Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2010, 12:37      #550
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
По умолчанию

Нужно ли обновлять драйверы на NVIDIA?

Многие задумывались на вопросом — как можно увеличить производительность компьютера, ничего не изменяя в аппаратной части? Хорошей прибавкой к производительности может послужить разгон, однако, не для всех он является доступным и не все хотят этим заниматься. Другой вариант — оптимизация работы операционной системы, что требует определенных знаний и понимания того, что нужно сделать. Но бывает, что и более простой вариант может принести дивиденды. Это замена драйверов на новые версии.

Ранее многими энтузиастами выпускались специализированные (оптимизированные) версии драйверов, нацеленные на достижения максимальной производительности. В их основе, конечно же, лежали драйверы, выпускаемые основными производителями видеокарт: ATI и NVIDIA. Энтузиасты лишь меняли некоторые параметры с помощью твикеров реестра. В настоящее время подобные сборки потеряли былую популярность и пользователям ничего не остается, как надеяться на оптимизацию драйверов самими производителями.

Тесты, результаты которых можно увидеть под спойлером, доказывают, что заменять драйвера на более новые нужно, особенно если сам разработчик отображает в описании драйвера, в каких приложениях повышена производительность!

Небольшое исследование производительности драйверов NVIDIA на примере 8800GT
Видеокарта

Видеокарта Palit GeForce 8800 GT 512 Мб DDR3 256-бит — более производительное решение, ядро G92 и 512 Мб видеопамяти. Современным аналогом является GeForce 9800 GT.

Эти видеокарты появились в 2007 году, таким образом можно проанализировать производительность одних из ранних версий драйверов NVIDIA и посмотреть, насколько сильно они (драйверы) «отстали» от более новых версий.

Драйверы

В качестве точки отсчёта был выбран драйвер 175.16 WHQL — эта версия драйвера изначально поставлялась с видеокартой GeForce 8800 GT и датирована 13 мая 2008 года.

Промежуточной точкой (спустя год) выбран драйвер 185.85 WHQL (6 мая 2009 года), в котором, согласно описанию, была добавлена поддержка новых видеокарт семейства GT200, введена поддержка CUDA 2.2 и улучшена производительность в некоторых играх под управлением операционной системы Windows XP, а так же автоматически устанавливается новая версия физического движка Physx.

Последней доступной сертифицированной версией на момент подготовки статьи стал драйвер 196.21 WHQL (19 января 2010 года), в котором улучшена поддержка SLI систем в различных играх, обновлено ПО PhysX и исправлены ошибки.
*не забываем, что в драйверах 196.21 ошибка, приводящая к блокированию разгона карт!

Прочие оборудование и ПО

Конфигурация тестового стенда

* центральный процессор: Intel Pentium DualCore E2160 @ 3000 МГц (9 x 333 МГц);
* система охлаждения: боксовый кулер с медной вставкой, поставляемый со старшим семейством процессоров Core 2 Duo;
* материнская плата: Asus P5L-MX (чипсет i945G, mATX);
* оперативная память: Samsung DDR2-667 2x512 Мб;
* жёсткий диск: 250 Гб WDC WD2500JS (IDE);
* блок питания: PowerMan (InWin) 450 Вт;
* монитор: LCD 19” Samsung 940N (1280x1024@75 Гц);
* операционная система: Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2 (x86);
* DirectX 9.0с (август 2009 года).

Методика тестирования

После установки драйверов никакие оптимизации в их работу не вносились – настройки определяются приложением. Максимальное разрешение 19” LCD-монитора составляет 1280х1024, поэтому тестирование проходило только в этом разрешении Режим тестирования — Direct3D 9.

В качестве тестов использовались следующие приложения:

* 3DMark`06: настройки по-умолчанию, Anti-Aliasing — None, Filtering Optimal
* FurMark 1.70: режим Benchmarking, MSAA — None, время прогона 60 с.
* S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky Benchmark 1.00: установки — средние, рендер — улучшенное полное освещение.
* World in Conflict: Soviet Assault: встроенный тест, настройки по-умолчанию, сглаживание: 0х.
* Far Cry 2 Benchmark Tool: качество рендеринга — оптимальное (Medium), производительность — Very High, Anti-Aliasing — None, Vsync — off.

Во всех тестах, кроме 3DMark`06, использовались показатели значения FPS: минимальное (min), среднее (avg) и максимальное (max).

Количество прогонов каждого из тестов — 3, после чего результаты складывались, и высчитывалось среднее значение.

Результаты тестирования


3DMark`06 Прирост не превысил 1 %, и можно считать его погрешностью измерений (сдерживающим фактором является процессор).
*для нормальных тестов нужен хороший процессор от Core2 3.2 ГГц и выше, результат в 3D Mark 06 в номинале должен быть около 11 000

FurMark 1.70
прирост производительности более заметен и составил в среднем 20 % по сравнению со старой версией драйверов — 175.16 . Более новые драйверы показывают абсолютно идентичный результат.


S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky в тестах «Солнце» и «День» значения минимального и среднего FPS можно считать «стабильными».

В тесте «День» заметно как повышение, так и снижение производительности при переходе от одной версии драйвера к другой. В целом прирост составил 4 %.

В тесте «Ночь» и «Дождь» заметно снижение минимального и среднего FPS на ~9 % и ~6 % соответственно, но при этом выросло значение максимального FPS на 16 % и 10,5 %.

World in Conflict: Soviet Assault Странные результаты наблюдаются при переходе на новые драйвера —максимальное значение FPS ниже на 19 %. То же самое относится и среднему значению FPS, где показатели составили -4 %.

Far Cry 2 Так же, как и в 3DMark`06, повышение FPS прирост составил менее 1 %, что можно считать погрешностью измерений (сказывается слабый процессор).

Заключение

Итак, даже из такого короткого обзора можно сделать некоторые выводы:

1. Разработчики драйверов NVIDIA не сидят на месте и постоянно оптимизируют драйверы. Конечно, в некоторых конкретных случаях возможно падение производительности, но в целом новые драйверы показывают производительность выше старых.

2. Для раскрытия потенциала видеокарты (и драйверов) нужен хороший процессор, т.к. в нашем случае производительность видеокарты с новыми версиями драйверов в некоторых играх сдерживал именно процессор.

3. Темпы прироста производительности при переходе от одной версии драйвера к другой не так высоки и связано это по большей части к раскрытию всего потенциала «старых» видеокарт. Более заметный он может быть на новых видеокартах, т.к. в основном оптимизация драйверов осуществляется с привязкой к возможностям новых видеокарт.

*В тесте никак не тестировалось качество картинки, что тоже не мало важно, надеемся, что в будущих обзорах качество будет учитываться!

Последний раз редактировалось Slava; 29.06.2010 в 22:13.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
a2z (29.06.2010), lourini (29.06.2010), rumitr (29.06.2010)