В: Могу ли я закрыть RivaTuner после изменения настроек драйвер? Будут ли работать настройки в этом случае?
О: Да, конечно. Все настройки драйвера хранятся в реестре, поэтому Вы можете свободно закрыть RivaTuner или даже удалить её с Вашего жёсткого диска, и всё равно настройки будут работать. 
 А как насчёт низкоуровневого разгона? Будет ли он работать, если RivaTuner не запускается вместе с Windows? 
О: Да, будет. Единственным условием для его работоспособности является не удаление папки RivaTuner с жёсткого диска. RivaTuner добавляет ссылку на себя с ключом /S в автозагрузку, как только Вы включаете опцию применения каких-либо низкоуровневых настроек при загрузке Windows. Когда этот ключ указан в командной строке, RivaTuner загружается при старте операционной системы, запускает загрузочный демон (так обычно называется процедура, конфигурирующая автозагрузочные настройки, если таковые имеются) и немедленно выгружается из памяти. 
 В: Где Вы берёте информацию о всех этих настройках? Вы работаете в NVIDIA? 
О: Нет, я не работаю в NVIDIA. Я просто разочарованный владелец видеоадаптера NVIDIA и я хочу выжать всё до капельки из моего видеоадаптера и его драйверов. Я профессиональный программист, изучение внутренностей ПО является моим хобби, так что я добываю информацию о настройках из драйверов с помощью SoftICE, IDA и некоторых других вспомогательных инструментов. Я использовал видеоадаптеры NVIDIA со времён Riva128, однако никогда не бы удовлетворён возможностями панели управления драйверов на все сто процентов. Мне кажется странным, что некоторые действительно полезные вещи спрятаны от конечного пользователя. Поэтому я начал разработку собственной утилиты, которая могла бы удовлетворить все мои потребности. 
 В: Я использовал другую утилиту для настройки видеоадаптера до RivaTuner и мог изменять с её помощью гораздо большее количество настроек. Почему я не могу изменять эти опции с помощью RivaTuner? 
О: К сожалению, некоторые разработчики пытаются повысить количество скачиваний и увеличить популярность их программных продуктов путём добавления неверных, устаревших, либо даже фальшивых опций. Увы, это горькая правда. Прежде всего, такие утилиты рассчитаны на новичков в компьютерной графике. Я не собираюсь добавлять фальшивые либо не протестированные настройки и обманывать неопытных пользователей. Тем более, что для изменения не протестированных настроек Вы всегда можете воспользоваться встроенным редактором реестра RivaTuner, который поможет Вам изменять абсолютно все ключи реестра драйвера. 
 В: Похоже я переразогнал мой видеоадаптер, и теперь Windows зависает сразу же после ввода пароля. Вы можете мне помочь? 
О: Во-первых, следует заглядывать в контекстную помощь любой опции RivaTuner перед её использованием (особенно для системных критических опций, таких как разгон, AGP, настройки NVStrap и т.д.), там Вы сможете всегда найти детальные инструкции по их экстренному отключению. Да, Вы можете сбросить настройки разгона, нажимая и удерживая клавишу <Ctrl> сразу после входа в Windows. Это относится к настройкам низкоуровневого разгона, разгона на уровне драйвера и другим критическим системным настройкам, применяемым при загрузке Windows (настройки AGP и т.д.).
 В: Я знаю, что RivaTuner предоставляет два режима разгона, но я не понимаю разницы между ними. В форумах мне объяснили, что низкоуровневый разгон работает через функции BIOS видеокарты, в то время как разгон на уровне драйвера производится средствами Detonator. Это правда? В чём разница между этими режимами, и какой из них мне следует использовать для разгона моего GeForce4? 
О: Да, это почти правда с одной единственной поправкой: RivaTuner не вызывает никаких функций VGA BIOS и напрямую работает с PLL (Phase Locked Loops, т.е. генераторы тактовых частот) в низкоуровневом режиме. В режиме разгона на уровне драйвера RivaTuner не работает непосредственно с PLL и "просит" драйвер NVIDIA сообщить текущую частоту либо установить новую. То есть основная разница между этими режимами - это уровень коммуникации между RivaTuner и тактовым генератором видеоадаптера. 
Тем не менее, у драйвера NVIDIA есть некоторые специфики, обуславливающие появление дополнительных отличий между разгоном на уровне драйвера и низкоуровневым разгоном.
