У меня сегодня большое горе. Я больше никогда не смогу насладиться разговором с дорогой моей Зоей, не смогу обнять ее, она не нуждается больше в этом.
Всякий раз, когда я вдруг впадала в сомнение, целы ли мы еще, не рухнула ли человеческая наша сущность от очередных наших передряг, живы ли краеугольные наши вера-надежда-любовь-культура, я вспоминала о Зое. Общение с ней возвращало мне уверенность, что мир цел, он по-прежнему прекрасен в своей повседневности и притягателен силой искусства. Мы много говорили об этом с Зоей.
Я знала в жизни немало замечательных людей. И сейчас — знаю. Но такого уникального дара, как у Зои, я не встречала. Я это уже поняла.
" Понимание всегда приходит — потом. И хорошо, что не сейчас: это и значит — жить. Если всё в жизни понимать, жить будет некогда, а, может, даже и неохота. Но чувствовать дуновение высокого необходимо для роста собственной души." Это её слова. Для роста собственной души!
В ночь её ухода в последний раз в России сменилось время. Многое меняется за время нашей жизни. Теперь можно просто ввести поисковый запрос "
Журавлева Зоя Евгеньевна", чтобы узнать о ней, о ее книгах хоть немного, хоть самую малость.
Недавно в издательстве "Петроглиф" переиздана её книга "Роман с героем". На заднике обложки впечатано:
"Зоя Журавлева - живой интерес к живому человеку в живом слове". Точнее, чем сказала Екатерина Львова, и не скажешь.
Первая её книжка, которую мы взахлеб читали
"Путька".
Повесть о Путьке — собаке совсем не породистой, не овчарке, не бульдоге, не таксе, не пуделе, не сен-бер-на-ре, а просто — Путьке, дворняжке