Уважаемый Al777, никогда не заходил на Вашу ветку, и тут стало интересно, о чем же в ней говорят. Зацепился взгляд за статью "Миллионы солдат плюс современное вооружение" за авторством Александра Храмчихина. Статья о т.н. "китайской угрозе". В целом, г-н Храмчихин славится раздуванием "желтой угрозы", чрезмерной истерикой и лозунгами разряда "просрали полимеры". Доводы его часто весьма спорны и материал он подает однобоко. Понятно, что точка зрения определяется работодателем, коим является живущий на американские гранты "Институт политического и военного анализа", поэтому надо понимать, что рассорить нас с Китаем нужно США, для чего и осуществляется целенаправленная кампания по созданию образа "злого Китая" в России.
Я гляжу, Вы, как модератор раздела, отчего-то подаете односторонние материалы с негативным уклоном, поэтому я возьму на себя труд и подам материал с "другой стороны баррикад".
Кстати, автоматика работы сего чуда слизана не с АК, а с СВД.
ZBD-03: корпус и трансмиссию для этой БМД ваяли на Волгоградском тракторном заводе (ВгТЗ) по заказу Китая. Башня китайская, своя. На ходовую часть, насколько мне известно, равно как и для БМП ZBD-04, китайцами была куплена лицензия. Корпус, вроде, китайцы варят тоже сами, по лицензии (могу ошибаться). Куча иных узлов также либо поставляются напрямую от нас, либо производятся по лицензии. Для ZBD-04 поставлялось БО "Бахча-У" (более того, оно сначала было разработано именно по заказу Китая, а только потом в улучшенном виде - хорошо получилось - было внедрено на наши БМД-4/4М и другую ЛБТ).
А-100: это лицензионная версия "Смерча" с худшими параметрами, купленная у нас после того, как свой проект у Китая провалился. На парадах катается именно он. В войсках также он, пока в гомеопатических количествах.
HQ-9: основой ПВО Китая все же являются не эти слепленные местными гениями несколько (порядка 5 шт.) специально упрощенных версий С-300 уровня С-300ПС, которые они вдобавок производят по лицензии и с поставкой многих комплектующих из России. Основа - это 24 (или 28) дивизионов С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 (У - экспортные версии с заниженными характеристиками), размещенные вокруг Пекина и нескольких других крупнейших городов, которые они донельзя официально купили у "Алмаз-Антей" (закупали вроде бы ажно с 1996 года).
Проблема копирования С-300, лежит в том, что С-300, уровня хотя бы ПМ - очень специфичная штучка. Есть там несколько уровней технологии.
 |
 |
 |
 |
Цитата: http://www.avanturist.org/forum/index.php?PHPSESSID=919148010bff9b130cd442336facac e8&topic=1274.msg869653#msg869653
Механика - не сверхсложная (исключая ракету, она вообще отдельный разговор), но с большим количеством нюансов. Например, конструкционный материал ФАР РЛО, там достаточно высокие требования к точности геометрии при больших размерах и малых сечениях профилей. Электроника - тоже технологически не сверхсложная, но с некоторыми исключениями. Передатчик - мощные СВЧ клистроны, технологически очень сложные устройства, это целая отрасль промышлености, а на рынке ничего подобного просто не купишь. Источники питания СВЧ приборов - трансвентили, работающие на пределе удельных объемных параметров. Для ПС есть еще целая линейка очень специфичных линий задержки, особенно на основе соляных кристаллов. ФАР РПН вообще песня - печатная плата несколько квадратных метров толщиной в миллиметр, феррит для фазовращателей - тоже отдельная отрасль. Есть еще некоторое количество аналоговых и цифроаналоговых микросхем, не имеющих аналогов за рубежом, в том числе и применяемых в массовом количестве (тысячи на изделие). А поверх всего этого ПО, связывающее все системы каждой единицы комплекса и сами единицы в тот самый комплекс. Оно очень сильно завязано на аппаратные алгоритмы работы систем и на характеристики этих систем. Иными словами просто так поменять какой-то узел не выйдет, надо менять ПО, а это отдельный очень сложный вопрос.
Поэтому можно допустить, что лицензионное производство вполне может существовать, при поставках отдельных критически важных узлов из РФ. Нелицензионное копирование приведет к созданию совершенно другого комплекса с совершенно другими характеристиками.
|
 |
|
 |
 |
 |
Ну разумеется. Правда, перед этим они глубоко-глубоко запрятали свою гордость и еще в 80-х купили на него лицензию. Правда, после 1989 г. и событий на площади Тянь-ань-Мынь им указали на дверь и сотрудничество практически прекратилось.
Беспилотники, это, конечно, модно. Правда, наличие никак не свидетельствует о том, что в них все работает. С китайской техникой часто так.
Со "Стрелы-3" копия. И это, конечно, верх технического прогресса
Это неправда. Шасси для это БМП (с перекомпоновкой под переднее МТО) им сотворили на "Курганмашзаводе" и они его собирают во многом из наших компонентов, ибо свои не могут сделать.
И опять ложь. В этой САУ китайского только башня, которую они отказались делать с участием России (сами, типа, смогут

). Остальное сделано с нашей помощью.
И все это, наверное, так же сделано с использованием чисто китайских технологий и комплектующих и только китайскими специалистами без чьей-либо помощи?

Ну-ну...
Вот думаю, лицензию на двигатели им так никогда не продадут, ибо хайтек. А красть готовый движок в сегодняшних реалиях бессмысленно. Они уже 20 лет пытаются сварганить свой клон АЛ-31Ф, но даже близко не смогли подойти ни по характеристикам, ни по ресурсу. Тут целая отрасль нужна с фундаментальной наукой и конструкторской школой, коей у Китая пока что нет и в помине. Так и будут зависеть от наших поставок, бедняги.
На этом закончим о китайской технике. Поговорим о том, зачем Китаю на нас нападать.