Во-первых, драйвер имеет тенденцию изменения таймингов памяти для увеличения стабильности при изменении частоты памяти на предшествующих GeForce FX видеоадаптерах. В отличие от этого, модуль низкоуровневого разгона не изменяет ничего кроме тактовых частот, поэтому при разгоне памяти, можно добиться более высокой достижимой частоты разгоном на уровне драйвера, но более высокой производительностью при установке одной и той же час частоты модулем низкоуровневого разгона. Во вторых, в силу своих внутренних специфик, драйвер может изменять частоту предшествующих GeForce FX видеоадаптеров только в момент смены видеорежима. Поэтому драйвер обязательно должен переинициализировать видеорежим для применения новых тактовых частот. Режим низкоуровневого разгона позволяет применять частоты без этого раздражающего мигания дисплея. В-третьих, модуль низкоуровневого разгона позволяет опытным пользователям настроить алгоритм расчёта делителей PLL, позволяя настраивать частоты с более точным шагом, чем это может быть сделано средствами драйвера.
Я бы не рекомендовал Вам склоняться строго в сторону какого-либо одного режима - просто проанализируйте разницу между ними, и выберите режим, соответствующий Вашим нуждам. 
 В: Я слышал, что RivaTuner может отображать температуру ядра в иконке панели задач, однако я не могу понять, как включить эту функцию. Правда ли это? Не могли бы Вы мне помочь?
О: Да, Вы действительно можете отображать текущее значение каждого из доступных в модуле мониторинга источников данных в иконке в панели задач. Чтобы это сделать, щёлкните правой кнопкой мышки по нужному графику (например, по температуре ядра), выберите "Настроить" из контекстного меню, включите "Показывать значение в иконке" и нажмите "Применить". Имейте в виду, что данная опция будет работать только когда включен режим фонового мониторинга.
 В: Я слышал что я могу использовать RivaTuner для экстренного выключения системы в случае превышения температурой ядра определённого критического предела. Правда ли это?
О: Да, это правда. Вы можете использовать пороговые значения модуля мониторинга для экстренного выключения системы в случае перегрева графического процессора. Чтобы это сделать, выполните следующую последовательность действий:
1. Нажмите кнопку "Включить режим фонового мониторинга" в панели инструментов окна мониторинга чтобы удостовериться что RivaTuner будет выполнять мониторинг даже когда окно мониторинга закрыто.
2. Щёлкните правой кнопкой мышки по графику "Температура ядра" и выберите "Настроить" из контекстного меню.
3. Нажмите кнопку "Добавить новый порог".
4. Введите имя порога, например "Температура выключения системы".
5. Введите пороговое значение, например 90°C.
6. Настройте путь и командную строку для запуска приложения при пересечении порога снизу вверх. Есть разные пути выключения системы посредством командной строки, например пользователи Windows XP могут применить для этого интегрированную в операционную систему утилиту shutdown.exe:
6.1. Нажмите на кнопку "Обзор" и укажите путь к shutdown.exe (например, C:\Windows\System32\Shutdown.exe)
6.2. Введите "-s -t 0 -f" в поле "Параметры". Эти параметры задают выключение системы в качестве желаемого действия (-s), нулевую задержку перед выключением (-t 0) и форсируют закрытие всех приложений (-f). Вы можете обратиться ко встроенной помощи утилиты shutdow.exe для получения более подробной информации о её параметрах командной строки.
 В: Где я могу задать относящиеся к RivaTuner вопросы? 
О: Во-первых, Вы можете задать вопросы в тематическом англоязычном форуме RivaTuner на официальном сайте поддержки RivaTuner 
www.guru3d.com. Я просматриваю этот форум практически ежедневно, поэтому шансы получить ответ на вопрос там максимальны. Во-вторых, можно прислать вопросы по электронной почте. В любом случае, удостоверьтесь пожалуйста,что вы до конца прочитали этот FAQ, систему контекстной помощи RivaTuner, и воспользовались функцией поиска в форуме перед тем как задать новый вопрос. Уже обсуждавшиеся ранее вопросы будут проигнорированы.
Также имейте, пожалуйста, в виду, что я вышел из состава команды МИР NVIDIA и больше не отвечаю на вопросы в форуме 
www.nvworld.ru. Вы по-прежнему можете получить там достаточно квалифицированную помощь, но не ожидайте что все полученные там ответы на вопросы по RivaTuner будут обязательно корректны технически на 100%
 В: Почему Вы отвечаете 'RTFM' так часто? Неужели так сложно дать развёрнуто объяснить что-либо вместо такого грубого ответа? 
О: Да, это очень сложно для меня. У меня нет ни времени ни желания отвечать на одни и те же вопросы ежедневно. Техническая поддержка RivaTuner через электронную почту и форумы "съедает" адское количество моего времени, и мне очень жалко тратить его впустую. Так что не обижайтесь, если Вы получили такой ответ. Просто загляните в документацию, и Вы наверняка найдёте в ней ответ на свой вопрос.