Тема: Аналитика
Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2011, 20:56      #16
evil-SHADOW
Пользователь
 
Аватар для evil-SHADOW
По умолчанию

Понял, постараюсь. На кое-что не смогу указать источник - взято с форумов какое-то время назад, ссылки не сохранялись.

Добавлено через 6 минут
Вообще, все истерические крики о то, что Китай-де нападет на Россию, базируются на нескольких предпосылках:

Взято с http://onolitegi.ru/index.php/2010-0...ese-miths.html и немного переработано.

Предпосылка первая (неверная).
Якобы существующая крайняя и усугубляющаяся перенаселенность Китая, с которой связана острая нехватка земли в этом государстве.

Конечно, 1,3 млрд. человек (по последней переписи) – это много, но и прирост населения составляет всего 0,55%, то есть находится на среднем европейском уровне, что стало результатом последовательной политики властей по контролю рождаемости. К тому же в Китае он может еще снизится, так как государство проводит курс на обеспечение все большего числа людей пенсиями, которых основная масса населения сейчас не имеет, а потому может рассчитывать только на помощь детей в старости, что, естественно, стимулирует рождаемость.

С другой стороны, территория КНР огромна (почти 10 млн. кв. км). По ней Китай занимает 3-е место в мире, уступая только России и Канаде. Однако у РФ и Канады очень значительная доля территории расположена в приарктической зоне, в то время как у Китая сравнительно небольшая часть на западе страны относится к неблагоприятной пустынной области. Поэтому китайцы имеют немалые резервы для освоения земель внутри собственной страны.

Кстати, отмечено, что во всей Северо-Восточной Азии плотность населения подчиняется зависимости исключительно от природных условий, снижаясь от центральных провинций Китая к северу и северо-востоку, причём приграничные районы России зачастую даже густонаселённее соседних уездов Китая. Из этого можно сделать вывод, что российский Дальний Восток не является чересчур притягательной целью для иммиграции.

Достаточно сказать, что нынешняя плотность населения в прилежащих с юга к Амуру районах так называемого Северного Китая – провинции Хюйлунцзян, Цзилинь и часть провинции автономного района Внутренняя Монголия, составляющих почти 1 млн. кв. км – ненамного превышает по своему значению ту, которая существует на российской стороне Амура. Заметный же рост плотности населения в Китае отмечается почти в тысяче километров южнее.

Предпосылка вторая (неверная).
Якобы существующий острый дефицит природных ресурсов в Китае.

Ими как раз государство не особенно-то и обделено. Оно занимает 1-е и 2-е места в мире по запасам угля, железа, марганца, меди, вольфрама, олова, алюминия, золота и т. д. Даже нефти в нем добывают около 200 млн. тонн в год (половина того, что добывается в России) и активно ведет разведку её новых месторождений. Причем есть основания считать, что в недалеком будущем они будет открыты на западе страны и на морском шельфе, существенно расширив имеющиеся её запасы. И в отношении природного газа картина далеко не удручающая: его прогнозные запасы только в провинции Сычуань исчисляются десятками трлн. кубометров. Реализуется также программа добычи метана на угольных шахтах. Правда, растущие потребности в углеводородах для сохранения темпов экономического развития страны не позволяют китайцам отказаться от их ввоза из-за рубежа.

Рассуждая о китайской экспансии, г-н Храмчихин не хочет видеть, что в современных условиях сильные государства достигают свои цели невоенными средствами, в том числе за счет стратегии непрямых действий (финансово-экономическое внедрение, осуществление «цветных революций» для приведения к власти ориентированных на них режимов, информационное воздействие и т. д.). Войн против соперников, особенно обладающих солидной военной мощью и ядерным оружием все стремятся избегать. Исключением становится коллективное применение силы под флагом миротворчества и принуждения к миру. На политической карте мира в результате миротворческих акций исчезают целые государства (примером тому служит бывшая Югославия) и появляются новые (Косово, Южная Осетия, Абхазия. И в этой связи следовало бы отметить, что если раньше Китай не участвовал в миротворческих операциях, то сейчас он охотно поставляет воинские контингенты для операций ООН, особенно в конфликтные зоны нефтедобывающих стран Африки.

