Собственные магазины для продажи новых приложений через Интернет сегодня есть практически у каждой крупной мобильной платформы. А в последнее время перспективную идею берут на вооружение и разработчики настольных операционных систем. Недавно компания Apple представила вниманию своих клиентов магазин Mac App Store, а Intel сообщила об открытии AppUp Center for Windows Software. Таким образом, информация о том, что корпорация Microsoft собирается включить магазин приложений в следующую версию Windows, вряд ли для кого-то стала сюрпризом.
Несколько дней назад обозреватели с сайта CNBeta представили на суд общественности первый скриншот с интерфейсом магазина Windows 8 App Store, позаимствованный из ранней сборки операционной системы.
Любопытно, что в строке заголовка окна можно заметить весьма «говорящее» название магазина – Windows App Store. Это означает, что у корпорации Apple есть все основания для подачи иска о нарушении закона об авторском праве в том случае, если Microsoft не позаботится о смене имени до запуска ОС. По доступному скриншоту можно сделать и другие интересные выводы. Судя по всему, интернет-магазин Windows App Store окажется тесно интегрированным в операционную систему. Фактически, на снимке запечатлено окно «проводника» Windows Explorer со знакомыми инструментальными панелями, боковыми меню и другими привычными элементами. Разумеется, не обошлось и без некоторых нововведений, таких как иконки, описания и графики, которые позволят быстро изучить предлагаемый ассортимент и ознакомиться со списком наиболее популярных программ.
До недавнего времени пользователи Windows прекрасно обходились без собственного интернет-магазина, более того, его отсутствие можно было занести в список ключевых преимуществ ОС. Считалось, что большинство программ можно без особого труда приобрести в обычных магазинах ПО или загрузить с web-сайта разработчика, а с установкой Windows-приложений практически никогда не возникает проблем.
Однако поразительный успех онлайновых рынков Apple App Stores заставил разработчиков взглянуть на ситуацию под другим углом. Оказалось, что процесс поиска, покупки, установки и обслуживания приложений может быть значительно упрощен. Клиентские обзоры и рейтинги позволят быстрее определиться с выбором, кроме того, приложения, продаваемые через официальный магазин, практически никогда не содержат вредоносных «довесков». Крупные компании, такие как Apple, Google и Microsoft, также рассматривают интернет-магазин в качестве источника прибыли благодаря получению оговоренного процента с продаж.