Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2006, 17:46      #3
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию

Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — вирусы, способные вызывать специфическое поражение печени, называемое гепатитом . Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам, но все эти вирусы объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей.

Вирусы гепатита: вирус гепатита А , вирус гепатита В , вирус гепатита С , вирус гепатита D, вирус гепатита Е, вирус гепатита F и вирус гепатита G. Вероятно существование других неиндентифицированных вирусов, вызывающих гепатиты. Кроме того, гепатит может вызываться другими вирусами, например, вирусом желтой лихорадки, герпесвирусами, вирусом краснухи, вирусами лихорадок Марбурга и Эбола, а также другими, вызывая генерализованный процесс.

Цитата:
Вирус гепатита B

Вирус гепатита В встраивается в геном гепатоцитов, его обнаруживают как в опухолевых, так и в соседних с опухолью нормальных клетках. Вирус изменяет экспрессию клеточных генов за счет инсерционного мутагенеза, перестройки хромосом и активации транскрипции (белки, обладающие способностью активировать транскрипцию, кодируются геном Х и геном пре-S2).

Поврежденные и регенерирующие гепатоциты, по-видимому, являются наиболее уязвимыми мишенями. Вирус гепатита В способен вызвать печеночноклеточный рак .

Вирус гепатита B содержит двухцепочечную ДНК, окруженную нуклеокапсидом размером 27 нм, в состав которого входит антиген HBcAg , и внешней оболочкой, содержащей антиген HBsAg . HBsAg обнаруживается в крови за 6 нед до появления симптомов заболевания и может выявляться длительное время как при их наличии, так и в их отсутствие (при хроническом гепатите и носительстве). На ранних стадиях заболевания этот антиген обнаруживается у 90-95% больных.

Антитела к HBsAg появляются в сыворотке через 2-26 нед после исчезновения HBsAg, выявление этих антител свидетельствует о выздоровлении и развитии иммунитета.

Антитела к HBcAg появляются в крови в острой стадии заболевания. Даже однократное выявление этих антител в сыворотке с высокой вероятностью указывает на острый гепатит, вызванный вирусом гепатита В.

У лиц, в сыворотке которых после выздоровления длительное время сохраняется HBsAg, часто выявляются и антитела к HBcAg.

Третий антиген вируса гепатита В - антиген HBeAg - появляется обычно вслед за HBsAg в конце инкубационного периода или на ранней стадии заболевания. Появление в сыворотке HBeAg свидетельствует об остром, а выявление этого антигена в течение длительного времени - о хроническом гепатите, вызванном вирусом гепатита В.

После исчезновения HBeAg в сыворотке появляются антитела к HBeAg . Присутствие этих антител в сыворотке свидетельствует о выздоровлении, а при длительном выявлении HBsAg - о носительстве вируса гепатита В.

Риск заражения от больного, в сыворотке которого одновременно выявляются HBsAg и HBeAg, в 10 раз выше, чем от больного, в сыворотке которого одновременно выявляются HBsAg и антитела к HBeAg, a HBeAg отсутствует.

Выявление в сыворотке больного и HBsAg, и HBeAg свидетельствует о высоком риске заражения при контакте с этим больным.

Комплексное определение антигенов вируса гепатита В и антител к ним позволяет поставить диагноз, определить стадию заболевания, оценить риск заражения и иммунный ответ.
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх