Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2010, 10:19      #2
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Часть вторая – Прага.

День первый.

Поднялись довольно рано - в 5.30 утра (по-нашему, 7.30). Умылись и спустились в ресторан – завтрак с 6.00 до 10.00, но приходить лучше раньше, т.к. трапеза проходит в форме Шведского стола и к 10 часам просто уже не будет разнообразия. Выбор вполне приличный: 3-4 вида мясной нарезки и колбасы, 2 вида сыра, 3 вида салата, вареные яйца, омлет, жареная колбаска (типа охотничьей), масло, хлеб, разные рогалики, мюсли с йогуртом, бисквитные пирожные, чай, кофе, какао и напитки (типа соки). В общем, голодным не останешься. После завтрака вышли на улицу – однако… после нашего пекла даже как-то прохладненько, но вообще, здорово. Потратив немного времени на сборы, часиков в 7 утра мы направились изучать город, оставив на кровати 10 крон для горничной.

Идти решили пешком, чтобы осмотреть наш район и выяснить, сколько времени занимает путь до центра. Остановки трамвая и станция метро находятся всего в двух минутах ходьбы от отеля. Чуть дальше располагается большой парк, в котором в это время на скамейках спят бичи – впрочем, это «явление» встречается практически во всех парках Праги. Надо заметить, что местные бичи неагрессивны и выглядят вполне прилично, а некоторые даже сносно говорят по-английски.

Первый костел, встретившийся нам на пути, - костел святых Кирилла и Мефодия. Осматриваем его, восторгаемся и движемся дальше. Через 15 минут дошли до станции метро Флоренц, которая примечательна переходом на другую ветку метро и расположенным рядом автовокзалом. В кассах автовокзала либо понимают, либо вполне сносно говорят по-русски. Также на автовокзале можно найти туалет (платный, 10 крон), впрочем, туалет можно найти на любой станции метро – самые низкие цены, всего 5 крон. Так что если «прижало», просто найдите станцию метро. Кстати на автовокзале самые дешёвые карты Праги – всего 50 крон (в центре 90 - 100).

Ещё через минут десять мы увидели Пороховую башню – один из символов Праги, т. е. мы оказались непосредственно в центре города. Итого вышло, что от нашего отеля до центра города можно дойти неторопливым шагом всего за 25 минут!

Через несколько сотен метров мы оказались на Староместской площади, в такую рань практически пустой. Осматриваем знаменитые астрономические часы на Староместской Ратуше. Часы показывают не только время, год, месяц, но и восход-заход солнца и луны, Знаки Зодиака. Каждый час здесь собирается масса народа (начиная с 10.00 утра), чтобы посмотреть на своеобразное представление – когда часы «бьют», в открывшихся оконцах проезжают 12 апостолов, а фигурки по сторонам от циферблатов двигаются (например, скелетик трясет колокольчиком, вероятно напоминая о том, что все мы смертны). Дождавшись начала часа, мы вместе с собравшейся толпой посмотрели это представление, повосхищались древними умельцами, создавшими такое чудо, и двинулись дальше.

SPA56860.JPG
Астрономические часы

Далее следуя советам из Интернета мы направились искать адрес Капрова-15, где по нашим сведениям располагается весьма неплохой обменник валют (НИКОГДА НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ ВНЕ ОБМЕННИКА, что бы вам не обещали – это развод!!!). Действительно, курс оказался довольно выгодным: 24,5 кроны за евро (в отеле 23, по дороге максимум - 24). Закончив процедуру обмена наличности, мы решили посмотреть Карлов Мост – еще одну известную достопримечательность Праги. Сверились с картой, наметили направление, но заплутали на кривых пражских улочках и вышли-таки к мосту через Влтаву, но соседнему. Рядом с мостом расположено здание, называемое Рудольфинум (что-то вроде филармонии), рядом с которым мы немного пофотографировались.

