Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2010, 11:24      #1
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию Записки отпускника.

Почему создал тему в этом разделе - просто потому, что здесь могу править её в любое время. Писатель - прозаик из меня не очень хороший, посему думаю не раз придётся дополнять и исправлять текст, ну а по завершении работы перенести сей опус недолго.

Путевые заметки.

Часть первая – долгая дорога в Прагу.

Описание первого вечера дороги можно смело опустить, поскольку сборы и посадка на поезд прошли без происшествий: разместились, кроватки расправили и в предвкушении путешествия легли спать. Первый звоночек о том, что не всё так хорошо, «прозвенел» в Лодейном поле, где поезд простоял три часа вместо положенных 30 минут. Это было не смертельно для нас, поскольку в Пулково регистрация на рейс в Прагу начиналась в 14.30, а, значит, при трехчасовой задержке поезда мы спокойно успевали на самолет. Но вот для многих мирно спящих людей даже такая задержка стала весьма неприятным сюрпризом.

После Лодейного поля поезд наш еще несколько раз стоял в лесу, но всё-таки с грехом пополам прибыл в Волховстрой где-то к 10 часам. С самого утра, когда стало ясно, что до Питера вовремя уже не добраться, по радио периодически выступал Начальник поезда с предположениями и успокоениями, но после 11 часов он «ушел в глубокое подполье» и больше мы о нем не слышали. Проводницы также собирали сведения об опаздывающих на самолеты (ФИО, направление и паспортные данные), но списки эти никому не помогли - половина вагона покинула нас в Волховстрое в надежде добраться до аэропорта на такси.

Только в Волховстрое мы узнали, что этой ночью был сильный ураган и электричества нигде нет, и что никто не знает, когда поедем дальше, поскольку в этом районе стоят еще 18 поездов.

SPA56837.JPG
Сорванная крыша вокзала в Волховстрое

Поскольку общее время опоздания перевалило за рубеж в четыре часа, нас покормили – растворимая картошка, паштет, тушёнка, хлеб. Сие нехитрое меню было воспринято на ура, поскольку с собой ни у кого ничего не было взято – ехать-то одну ночь, а на станциях всё подмели пассажиры других поездов. В общем, спасибо бригаде поезда – как могли успокаивали народ, чем могли помогали.

Когда нас осталась едва ли треть вагона – о чудо, поезд тронулся и довольно ходко дошёл до Мги. Там простояли ещё с полчаса (нервы были на пределе) и кое-как дотащились до Питера. Попрощавшись с товарищами по несчастью и проводниками, мы «ломанулись» в сторону стоянки такси, где повстречали пару из нашего вагона и выяснили, что едем в одну сторону и у них вызвана машина.

Поначалу ехали довольно ходко, но потом на одной из питерских улиц тащились в пробке как улитки минут с двадцать. В общем, в аэропорт мы «влетели» за десять минут до окончания регистрации на самолёт. Оказалось, что наш вылет задерживается на час, посему дальше можно было не торопиться. Зарегистрировались, прошли паспортный контроль, два пункта досмотра, немного пошатались по терминалу и, наконец, попали на борт самолёта airbus a320-200 чешских авиалиний (CSA).

Встречали нас миловидные девушки – они улыбались и говорили «Добрий дэн». Как мы в дальнейшем узнали улыбаются и здороваются в Праге везде - в магазинах, кафешках, ресторанах и т.д. В самолёте сидели вдвоём, хотя кресел было три - народу летело немного.

SPA56851.JPG
Собственно вид из окна самолета (уже над Прагой)

И вот взлёт – даже не верится, что успели. Теперь можно спокойно развалиться в кресле и смотреть в окно или на экран, где отображается информация о полёте. После того, как самолёт набрал высоту и лёг на курс, нас покормили просто и вкусно. Немного салата из моркови, макароны с мясом, булочка и масло. Пить предлагали минералку, сок, вино, кофе, чай и конечно пиво (нетрудно догадаться, что его я и взял). Пиво Гамбринус светлое баночное очень приятное, с мягким вкусом, в общем, по пятибалльной шкале 4 +.

Через два с половиной часа полёта шасси нашего самолёта коснулись ВПП (взлетно-посадочной полосы). Прага встретила нас мелким моросящим дождиком и приятной после питерского пекла прохладой. Потратив от силы десять минут на прохождение паспортного контроля, мы встретились с представителем фирмы «Терма-травел», который распределил нас по двум машинам и отправил по отелям.

SPA56854.JPG
Аэропорт Ружин

Ехали недолго – минут 20-30 до города и ещё минут 30 развозили народ. И вот, наконец, наш: «Олимпик Интеротель».

SPA57497.JPG
Отель Олимпик

Служащие отеля встретили нас весьма приветливо и на ломаном русском объяснили что тут у них и как, выделили номер и выдали от него электронный пластиковый ключ.

Поднялись мы на пятый этаж и очутились в своём небольшом, но уютном номере, в котором было две кровати, стул (правда один), стол, телевизор, тумбочка с мини-баром (по-нашему – с холодильником), встроенный шкаф с сейфом (открывается электронным ключом), туалет с душевой кабиной, феном и всякими необходимыми мелочами (мыло, шампунь, пакетики, салфетки и т.д.), а главное, в номере был климат контроль.

SPA57196.JPG
Спальные места

Кое-как сложив вещички, мы решили, что весьма недурственно было бы чего-нибудь поесть на сон грядущий. Времени было около 19:30 (что по-нашему, около 22 вечера), идти особо никуда не хотелось, но из Интернета (спасибо сайту mapy.cz) мы знали, что рядом есть небольшой продуктовый магазин Albert. Поэтому мы спустились на ресепшион, разменяли там 50 евро на 1150 крон (курс 23 кроны за 1 евро) и отправились за хавчиком.

SPA57026.JPG
Супермаркет Альберт

В магазине купили Пражской шунки в нарезку, сыра, какой-то салат и пару рогаликов (очень вкусные), великолепной минералочки МАТТОНИ с привкусом груши (после пробы водичка не переводилась в моём рюкзачке), ну и конечно пива – на всё это ушло 110 крон. Вернувшись в отель, вполне прилично поужинали, выпили пива – Козел светлый едэнацатка (11 пивных градусов) баночное – неплохое, но на мой взгляд перебор с горчинкой – оценка 3. После этого посмотрели новости (был первый российский спутниковый канал) и легли спать.

На том и закончился этот долгий первый день нашего отпускного путешествия.

продолжение следует...
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 04.11.2010 в 22:34.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 7
hydra (13.08.2010), iva (11.08.2010), MDM (11.08.2010), Pumba (16.08.2010), Rycky (11.08.2010), Slava (11.08.2010), Wolverine89 (29.08.2010)