Должность бывшего премьер-министра упразднили, теперь эти функции перешли по совместительству к главе Карелии. Павлу Викторовичу Андрей Нелидов предложил должность советника губернатора, и он согласился. Но так договориться у нового главы получается не со всеми. Почти каждый день из Белого дома приходят новости о кадровых изменениях, и порой скандальные.
Работать с прежними министрами на ключевых постах новый губернатор не будет. Смена руководящего состава, считает он, необходима, чтобы новое правительство могло выполнять новые задачи. А министры Катанандова могут и в подчиненных походить. Но с такой позицией согласились не все. «Весь блок ЖКХ во главе с вице-премьером покинули посты, я воспринимаю это как вызов, вызов принят. ЖКХ мы вытянем, но такие вызовы без внимания оставлять я не намерен!», – заявил Нелидов. Почему ушли руководители ЖКХ понять не сложно.
Глава Карелии заявил, что работой этого ведомства крайне не доволен. И поэтому на пост руководителя государственной жилищной инспекции назначил очень работоспособного и, главное, принципиального руководителя – Валерия Галимухаметова. Ему предстоит сделать так, чтобы дворы зимой были чистыми от снега, а крыши не текли. Среди новых ключевых фигур правительства, двое только-только перешагнули тридцатилетний порог. Это новый министр финансов Алексей Максимов и руководитель госкомитета Карелии по вопросам развития самоуправления Алексей Федоричев. С последним Андрей Нелидов познакомился в поезде. «Он ехал с компанией и попросился ко мне на разговор, и три часа рассказывал, какая этопрелесть самоуправление», – вспоминает Нелидов.
Ну, а недавно назначенный управлять лесным комплексом республики Сергей Штрахов уже колесит по Карелии, чтобы на местах контролировать ситуацию с лесными пожарами. Отсутствовал на совещании и Юрий Руфальский – он стал представителем Карелии при президенте России. Сегодня он уже в Москве, налаживает контакты, чтобы наша республика смогла участвовать в федеральных программах.