Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2010, 18:51      #7
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

День шестой.

Вот и наступил последний день нашего пребывания в Праге. Пробуждение прошло как обычно: подъем, гимн России, завтрак. Погода за окном обещала быть хорошей, и мы решили всё-таки сходить в Пражский Град! Прособиравшись часиков до половины восьмого, мы выдвинулись в путь: на метро доехали до станции «Малостранская» и выйдя на одноименную улочку, пошли по ней. Это пешеходная улица-лестница довольно круто поднимается на холм прямо к Пражскому Граду. Поскольку было ещё раннее утро на улице практически никого не было: ни местных жителей, ни таких же как мы туристов. В конце улочки разместилась смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид!

SPA57423.JPG

Ворота Пражского Кремля охраняют солдаты из роты почетного караула. Обычно они стоят на всех входах на территорию Кремля, причем скорее для «красоты», потому как никого при входе они не останавливают и не проверяют. Надо сказать, что в отличие от Московского, вход на территорию Кремля в Праге совершенно бесплатный и свободный (т.е. сумки в камеру хранения сдавать не надо и при входе вас никто не «шмонает»). Кроме того, на территории Града ограничено движение транспорта, там разрешено только движение пешеходов, а также специальных машин (правительственных, полицейских или обслуживающих).

SPA57455.JPG

Пражский Град знаменит тем, что на его территории расположена масса достопримечательностей Праги – Президентский Дворец (там и по ныне заседает Президент Чешской Республики и Правительство этой страны), главный кафедральный костел Чехии – Собор Святого Вита, Епископский Дворец, базилика Святого Йиржи, средневековые колодцы и барочные колонны, а также другие архитектурные и исторические ценности.
Мы, конечно, направились к собору Святого Вита. Это величественное готическое сооружение располагается на площади Президентского Дворца. Несмотря на то, что Собор за свою историю перестраивался четыре раза, его величие и красота восхищают взор! От первого Собора на нынешнем сохранилась средневековая мозаика, а все окна украшены огромными витражами.

SPA57446.JPG

Так как Президентский Дворец строился позже, чем Собор святого Вита, то на площади невозможно найти такого места, с которого можно было бы сфоткать Собор целиком (очень жаль). Вообще же, находясь рядом, чувствуешь себя песчинкой. Наверняка сходные ощущения можно получить, находясь внутри этого грандиозного сооружения, но мы туда не попали, т.к. ввиду раннего утра собор для посещения был еще закрыт.

Отдохнув немного на одной из многочисленных скамеек, мы покинули территорию Президентского Дворца и решили направиться в Страговский монастырь, располагающийся поблизости, дабы еще раз испить понравившееся нам пиво «Матушка». По пути к монастырю мы пофоткались на фоне разных дворцов, походили по сувенирным лавочкам. Кстати, примечателен тот факт, что сувенирами в Праге торгуют в основном русские, армяне и турки, самих чехов там на такой работе «днем с огнем» не сыщешь.

В Страговском монастыре я увидел незамеченную прежде вывеску с названием пива «Святой Ноберт», и естественно захотел его отведать! Мы дождались открытия кафешки, разместились за столиком на террасе и сделали заказ. Начал дегустацию с тёмного Святого Ноберта – очень хорошее пиво с густой пеной и приятной горчинкой – лучшее тёмное пиво, которое я пил – оценка 5. Следом взял Святой Ноберт янтарное – очень приятная на вкус пена, но вот само пиво несколько резковато 4+. В общем, всем любителям пива посещение Страговского монастыря обязательно!

SPA57478.JPG

Иринка решила что пиво по утру скорее вредно, чем полезно , поэтому заказала интересный чешский десерт – «Палачинки со змерзлином» (горячие блинчики с мороженым и фруктами). В большой блин завёрнуто холодное мороженное с кусочками фруктов и всё это полито шоколадным сиропом и чем-то ещё.

Покончив с завтраком, мы направились гулять дальше: побродили немного по одному из современных районов Праги, затем на трамвае вернулись к станции метро «Малостранская», к тому месту, откуда утром начинался наш маршрут. Подумав немного, решили поехать в отель слегка передохнуть.

В ходе непродолжительного отдыха я вдруг сообразил, что всем друзьям и знакомым подарки и сувениры уже куплены, Иринку немного приодели (и приобули ), а себя любимого я обделил! Посему было решено незамедлительно отправиться на поиски подарка для себя!

Поскольку езденки наши действовали до трех часов дня, мы решили, что доедем до центра (до Пороховой башни, к примеру), а оттуда уже пойдем пешком в сторону нашего района «Карлин», чтобы больше не тратить денег на проезд. Так и поступили. Ходили долго, обошли кучу небольших магазинчиков, но ничего подходящего для себя я так и не нашел. На одной из улочек (не помню, где) на пути нашем попался очередной магазин военной амуниции с прикольным солдатом у входа – чего только не придумают чтобы обратить внимание на магазин.

SPA57486.JPG

Пешком дошли до Жижкова, прошли недалеко от телецентра, а затем по узеньким улочкам спустились до Военного музея, совсем немного не дойдя до пешеходного тоннеля, потом спохватились (хотели по тоннелю пойти), но не возвращаться же. Ну да ладно дойдём в следующий раз.

Устав шататься и основательно проголодавшись, мы решили присесть отобедать в одном из маленьких ресторанчиков, попавшихся на пути. Ресторанчик назывался «У миртвого птаха» и на вывеске в честь этого была нарисована облопавшаяся до смерти птичка кверху лапками . Конечно же мы заказали пива (это был ржезаный Козёл (ржезаное пиво – смешанное тёмное со светлым) – неплохое пиво – оценка 4. На поесть заказали очень понравившуюся мне «Свичкову в сметане со сливками и брусничным варением» и конечно с кнедликами.

SPA57490.JPG

Времени было уже около четырех и мы решили направиться в торговый центр «Палладиум» дабы потратить там оставшиеся кроны. Так как пятидневные езденки уже закончили свое действие, мы решили не нарушать закон и купили одноразовые езденки на 20 минут, чтобы добраться до центра (при этом научились пользоваться автоматами для продажи проездных билетов).

Часа два-три мы шатались по «Палладиуму». Я прикупил себе наручные часы всего за 1350 крон – около 2250 рублей на наши деньги (в России такие от восьми до десяти тысяч). Кроме часов мы накупили еще кучу всякой мелочи, а также взяли упаковку пива «Гамбринус» для доставки в Россию.

Уставшие и довольные мы вернулись в отель уже ближе к девяти часам вечера. Последний вечер также не обошёлся без пива – «Мастер» полутёмное бутылочное – ничего особенного - 3 балла и «Мастер» светлое бутылочное – довольно приятное – 4 балла. После посмотрели какой-то фильм с Джеки Чаном на чешском и легли спать.

продолжение следует...
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 17.09.2010 в 15:01.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
iva (15.09.2010), MDM (12.09.2010), Rycky (12.09.2010), Wolverine89 (14.09.2010)