частоты можно прошить в BIOS карточки, но все эти моменты уже выходят за рамки этой заметки.
И не забывайте - Главный враг при разгоне компьютера - это
температура. Удачи.
- Собрано воедино под свою видеокарту (NV43) с некоторыми замечаниями - a2z ;
- По материалам www.overclockers.ru и nvworld.ru, встроенная справка к программе.