Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 11:53      #6
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
По умолчанию

Звуковые сообщения AMIBIOS Core v7.x

Если в процессе инициализации систем и устройств обнаружены фатальные ошибки, выполнение POST прекращается, а на системный динамик выводится последовательность звуковых сигналов. AMIBIOS классифицирует и озвучивает ряд типовых отказов, не сопоставляя их с конкретными контрольными точками.

1 Refresh Failure
2 Parity Error
3 Memory Failure
4 Timer error
5 CPU Error *1
6 Gate A20 Failure *2
7 General Exception Error *3
8 Video Memory Error
9 ROM Checksum Error
10 CMOS shutdown register read/write error
11 BIOS Error or Cache memory bad

*1 Ошибки, связанные с работой центрального процессора (или, для MPS-систем, – нескольких процессоров), сопровождаются выводом в диагностический порт 80h нулевого значения. Нетривиальная информация формируется в диагностическом порту с адресом 81h.

*2 В более поздних источниках указывается другая диагностика неисправности, сопровождаемой шестью звуковыми сигналами: Keyboard controller BAT test error. Подробную информацию о Basic Assurance Test можно найти в комментариях к
POST-кодам AMIBIOS8.

*3 В ситуации Exception Error звуковой сигнал генерируется на системный динамик до вывода в диагностический порт значения 03. В виду того, что 03 – это первая контрольная точка в процессе выполнения POST, указанная последовательность из семи бипов может появиться сразу после завершения работы загрузочного блока.

Bootblock Beep Codes

Звуковые сообщения загрузочного блока AMIBIOS8
Звуковое сопровождение загрузочного блока первоначально было сформировано из тринадцати позиций. Каждая из них включала в себя описание ситуации, с которой мог столкнуться пользователь в процессе старта платформы, и последовательность звуковых сигналов, с помощью которых он мог "вслепую" однозначно определить неисправность.

Номер ошибки в справочном перечне указывает, сколько бипов (писков) услышит пользователь из системного динамика в момент возникновения проблемы. Это означает, что тринадцатой ошибке будет соответствовать последовательность из тринадцати звуковых сигналов, хотя отслеживать это и не совсем удобно.

Все звуковые сообщения — одинаковой длительности и одинакового тона. Не пытайтесь их разделять на короткие и длинные, это затрудняет идентификацию ошибок!

В 2004 году некоторые звуковые сигналы были изъяты из предоставленного перечня. В первую очередь это коснулось технологических моментов: поход, задекларированный как Legacy Free, на этапе старта загрузочного блока позволил обслуживать устройства с USB-подключением. Так, на смену клавиатуре PS/2 пришел ее USB-аналог, а вместо накопителя на гибких магнитных дисках для восстановления BIOS стали широко применяться разнообразные USB-FDD и USB-CD при*воды. В таком контексте и следует понимать все сообщения, изначально от*носившиеся только к FDD-устройствам.

1 Носитель с файлом BIOS не обнаружен: Insert diskette in floppy drive A:
2 Файл AMIBOOT.ROM не найден в корневой директории
3 Установите следующий сменный диск для восстановления BIOS
4 Программирование Flash ROM успешно завершено
5 Ошибка чтения информации с указанного носителя
6 Keyboard controller BAT test error *1
7 Обнаружен EPROM неизвестного типа
8 Floppy controller failure *1
9 Boot Block BIOS checksum error *1
10 Ошибка стирания Flash ROM
11 Ошибка записи Flash ROM
12 Файл AMIBOOT.ROM неправильной длины
13 Файл с образом BIOS не соответствует требования системы

*1 Не используется с начала 2004 года.

Зарезервированное имя AMIBOOT.ROM может быть изменено разработчиком платформы по своему усмотрению. Обычно, но совсем не обязательно, оно хранится по смещению 0FFB6h от начала последнего сегмента образа BIOS и на платформах ASUS, например, содержит имя системной платы.

