Результат промывания мозгов преподавателей.
Ни один учебник не объяснит лучше чем опытный специалист в опред. области.
В учебниках мало что развернуто написано или полноценно не написано или вообще ни чего не написано по актуальному материалу (устаревший, не актуальный, уже опровергнутый, научно доказано другое и т.д.).
Повторять и осмысливать ни кто не спорит.
Преподаватель получает за это деньги - если он сваливает все на самообучение, которое близко к самодеятельности, то грех цена такому ВУЗУ.
Качество на прямую зависит от преподавателя.
Обязаны дать
все в рамках государственной программы в полном объеме и все разжевано и еще 30 раз спросить понял ли ты.
Если есть виды на серьезную должность после самообразования - кустарного вида передача материала сухим учебником, вероятность возрастает, что аттестацию просто не пройдешь. Если же был опытный преподаватель (спец в своей отрасли), то вероятность что попадешь даже младшим специалистом вырастает в разы.
В учебниках не пишется все в полном объеме - по вашей специальности точно.
А если же БСЛ, то и хватит просто ПТУ.
Ряд факультетов ПетрГУ (большая его часть) не котируется даже в Карелии.
Как на счет строительства не знаю.
Как я опред. котируется или нет - читал в газете все:" требуется юрист в фирму - выпускникам из ПетрГУ не обращаться" (очень с опаской к этому объявлению отнесся, все думал правильно ли я сделал или не правильно, что не стал поступать в ПетрГУ).
исключительно из научно технического прогресса, количества развернутых проектов и реальных достижений.
Я сравнивал, так - берут или не берут на работу, по моей профессии.
тут было дело кому повезло

геодезистов выпускали - почва вроде одинакова. Среднее образование техникум.
Только вот в финке такой геодезист не нужен.
А у нас в Карелии своих хватает.
А не цениться он потому что есть человек с Европы в частности с Германии.
геодезист - это прибыльная профессия - землю оценивать для продажи это не хухры мухры.
Сейчас этого факультета геодезистов не существует, что жалко. Впрочем, как и многих - а там где я получил среднее там уже нет моего отделения - хотя у меня был взрослый факультет, приглашали преподавателей со всех ВУЗОВ выборочно.
У нас была сильная группа индивидуально я, занял 4 место по баллам при поступлении в ВУЗ - это говорит о том что у меня были очень хорошие преподаватели. Я книг то не открывал все лето, а перед вступительными мы с парнями не виделись долго - сам как-то нарисовался праздник

Самодеятельностью я не занимался - не когда было

.
Вот так должны учить. Сильный преподавательский состав дает знать о себе, моим преподавателям всегда есть, что рассказать и удивить или заинтересовать.
Мне примерно тоже самое сказал - дедушка на остановке и еще добавил, такого не было при СССР. Похоже речь шла о билете на маршрутку.
Все дети крупных чиновников учатся в Европе - для меня это показатель!
Я кстати стал склоняться к мнению, что все же многое зависит от тебя самого. Но, несправедливости, беспредела у нас хватает.