Начну с плохого - оптимизация под старые компы отсутсвует. На моём железе игра едва ползёт при 5 фпс, у меня так даже GTA 4 не глючит.
Дружелюбных НПС атаковать нельзя, плавать нельзя, на воровство из домов НПС не реагируют.
Интерфейс просто некрасивый.
О хорошем:
Вполне приятная графика, одна из лучших в жанре. Боевая система не самая мерзкая, смотрится лучше чем в Г3, только из-за низкого уровня сложности (доступен только легкий и средний), всё проходится очень просто.
Замечу что в игре есть уровень сложности "Готика", говорят на нём игра смотрится очень достойно.
Теперь об атмосфере - мне понравилось. Уютный маленький островок, красивые подземелья. Гора на горизонте так и тянет - заберись на меня, посмотри что там.
В общем Готика чувствуется не хуже чем в Готике 3, хотя некоторые упрощения выбивают из колеи.
Музыка красивая, нечего сказать, умиротворяет и поддерживает атмосферу.
Совет тем кто пробует демку: начало-дерьмо. Играйте до конца, под конец будут очень хорошие подземелья, напоминающие Готику 2 - темные паладины, маги скелетов, голем, ползуны.
В общем я (как фанат оригинальных Готик) плевался от первого часа демки, но остался вполне доволен финалом и не потерял желания пройти игру после релиза. Особенно учитывая тот факт что эта демка не характерна игре (так говорят не только разрабы, но и люди посмотревшие игру как следует), а вот подземелья в финале вроде как передают атмосферу самой игры. Да и вы сами сравните - в начале мы видим чистый спокойный городок где все счастливы, а в конце демы мы видим мрачные подземелья с нежитью и кучей лута.