Карлов мост оказался в стороне, посему было решено перейти на другой берег и продолжить осмотр пражского великолепия там. Ноги были уже изрядно уставшими, поэтому на ближайшей станции метро после очередного посещения туалета мы приобрели проездные билеты – езденки. Пражские езденки различаются стоимостью, сроком действия, зоной действия и т.д. Езденки со сроком действия до суток можно приобрести в специальных автоматах, более долгосрочные - в табачных лавках на станции метро. Мы решили не запариваться на времени и направлениях движения, и купили два билета по 500 крон сроком действия 5 суток, охватом всех городских зон и действием на всех видах городского транспорта – метро, трамвай, автобус, фуникулёр. После приобретения столь необходимой для туриста вещи мы поднялись на поверхность и переправились-таки через Влтаву.

На другом берегу реки неожиданно для себя оказались вблизи Вальдштейнского сада, который решили непременно осмотреть. Великолепие скульптур, сочная зелень живых изгородей, похожих на лабиринты, нежный плеск фонтанчиков, пруды с рыбкой, тишина – прекрасное место для отдыха. Кроме того, в Саду располагается стена искусственных сталактитов (называемая Грот). Там же располагается Вальдштейнский дворец. В настоящее время в его здании находится Сенат, тем не менее в выходные он открыт для посещения.

SPA56903.JPG
Вальдштейнский сад

Выйдя из Сада, мы пошли куда глаза глядят и минут через десять вышли к улочке, ведущей в Пражский град (Пешеходная улица – Малостранская). Поднявшись по ней с десяток метров, и зайдя за поворот, мы увидели, что дальше на улочке просто не протолкнуться из-за атаковавшей ее толпы туристов-японцев, и решили отложить поход в Пражский град на другое утро (пока все спят). Пройдя ещё немного вперед, мы упёрлись в каменную стену какой-то крепости, вдоль которой и пошли. По пути осмотрели мемориальную табличку в честь погибшего советского танкиста. Через несколько минут вновь вышли на берег Влтавы. И тут сообразили, что весьма недурственно было бы чего-нибудь поесть.

Ходили-бродили еще с полчаса в поисках недорогого ресторанчика (Центр все-таки), в итоге пообедали во внутреннем дворике небольшого хостела (нечто вроде мини гостиницы) Picollo Guesthouse, по адресу Biskupska, 4. Я заказал… не, на чешском названия не вспомню, в общем, нечто вроде свинины, обёрнутой в пражскую шунку и сыр в панировке. К этому взял гранолки (картофель фри), булочку и конечно пиво – Пилснер Урквел двэнацатка светлое разливное – обычное пиво, без изюминки, довольно приятное, оценка 4. А жена заказала Фаршированный свиной «кармашек» с грибами и маринованными огурчиками, с картошечкой и зеленью, ну, и пиво. Порции там конечно недетские – когда заканчиваешь приём пищи, чувствуешь себя удавом, проглотившим кролика.

SPA56918.JPG
Иринка со своей порцией

Я с голодухи довольной быстро добил свою порцию и заказал себе ещё пива – Козел тмави (темное) дэситка – что-то не идет мне тамошний козел – опять 3.

После такого плотного и вкусного обеда неплохо было бы отдохнуть, но душа жаждала приключений, а ноги еще несли вперед – в общем увидев на холме огромный метроном мы решили всенепременно туда забраться. На месте этого сооружения в 60-е годы прошлого века был воздвигнут самый большой в Европе памятник Сталину. Но после развала Союза памятник взорвали и в память о временах коммунизма установили огромный метроном.

SPA56927.JPG
Метроном

Подъём по немерянному количеству ступенек дался с большим трудом, но сей героический подвиг был вознаграждён великолепной панорамой, открывающейся с холма, на котором расположена площадка с метрономом.

SPA56929.JPG
Панорама Праги

Прямо за площадкой, как выяснилось, расположились Летенские сады, по которым мы и решили прогуляться.

SPA56934.JPG
Летенские сады

К слову сказать, все сады а Праге очень чистые, мусора нет, травка пострижена. Очень многие, устав, просто отходят на несколько шагов от дороги и ложатся прямо на траву – для местных это норма. При этом никто не боится вляпаться в собачью какашку – везде можно встретить специальные стойки с мешочками, в которых есть картонный совочек – этим нехитрым инструментом хозяева и наводят порядок за своими питомцами. Кругом много скамеечек, на которых можно НОРМАЛЬНО сидеть.

