Полностью согласен. Что плохо в первой части было очень мало диалогов между персонажами, но их там по сути почти и не было, только в самом начале до эксперимента и потом небольшие диалоги во время основной сюжетной линии с учёными.
Но зато в первом HL был ураганный геймплей, честно, мне 1 халва нравится больше чем вторая по этой составляющей, вот недавно полторы недели назад ещё раз всё прошёл начиная с оригинала (HL1) и заканчивая 2 эпизодом.
Обычную версию думаю покупать уже нет смысла, куда целесообразнее взять Half-Life: Source, он идёт уже на движке 2 части, мелкие детали взяты из неё, например: вода, пар и некоторые визуальные эффекты, но все текстуры остались прежними, в неё намного комфортнее играть чем в обычную HL.
А по поводу того что дискомфорт через 30 мин. игры, у меня такого не было, видимо для меня в таких играх графика уходит на 2 план, а цепляет абсолютно другое благодаря чему прохожу практически на одном дыхании всю 1 часть, уже раз 5-6 её прошёл точно.
Сюжет общий связывает, то что пробел около 5-7 лет, то это объясняется тем что Гордон был в стазисе всё это время, не зря же G-Man в самом начале говорит: "Проснитесь и пойте мистер Фриман, проснитесь и пойте" =) Для меня например если бы я не проходил первую часть, было бы многое просто не понятно, что это за дядька в самом начале, откуда он взялся и что вообще происходит? Хотя многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Я вообще считаю HL1 наверное самой лучшей игрой Valve, так мне смог вынести мозг только Episode Two в котором планка графики до сих пор очень высоко поднята, почти кинематографичность, а ведь с релиза прошло уже 3 года почти.
Сюжет общий, он объединяет обе части, да и деталей очень много мелких которые их объединяют, например во 2 части и во 2 эпизоде есть фотография всех учёных Чёрной Мезы найти которую можно в 1 части, это как раз те мелкие детали, вот например ещё Магнусон со своей микроволновкой в конце 2 эпизода, а кто не играл как бы уже не в теме, да и вообще мне бы лично самому было интересно что за Чёрная Меза такая и почему о ней все твердят во 2 части.
Ну когда соберусь в следующий раз через полгодика поиграть, обязательно заценю
Ну я в принципе весь 2 эпизод так его и таскал, можно ещё на машину кинуть, но вывалиться может, надо аккуратно ехать
Я все личинки вообще вроде бы только после 3 прохождения раздовил, все время пару штук оставалось, оказалось что они в одной из пещер на потолке были спрятаны, а я всё время мимо них проскакивал. А с лесопилками да, то же очень сложное достижение, сохранялся после каждого убитого страйдера и только так смог его сделать.