picture 5.jpg
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы президента России
У Сердюкова забрали военную реформу
Главным куратором работы по реформированию российских вооруженных сил станет заместитель секретаря Совета Безопасности, бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник в Кремле.
Спойлер
Балуевский, Юрий
Заместитель секретаря Совета безопасности России
Заместитель секретаря Совета безопасности России с июня 2008 года, генерал армии. Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны (2004-2008). Автор плана структурной реформы российской армии. На штабную работу перешел с должности командира роты, служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, в штабе Ленинградского военного округа, в штабе Группы российских войск в Закавказье, занимал ряд должностей в Генштабе.
Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР, вырос в Кириллове Вологодской области. Военная карьера Балуевского началась с поступления в 1966 году в Ленинградское общевойсковое училище. Закончив его в 1970 году, служил командиром мотострелкового взвода, роты, потом перешел на штабную службу офицером оперативного отдела, завершив тем "окопный" этап в своей карьере: он так и не покомандовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа.
Служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, штабе Ленинградского военного округа, с 1982 года - в Генеральном штабе. Закончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе в 1980-м и академию Генштаба ВС СССР в 1990 году. В 1993 году, во время грузино-абхазского конфликта, Балуевский был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. В июне 1995 вернулся в Москву, получив должность начальника управления, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба. В августе 1997 стал первым заместителем начальника Генштаба.
На новом посту Балуевский занимался проведением переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны: при его участии в Альянсе была создана специальная рабочая группа в области ПРО. Балуевский участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов, которое было подписано в мае 2002 года. Балуевский прослыл в Генштабе "западником", человеком, который не считает США и НАТО врагами. Также за ним закрепилось положение главного специалиста по "грузинскому вопросу".
В июле 2004 года возглавил Генштаб ВС РФ. Cменив на посту Анатолия Квашнина, Балуевский сумел примирить между собой Генштаб и Министерство обороны. Балуевский неоднократно выступал за превращение Генштаба в сугубо аналитическую организацию, "мозг армии". В декабре 2005 года стало известно о готовящейся реформе армии, разработанной в ведомстве Балуевского: планируется заменить военные округа на более крупные региональные командования, главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск на соответствующие региональные структуры. По некоторым сведениям, Генеральный штаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта.
Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста, в январе 2007 года, собирается уйти на пенсию. Но 30 декабря 2006 года президент России Владимир Путин продлил ему срок службы еще на три года - до января 2010 года.
3 июня 2008 года Балуевский покинул пост начальника Генштаба и был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. В тот же день президент России Дмитрий Медведев назначил новым начальником Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, который до этого был начальником службы вооружений и заместителем министра обороны.
Балуевский женат, у него двое сыновей.
Тем самым, по информации издания, основные шаги в рамках реформы будет осуществлять не само министерство обороны, а Совет Безопасности.
Как сообщает газета, Совбез должен будет курировать общую работу правительства по формированию положительного имиджа реформы (особенно в социальной сфере) для офицеров, а также для отставных военнослужащих и членов их семей.
До сих пор за реформирование вооруженных сил отвечал министр обороны Анатолий Сердюков.
Подобное решение, как рассказал газете источник в Совбезе, было принято из-за роста протестных настроений среди кадровых военных и военнослужащих, вышедших в отставку. Кроме того, на позицию руководства страны повлияло приближение парламентских и президентских выборов.
Официального подтверждения о смене куратора военной реформы не поступало.
До сих пор наиболее болезненными моментами реформы было увольнение военнослужащих и закрытие некоторых военных учебных заведений. В конце октября 2010 года министр обороны сообщил, что численность вооруженных сил, как и предполагалось, сокращена до одного миллиона человек. При этом позже было объявлено, что число офицеров в российской армии снова увеличат.
http://lenta.ru/
Сменили шило на мыло, у этого тоже опыта по нулям... Может хоть образование профильное на пользу пойдет...