Эти путешествия во времени. Можно же запутаться и других запутать.
По поводу слов Левора. Имхо, взрыв-2 вернул на место всё, включая существование Доктора ДО событий с Пандорикой, а значит и всё происшедшее до этого сезона, до того момента, когда Доктор попал в Пандорику и Тардис взорвалась (у него ж своя временная линия). А потом, чтобы его вернуть, понадобилось "вспомнить".
В конце концов, это же СКАЗКА (как сказал мой приятель - фанат Дока).
Я вообще не могу уложить в голову, как Доктор из будущего может пойти в прошлое, сделать что-то, что потом повлияет на его будущее, в котором он отправится в свое прошлое... по моему с Теннантом таких рекурсий не было. Только в серии про Ангелов вроде.
А вот Эми его вспомнила, потому что он перед своим исчезновением появился у неё в прошлом и рассказал о себе, когда она спала. Она же могла его слышать (это он выяснил).
Финал действительно по сравнению с прошлыми не очень сильный. А это надо? Последний финал с Теннантом был сильнее первых сезонов. Тут вообще совсем другая история и другой Доктор. И эту тему с "тишиной" будут развивать, значит эпичность ещё впереди... только ждать теперь 7-го сезона долго
Вот не нравится мне эта Ривер. Что-то я подозреваю, что она вовсе ему и не жена. Или он женился на ней для того, чтобы она сыграла роль в его прошлом. Она же совершенно не такая, у неё нет принципа ненасилия как у Дока (иногда, это все таки хорошо). Сомневаюсь, что он бы такую в жены взял. Да и то, что она в будущем, возможно, убила его, могло повлиять на её решение помогать Доку из прошлого, как бы искупая вину.