iva, скорее всего дело в плагинах и дополнениях, некоторые потребляют достаточно большое к-во памяти (вчера сделал ревизию и лиса вместо 250 стала выедать 170мб, но все одно это как то много...) , в хроме если добавить примерно те же дополнения, что в лисе, потребление не меньше, правда не так заметно т.к. на каждое дополнение в диспетчере задач отдельный процесс (в хроме, кстати есть свой диспетчер в котором наглядно видно какой процесс сколько занимает). Короче в плане браузеров, кто меньше потребляет оперативы, у меня победили IE 9 и Firefox 3.6. Браузеры по потреблению оперативы при открытии пары вкладок, по моим тестам, идут в таком порядке от меньшего к большему: IE 9, Chrome, Firefox 3, Opera, Firefox 4, Firefox 5. есть одно но, как только начинаешь в хроме использовать дополнения и открывать кучу вкладок, он побеждает всех по потреблению, может выедать до 1 Гб. При масшатбных нагрузка до 40 вкладок, выигрывает Firefox он выедает порядка 500Мб, притом 3-я версия мегабайт на 200 меньше, чем 4я и 5-я. Хром при таких нагрузках проигрывает всем выедает до гигабайта, но он в течении 5-10 минут возвращает уровень потребления в нормальный режим порядка 40мб, лиса остается примерно около 200Мб, т.е. у Хрома не плохо работает управление памятью, которое хуже всего у оперы и IE они при таких нагрузках выедают порядка 900Мб, а за 10 минут восстанавливаются только до ~400Мб.
По всей видимости все эти современные удобства и ускорители в браузерах подразумевают, что у человека не меньше 1 гига оперативы имеется, если вы активный серфер и любите открывать кучу вкладок - Firefox лучший выбор, если не открываете более одной-двух вкладок, то и IE сойдет, но вообще если ресурсов хватает, то можно выбирать на вкус и цвет, а на компах с меньшим к-вом оперативной памяти остается юзать старые версии браузеров и оптимально использовать дополнения или IE, а можно юзать хром, но не увлекаться открытием вкладок и установкой дополнений.