Дав отдых гудящим ногам, выдвигаемся к ближайшей трамвайной остановке (заставке). Трамвай - это самый распространённый вид пассажирского транспорта в Праге. На любой остановке сразу видно, какие маршруты здесь ходят – большие светлые квадратики с номерами – дневные маршруты, большие тёмные – ночные. Дальше самое приятное: для каждого маршрута есть расписание, в котором указано, как трамвай ходит в рабочие дни, субботу и воскресенье, а также для заблудившихся написано название остановки, на которой они в данный момент находятся и все предыдущие и следующие остановки со временем прибытия к ним. С восторгом констатирую факт – транспорт ходит минута в минуту БЕЗ ОПОЗДАНИЙ и четко по расписанию!!! И никакой воинственной толпы на остановках, атакующей транспорт, никаких маршруток-газелей!

Выяснив, какой маршрут идёт в нашу сторону, садимся в вагон – на дверях практически каждого вагона есть большая кнопка – для того, чтобы войти или выйти, её нужно нажать. Точно не скажу, зачем это сделано, но вроде бы для экономии ресурса дверей. Также в каждом вагоне есть 2-3 цифровых табло. На двух из них отображается название следующей остановки и сопутствующая информация – например наличие станции метро рядом с остановкой, эта же информация дублируется голосом «Двержицы звирае, пришти заставка Кржижикова» (двери закрываются, следующая остановка Кржижикова). На третьем табло (есть не везде) отображается девять следующих остановок и время прибытия к ним, кроме того, над дверьми есть схема маршрута. В общем, проехать мимо нужной остановки практически невозможно.

При посадке в трамвай помечаем свои езденки – на поручне висит желтый ящик с прорезью и светящейся стрелкой. Необходимо вставить езденку стрелкой (которая на ней нарисована) вперёд – стрелка на ящике гаснет, раздается звук матричного принтера и стрелка снова загорается зелёным – всё. На езденке появляется небольшая строчка букв и цифр, в которой указано – где был помечен билет (трамвай, метро, автобус) номер билета, а также число и время в нашем случае 31 14:53. Всё, с этого времени пошли 5 суток, в течение которых наша езденка действительна.

Многие хвастаются, что ездят зайцами – не советую. Контролёры действительно встречаются очень редко (нас проверяли всего один раз), но штраф равен 800 кронам простой подсчет даёт следующие цифры 2х500=1000 крон за две езденки, 2х800=1600 крон штраф + езденки всё равно придётся купить. Никакие отмазки, типа «я –турист», «я не знал», не принимаются, сопротивление пресекут быстро – нас проверял здоровый мужик, рядом ходили ещё трое таких же. Кстати на остановках обратите внимание на образцы значков и документов контролёров, чтобы не попасться на развод. И ещё – никаких документов кроме езденки контролёры не требуют!

На трамвае мы спокойно доехали до станции Пальмовка и оттуда за 5 минут дошли до отеля, где наконец, развалились на кроватях и часок вздремнули. После дремы, мы решили, что до ночи еще далеко, ноги вроде ходят – пойдем-ка еще погулять. Дошли до центра по ул. Соколовской и набрели на неприметное здание, оказавшееся пятиэтажным торговым центром «Палладиум» (просто два этажа располагаются под землёй).

Вдоволь нагулявшись и попялившись на всякие товары (одежда, обувь и прочее) мы наконец побрели домой с мыслью чего-нибудь потом прикупить (если деньги останутся). На первом этаже торгового центра мы увидели очередной магазин «Альберт» (ну очень распространённый магазин), где запаслись на вечер пивом и закусками к нему, а также водичкой Маттони. Придя домой мы перекусили (я выпил баночку Гамбринуса – оценка 4+), посмотрели новости и упали спать.

продолжение следует...
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 28.08.2010 в 10:11.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
geroyamslava (23.01.2011), iva (01.09.2010), MDM (12.09.2010), Rycky (18.08.2010), Slava (18.08.2010), Wolverine89 (29.08.2010)