Предпосылка третья (ну, вы поняли ).
О нацеленности Китая на Центральную Азию.

Процитируем г-на Храмчихина:
Цитата:
Движение Китая в краткосрочной перспективе будет нацелено на Центральную Азию. Здесь много природных ресурсов, относительно мало населения, через этот регион обеспечивается выход одновременно и в "подбрюшье" России, и на Ближний Восток с его нефтегазовыми ресурсами... Появление частей НОАК в Туркмении весьма вероятно. Официальным предлогом для этого будет охрана трубы от "террори-стов". Поскольку труба транзитом пройдёт через Узбекистан и Казахстан, то китайские войска вполне могут появиться и там... Если части НОАК появятся в странах Цен-тральной Азии, то Казахстан не сможет сопротивляться силовому давлению со сторо-ны Китая... Если центрально-азиатские государства могут рассматриваться Пекином как перспективные марионетки и плацдармы для размещения войск, то Казахстан (как и Россия) – объект прямой экспансии. Он (как и Россия) располагает огромными слабозаселёнными территориями, достаточно удобными для жизни, а также колоссальными природными ресурсами. Симптоматично, что территориальные претензии Китай име-ет именно к Казахстану и России
В этих рассуждениях автор намеренно игнорирует однозначные заявления руководителей КНР относительно того, что Китай не имеет территориальных претензий к сопре-дельным странам, как и не касается результатов громадной работы, проведенной в последнее время специальными комиссиями Китая, России и стран Центральной Азии, которая привела к окончательному урегулированию всех вопросов по спорным территориям.

Наконец, эксперту при рассмотрении подобного вопроса непростительно опустить то обстоятельство, что республики Центральной Азии (за исключением Туркмении) вместе с Россией являются членами военно-политической Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А ведь согласно её основополагающим документам агрессия против любого участника ОДЕБ автоматически влечет ответные действия всех ее членов. То же можно сказать и о забвении им «Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ШОС», который, кроме всего прочего, определяет разработку совместных программ сотрудничества в военной области в рамках ШОС, членом которой является и Китай.

Кроме того, не следует сбрасывать со счета, что в настоящий момент Китай закупает нефть в Саудовской Аравии и Иране, в Нигерии и Анголе, а сжиженный природный газ – в Иране и Австралии, доставляя их морем. При этом руководство КНР понимает, что в случае серьезной конфликта с США американский флот способен блокировать поставки оттуда углеводородов в страну. На этот крайний случай Пекину остается рассчитывать на Казахстан, Туркмению и Россию, откуда ведется строительство нефте- и газопроводов в Китай. Поэтому ему более выгодно сохранять дружеские отношения с Казахстаном как резервным поставщиком нефти и с Туркменией как альтернативным поставщиком газа, а также с Россией, а не развязывать против них агрессию, в ходе которой указанным коммуникациям будет неизбежно нанесен крупный ущерб.

Предпосылка четвертая (просто промолчу ).
О китайской миграции и китайском демографическом давлении на Россию.


По оценкам профессиональных демографов, в России на Дальнем Востоке насчитывается до 200 тыс. китайцев (всего в России проживает 1 млн. китайцев), что недостаточно для «демографической экспансии». При этом сам Китай быстро теряет «потенциал экспансии» в виду быстрого сокращения доли молодёжи в китайском населении [знаменитый тезис "1 семья -1 ребенок"].

Во времена известного кризиса в советско-китайских отношениях Мао Цзе-дун использовал тезис о советской угрозе, а также демагогию по поводу гипотетических претензий Китая на Сибирь и Дальний Восток, для переброски на слабо развитый север Китая больших масс рабочей силы. Это должно было способствовать экономическому развитию отсталого севера, а также изменению в приграничных районах демографической ситуации, так как в те нелёгкие времена население с особым рвением стремилось переехать поближе к тёплому и немного более сытому югу.

Таким образом, никакого врождённого маниакального желания заселить нашу холодную Сибирь, вопреки представлениям, закрепившимся в нашей стране ещё со времён конфликта на Даманском, у китайцев нет.

Кстати, против версии о скоординированной китайскими властями тихой экспансии говорит и тот факт, что Пекин последовательно выступает за сильную, суверенную и целостную Россию. Китайцы не скрывают своего удовлетворения тем, что при президенте Путине Россия занялась возрождением своих сил, а главное повела более независимую от Запада и в целом суверенную (даже с намёками на великодержавие) политику. В Пекине не скрывают, что хотели бы продолжения такого курса и при Президенте Медведеве.

Это объективно противоречит гипотетическим планам по отделению нашего Дальнего Востока. Если бы такие планы были, то китайцам, напротив, было бы логичнее способствовать всяческому ослаблению России, развитию в ней идей сепаратизма (к примеру, дальневосточного, благо прецеденты имеются). Ведь в случае развала нашей страны российский Дальний Восток (а, возможно, и часть Сибири) просто сам упал бы в руки китайцев. И никто не смог бы этому серьёзно помешать. Как минимум, китайцы смогли бы на несколько порядков усилить своё влияние в этом регионе и сделать какую-нибудь «Дальневосточную Республику» своим фактическим вассалом.

Кстати говоря, нужно отметить, что эмиграция никогда не считалась в Китае изменой Родине. Она всегда поощрялась и сейчас поощряется китайскими властями. Но основной вектор современной китайской миграции направлен не в Россию, а в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и государства Запада. Сегодня китайские диаспоры в разных частях мира насчитывают свыше 40 млн. человек. Особенно они значительны в Сингапуре, США, Таиланде, Индонезии, Малайзии, где существуют знаменитые Чайна-тауны.

Кроме того правительство КНР направило на обучение в лучшие западные ВУЗы сотни тысяч молодых людей, большинство из которых, получив соответствующие дипломы, остались работать на Западе. Они стали осваивать там биотехнологии, информатику и другие высокотехнологичные области индустрии, но не перестали любить свою Родину.

Многие из них со временем возвратились домой, привозя с собой полученные знания, опыт и даже производственные секреты, а некоторые – и солидный капитал. Даже те, кто почти всю сознательную жизнь, прожили за рубежом и сколотили миллиардные состояния, стремятся на склоне дней вернуться на родину предков. Среди них немало и таких, которые вообще родились не в Китае. Поэтому эмиграция у китайцев носит название «хуацяо», что можно перевески как «китайцы, живущие за границей».

Численность же китайских мигрантов в России на порядок ниже, чем на Западе. Здесь мигранты находятся под плотным контролем Федеральной миграционной службы и МВД. Если говорить об освоение китайцами природных богатств Сибири и Дальнего Востока "вахтовым методом", то оно выгодно российским властям, прежде всего, из-за отсутствия достаточного количества местных трудовых ресурсов. В случае же выявления криминала в среде китайских мигрантов ФМС и МВД отправляют всех косвенно причастных к нему на историческую родину. Кроме того, китайские мигранты, как правило, не получают российского гражданства, об их наплыве в российские наукоемкие производства и исследовательские центры речь вообще не идет, как и не слышно и о китайских миллионерах, постоянно проживающих в России.

Добавлено через 4 часа 38 минут
А вот забавный материал газеты "Взгляд" на тему "Страшная Япония отберет у нас Курилы". Что еще интереснее - материал достаточно адекватный именно в разборе военной части возможной операции (и от кого - от Академии геополитических проблем, славящейся как раз обратными публикациями ).
__________________
Look back over the past, with its changing empires that rose and fell, and you can foresee the future, too. (c) Marcus Aurelius

Последний раз редактировалось evil-SHADOW; 05.08.2011 в 16:19.
evil-SHADOW вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх