Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2010, 08:51      #23
dar
Chrome User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Google Chrome

По умолчанию В общем, как я выбирал проц.

Мне нужен был хороший, но и не топовый ПК в соотношении цена/производительность.
Мои цели, как у всех :
  • Поиграть
  • Порисовать - отдельная история таящая в себе кучу мрака (Вакома у меня нет - т.е. не профессионально, а любительски)
  • Фильмы, Музыка, Фотографии, Серфинг, Верстка/мини-Кондинг (ибо это все текстовые редакторы за исключением сервера то не стоит на это обращать особого внимания).
Все это должно работать вместе - чтобы все было быстро и комфортно

Я рассматривал весь спектр сокетов ибо платы материнской у меня не было. На арену вышли три сокета:
  • 1156
  • 1366
  • AM3
1366 - дорогая память по три плашки, дорогие материнские платы на которых меня устраивала разводка слотов.
1156 - дорогие процы по отношению к AMD, не дешевые материнские платы на полно размерный ATX с плюшками с устраивающей меня разводкой слотов.

Оба этих сокета уже приказали долго жить - все они в 2011 году уйдут в историю. Ближе всего мне был сокет 1156.
1366 от 1156 ни чем не отличаются от друг друга по моим задачам - видео я не кодирую и т.д. т.е. для меня 1366 просто переплата.
1156 было всего 2 проца:
750 и 860 - последний стоит 10000+НДС+доставка и страховка = 11,5 - 12к.р.
750 не сильно меня нравился и цена его на 100баксов отличалась от эталона 860 - который для меня был приоритетным.

Собрав, все в кучу в итоге вылезла неплохая сумма - я примерно прикинул, что мне придется еще добавить и я сразу понял, что возможности апгрейда у меня нет.

AM3 давненько я на него смотрел - ну да тепловыделение меня пугало, у меня был ноут на AMD сдох от перегрева.
X6 отпал практически сразу - цена и востребованность 6 ядер.
Остались 4 ядерные Фены.
965 устроил меня по частоте и цене. 6000 руб можно было ухватить не плохую плату.
Не заблокированный множитель меня вдохновил отказаться от бокса.
Капнув чуть глубже - я понял что топовая материнская плата стоит столько же и процессор - меня это устраивало и я понимал, что если вдруг у меня не хватить бюджета останется возможность для маневра в пользу не топовой материнки.
Преобладающее большинство плат из серьезных брендов под AM3 делает Гигабайт - почему-то мне так покаталось. ASUS тоже себя позиционировала в AM3, я понял что надо сделать выбор.
Посетив ixbt любимый Яндексом. Я быстро разыскал нужный мне топик, откинув людей которые брезгают слюнями в пользу того или иного бренда я понял, что Гигабайт очень даже ни чего делает свою продукцию.
Но встречал продукты от Гигабайт с коннекторами SATA не перевернутых в горизонтальную сторону и мешающие другим девайсам - прикинул в кучу запутаных проводов и дополнительные и как что будет подключено.
Для моего корпуса было бы очень удобно чтобы конекты были перевернуты горизонтально.
Я понял что мохнатка из проводов мне не нужна и смотрел в сторону GigaByte GA-790FXTA-UD5 rev1.0 - 6000р.
Под Intel я бы ни когда не взял топовую материнку за 6000р. - ИМХО.

Так я купил 965BE . AM3 не собирается шагнуть в сторону изменения сокета, а значит у меня есть возможность апгрейда.
955 у Ringo он там не нормальные вещи с ним творит - можно сказать что он выносливый проц.