 |
Цитата:
Конгресс США отказал Бараку Обаме увеличить максимальный уровень государственного долга страны. Причем сделано это было в ультимативной форме и не без политической составляющей. Против проголосовали все конгрессмены-республиканцы. Они потребовали от президента для начала сократить ряд статей госрасходов, чтобы снизить дефицит бюджета. Но, скорее всего, главная причина такого противостояния - де-факто стартовавшая в США предвыборная кампания. То есть, противоборствующие за кресла влияния стороны, несмотря на то, что страна стоит на пороге новой глубокой рецессии и в принципе все может закончиться дефолтом, доказывают друг другу, кто в США хозяин.
Что касается сокращения расходов, то в этом направлении администрация президента США не бездействует.
Приостановлены правительственные отчисления в два крупнейших пенсионных фонда. Сейчас разрабатывается схема сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на пенсионные программы, а также продажи госсобственности. Республиканцы считают, что правительству также необходимо продать активы, включая резервы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Все эти действия, как известно, отнюдь не располагают к пониманию со стороны электората, что может пошатнуть позиции демократов. Да и республиканцев понять можно. Внедряемые в жизнь добродетельные проекты Обамы, которые реализовывались в противовес принципам Буша-младшего и фактически внесли "на коне" Б.Обаму в Белый дом, сильно подкосили бюджет США, он их попросту не выдержал. Скорее всего, конгрессмены согласятся на повышение уровня планки госдолга, но при этом "социальный пыл" демократов они остудят, пишет УНИАН.
Ситуация, на первый взгляд, действительно выглядит критической, но это по украинским меркам. Госдолг США к маю достиг предельного уровня - 14,3 трлн долл., он составляет 72,4% ВВП. Министерство финансов заявило, что все принимаемые технические меры позволят США избежать дефолта только до 2 августа. Между тем, по данным евростата, за 2010 год госдолг всей еврозоны составил 85,1% ВВП, ЕС - 80% ВВП, на сегодня наибольший госдолг в Греции (142,8 процента ВВП), Италии (119 процентов), Бельгии (96,8 процента) и Ирландии (96,2 процента). А согласно положениям пакта стабильности ЕС, госдолг стран еврозоны не должен превышать 60% ВВП, дефицит бюджета - 3% ВВП.
И еще один очень важный момент. Госдолг США номинирован в долларах. Если другим странам для погашения своих внешних обязательств нужно "зеленый" еще где-нибудь раздобыть, активизируя торговые операции, то Штатам достаточно провести эмиссию национальной валюты (мировая практика такого спасения очень хорошо известна и украинцам). Вот именно это действо и может отразиться на мировом рынке. Курс доллара будет лихорадить, что уже продолжается не один месяц. Вот тут-то и стоит разобраться, как будут разворачиваться события и чем ситуация аукнется Украине…
..........................
Эксперты: США могут объявить дефолт к августу 2011 г
США в очередной раз уперлись в верхний "потолок" заимствований, заняв 14,3 трлн долл. Теперь все зависит от конгрессменов, у которых есть два месяца на то, чтобы одобрить повышение верхней планки госдолга. Пока же Минфину придется немного затянуть пояса и временно обойтись без займов.
Эксперты, между тем, отмечают, что в случае провала переговоров по увеличению планки госдолга крупнейшую экономику мира ждут непростые времена. Более того, если до 2 августа законодатели не проголосуют за дальнейшее наращивание госдолга, США не останется ничего иного, кроме как объявить дефолт по своим обязательствам.
Осознает это и действующий президент Барак Обама, который предупредил конгресс о наступлении в стране глубокого кризиса, в случае если инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности США. "Если инвесторы решат, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить всю финансовую систему", - сообщил президент в интервью каналу CBS News.
Подтверждают слова Б.Обамы и данные исследовательского института Third Way. В частности, в документе говорится, что США могут вновь скатиться в рецессию, если бездействие Вашингтона приведет к дефолту. При этом будут потеряны порядка 640 тыс. рабочих мест, фондовые рынки обвалятся, а кредитная активность сократится, отмечает агентство Reuters.
При этом предвыборная кампания, по сути уже стартовавшая в США, лишь усугубляет проблему. Против дальнейшего повышения планки госдолга выступают лидеры Республиканской партии, требующие принять меры для удержания задолженности страны под контролем. Переговоры между Белым домом и законодателями ведет вице-президент США Джо Байден, но пока, по его словам, слишком рано надеяться на желаемый исход переговоров.
Напомним, что Б.Обама еще в феврале 2010 г. пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для показателя госдолга на уровне 14,3 трлн долл. Данный "потолок" был достигнут всего лишь за год.
|
 |