Проблемы детектирования и конфигурирования ОЗУ
Если в процессе выполнения загрузочного блока возникает фатальная ошибка, связанная с конфигурацией памяти, в диагностический порт выводится значение EC, затем – ED, а следом за ними – код ошибки. Одновременно на системный динамик выводится последовательность звуковых сигналов, соответствующая коду ошибки:

5 Оперативная память не обнаружена
6 Установлены DIMM-модули различных типов
7 Чип SPD не обнаружен либо его чтение закончилась неудачей
8 DIMM не соответствует требованиям для работы на данной частоте
9 Модуль не может быть использован в данной системе
10 Время между активацией строк модуля и переходом его в состояние регенерации не соответствует системным требованиям
11 Обнаружена ошибка в младшей странице — первые 64 Kb памяти

Например, пользователь зафиксировал девять звуковых сигналов. Это означает, что произошла ошибка, свидетельствующая о том, что один из DIMM-модулей не соответствует требованиям для работы на частоте, заданой установками CMOS Setup.

Использованы следующие материалы American Megatrends, Inc.:
AMIBIOS8™ Check Point and Beep Code List, Version 2.0, Copyright© 2008
AMIBIOS8™ Check Point and Beep Code List, Version 1.6, Copyright© 2004

AMIBIOS8 Beep Codes

Звуковые сообщения AMIBIOS8 POST
Преемственность AMIBIOS8 во многом обусловила схожесть со звуковыми сигналами прежней версии ядра BIOS. Фактически, для ранних релизов характерно полное соответствие всех звуковых сигналов POST, с той лишь разницей, что они были приурочены к специфическим для восьмого ядра контрольным точкам.

И только в 2007 году перечень звуковых сообщений POST был пересмотрен в сторону резкого сокращения. Так, из списка ошибок были исключены последовательности в два, четыре, пять, девять, десять и одиннадцать бипов.

Немного позже была уточнена диагностика 6-й ошибки: ее значение декларировалось как сбой Basic Assurance Test вместо существовавшей ранее 8042 Gate A20 test error. Проблема с линией A20, управление которой возлагалось на контроллер клавиатуры, на устаревших платформах приводила к невозможности перехода в защищенный режим работы процессора. В виду того, что загрузочный блок AMIBIOS8 на современных платформах уже исполняется в Protected mode, актуальность диагностики A20 утрачена, и вместо нее используется BAT-тест.

1 Memory refresh timer error.
3 Base memory read/write test error
6 Keyboard controller BAT command failed
7 General exception error (processor exception interrupt error)
8 Display memory error (system video adapter)

Длинные и короткие звуковые сигналы AMIBIOS8
Несмотря на то, что в официальной документации длительность и тон звуковых сообщений AMIBIOS8 не оговаривается, общепринятым считается тот факт, что все они выводятся на системный динамик персонального компьютера с равным интервалом как сигналы одного тона и продолжительности.

Вместе с тем, существуют экспериментальные данные, указывающие на то, что в самой современной версии AMIBIOS благополучно используется код, впервые появившийся в 1989 году в AMI MARK II AT BIOS еще до появления в свет AMI Hi-Flex BIOS. С его помощью пользователь извещается об одной из двух ситуаций:

*Ошибки в работе оперативной памяти: один короткий, три длинных
*Cбои в работе VGA-контроллера: один короткий, восемь длинных

В данном контексте длинный звуковой сигнал сообщает, что обнаружена нефатальная ошибка, не препятствющая дальнейшему прохождению POST. Короткие сигналы в точности соответствуют звуковой диагностике, обычно используемой процедурами AMIBIOS.

Использованы следующие материалы American Megatrends, Inc.:
AMIBIOS8™ Check Point and Beep Code List, Version 2.0, Copyright© 2008
American Megatrends MARK II AT BIOS Diagnosis, Copyright© 1989

Последний раз редактировалось Slava; 24.10.2010 в 12:02.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх