Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2011, 09:01      #29
zhekas
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox

Сообщение от bosok Посмотреть сообщение
SoaT, latex - система верстки текстов, надстройка над tex. Отличается от таких систем как ms-word тем, что не использует WYSIWYG - подход. То есть сначала набирается "исходник" текста, который потом компилируется в pdf или dvi.

Однако, наибольшее распространение latex получил в научной сфере. Поэтому, если ты не пишешь диссертацию и не публикуешь научных статей с большим количеством математических формул, то наверное тебе нет смысла его осваивать.
Да, я математик. И пишу тексты с множеством больших формул. Но в защиту могу сказать, что этим функциональность LaTeX-а не ограничена. Я набирал дипломную работу историка. Никаких формул. Сплошной текст. С содержанием, главами, нумерацией, сносками, списком литературы. И всё получилось как надо.

Можно провести аналогию с рисованием картины. В *Office - ты одновременно и заказчик и художник Причём амбиции заказчика у тебя большие, а вот профессионализм художника так себе. В LaTeX-е - ты только заказчик и отдаёшь пожелания (команды) художнику (LaTeX-у). А он сам знает как лучше: какой размер, какие пробелы, сам следит за содержанием, за сносками и т.д.

Последний раз редактировалось zhekas; 10.08.2011 в 09:02.
zhekas вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
bosok (10.08.2011), SoaT (10.08.2011)